※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんちゃんママ
子育て・グッズ

知り合いの6ヶ月の子供がいるママが、毎週外出や友達にネイルをしていることに疑問を感じています。子供の生活リズムを崩すことなく、子供中心の生活を送るべきか悩んでいます。

質問とか相談ではないんですが…

知り合いの6ヶ月の子がいるママなんですが、毎週のように友達と外食〜とか友達にネイルしてあげる〜と言いつつも、子供がお昼寝出来なくて大丈夫かなー?と聞いてきます…。私的には子供の生活リズム崩してまで毎週のように外出や来客は入れませんし、大丈夫かな?と聞いてくるのも意味が分かりません(((( '-' ))))お昼寝終わってからとか寝かしつけしてから、ならわかるのですが、言い方悪いですが親の自覚があるのか、子供中心で生活出来ないのか不思議でなりません。
たまにリフレッシュするとかならわかるんですが、皆さんはどう思いますかね?言ってしまえば人の家庭なのでどうでもいいと言ってしまえばそれまでですがね🤣

コメント

私も子どもの生活リズムを崩してまで遊びたくないです🤣
たまにいますよねそういう人。笑
まだ母親になりきれてないんだなー遊びたいんだなーって冷めた目で見てます(^ν^)

• りんちゃんママ

りんちゃんママ

たまに外出中に寝ちゃう、とかなら分かるんですが大丈夫かな?と聞かれる意味が分からないし、友達とたくさん遊んでる私いいでしょアピールなのかよくわかりません🤣私より年上なのに(笑)

• 8月27日
choco

昼寝のことを気にするなら
外出とか控えればなって思いますけど
誰だって結局外出したらリズム崩れたりは多少しちゃうし仕方ないのかなって思います(笑)
けどりんちゃんママさんに聞いてくる意味はわからないし心配ならやめなよって思いますね😂💦

• りんちゃんママ

りんちゃんママ

確かにうちの子も抱っこ紐大好きで外出中に不意に寝られることはあります🤣
    遊んでる私忙しい!アピールなんですかね🤣

• 8月27日
  • choco

choco

ありますよねー!今寝ないでー思う時も寝ちゃったり😂💗
    そーなんですかねー。充実アピールだとしたらめっちゃ腹立ちますね(笑)

• 8月27日
  • りんちゃんママ

りんちゃんママ

そうなんですよね🤣夕ご飯の支度はおんぶでしてるので、ご飯の時間がー!って多々あります(笑)
    私はそういう考えはないので羨ましいというより、冷めた目で見てしまいますがね(笑)

• 8月27日
  • choco

choco

わかります₍₍ ◝(•̀ㅂ•́)◟ ⁾⁾
    羨ましいとは思わないです😂
    寧ろ元気だなーって思っちゃいます🤣

• 8月27日
ままり

友達にそんな子いますが特に気にした事なかったです💦
毎週外食はむしろ羨ましかったし、私が疲れちゃうので凄いなって感じです。

夜出歩いてる訳じゃないし、うちはお昼寝時間特に決めてなくて眠かったら寝るだろスタイルなんで来客も別になんとも思いません。

むしろ沢山お出かけして色んな人に会って子供に良い刺激になるのでは?って思います。

でも主さんが合わないのでしたら距離置いてみては?

• りんちゃんママ

りんちゃんママ

確かに羨ましいとは思います😊そこを狙われてるのか分かりませんが(笑)
    うちの子も人見知りなんで色んな所連れて行って慣れさせなきゃなーとは思いつつ、行っても泣くしなぁ…というループです🤣
    程よい距離でいこうと思います!

• 8月27日
みやぎ

私も、子供中心・家族中心で生活したいタイプです!
生活リズムを崩してまでしたい事なんてないなぁーと、私は思っちゃいます。
でも、友人は宅飲みとかで1歳くらいの子供同席で参加して、20時頃に子供はその場で寝て、22時くらいに帰宅して次の日にお風呂入れる事あるー!って言ってて…私には絶対考えられないなぁと思いました💦😂

親になっても楽しむことは楽しみたい!!って感じなんですかね。。

私は、友達と外食とかネイルとか飲み会より…子供や家族といる事が一番大好きなので気持ち分からないですねぇ💦

• りんちゃんママ

りんちゃんママ

子供がそばにいる時間って人生のうちで短いんだからその間だけでも子供中心で生活したい、と私は思っています。嫌でも親離れしますし、それからでも自分の時間は山ほどあるなと😊
    たまのリフレッシュなら分かりますがね!

• 8月27日
夢と希望がつまった太もも

リズムがどうとかそこまで考えて言ってるのかわかりませんが、赤ちゃんは眠ければ泣こうが喚こうが多少は勝手に寝るのでそれで寝れてるならいいんじゃないですか?🤔
そのお友達は自分が一緒に寝てあげられないからってことですかね?
リズムと言ってもまだ6ヶ月できっちり決まってるわけじゃないでしょうし。
私なら「じゃあ予定入れるの控えたらいいんじゃないかな?」って言ってあとはほっときます😂

• りんちゃんママ

りんちゃんママ

いつも添い寝じゃなきゃ〜とか言ってるので、尚不思議です🙄
    まさにそうしました!笑
    寝かしつけしてからにしたら?と🤣

• 8月27日
  • 夢と希望がつまった太もも

夢と希望がつまった太もも

まあそのお友達は大丈夫かな?って聞いてるけど、仮に大丈夫じゃないよ!って言ったとしても聞かないタイプだと思うので「そっか~大変だね~」って聞き流します😅

• 8月27日
  • りんちゃんママ

りんちゃんママ

そうなんです!笑
    どうかな?と聞いてきても大してちゃんとアドバイスとして受け取らないタイプです🤣
    私も聞き流しでいこうと思います!笑

• 8月27日
慎ちゃん

あたしは平日も休日も子ども中心に生活してます。その子の母親としての自覚あるかな?と疑いますねぇ(((^_^;)
子どもは最低10時間以上の睡眠取らんときついかと思いますし、昼寝も大事です。月に一度とか二度ならわかるけど、毎週とは子どもがかわいそうです(>_<)

• りんちゃんママ

りんちゃんママ

私もそう思います。その割りにはBFしかあげてなかったり…まあBFが悪いわけではありませんが、自分のことに時間割くより子供に時間かけたらいいのにな、と思います😅

• 8月27日
  • 慎ちゃん

慎ちゃん

離乳食の時は市販のを食べさせたりはありましたけど、完了期には作ってあげてましたょ~(^○^)
    そのお母さんの遊びたいという気持ちわからない訳ではないですが、毎週外食は子どもがかわいそうで(((^_^;)

• 8月27日