駐車場での事故で相手が連絡を無視中。弁護士特約は修理費が安くても必要か悩んでいます。
物損事故について詳しい方教えて下さい!
先週駐車場内での事故が起こりました。
相手は自分の保険会社に連絡しておらず、こちらの保険会社の電話も無視している状態です。
このまま諦めることを待っているのかもしれません。
過失割合はあちらが多目だとは思いますが多分認めはしないと思います。
というか連絡とれないので過失割合もまだ話していないですが…
へこみもこちらにしかなく、相手は事故後ぶつかってないと言っていましたが、警察を呼んで事故証明もしてもらってます。
最終的には弁護士特約を使うかもしれないと考えています。
しかし、へこみもそこまでなく修理費ももしかしたらそこまでかからないかもしれません。
このような場合はもう弁護士特約は使わない方がいいでしょうか?
弁護士特約は最終手段ですが、修理費が安くても使う人いるのかなぁとか気になりました…
参考までに聞きたいだけなので、保険会社に聞けというのは勘弁してください(ToT)
- バナナ
コメント
ばいきんまん
事故状況は?
弁護士特約使えば300万まで保険会社が出してくれるので絶対使うべきです!
むちうちなどにはなっていませんか?
そんな悪質な相手なら人身事故に切り替えて慰謝料請求して、罰も与えましょう!
👦🏻👧🏻
すみません全く詳しくはないですがそんな相手なら揉めに揉めてやります!!
絶対なにもなかったことにしたくないしばいきんまんさんの言うように人身に切り替えます!!
お子さん乗られてて、しかも妊娠中とのことですし😭😭
-
バナナ
悪質な相手なので相手も怪我をしたと言ってきたら怖いのですが、そういう可能性もありますよね(ToT)?
- 8月27日
れあまま
弁護士費用特約をつけているよなら使うべきです!
旦那も相手が話し合いにならない人だったので使いました。
-
バナナ
今は人身事故にすることは考えてないのですが、物損事故でも大丈夫でしょうか?(ToT)
ちなみに最終的にはどのように解決しましたか?(>_<)- 8月27日
-
れあまま
私自身が保険会社で働いていますが物損でも大丈夫なはずです!
ただ保険会社に確認されてみるのが一番です。
旦那の時は事故には関係のない相手の親や会社の上司が出てしてややこしかったです😂
裁判になり1年半かかりしたが、慰謝料、修理代、治療費などはしっかりと支払ってもらえたので使ってよかったと思います!- 8月27日
-
バナナ
るあちゃんずさんの旦那さんはどのような事故だったのでしょうか?(>_<)
一年半もかかったんですね(ToT)- 8月27日
-
れあまま
旦那は直進していたんですが、横から相手の車が出てきての事故です。
100%向こうが悪いんですが、動いているとそれは無理なので9対0にしてもらいました💦
相手がなかなか応じなかったりで時間かかりしたね😨
まあトータル200万ぐらいはでたのでよかったです。- 8月27日
ママリ
弁護士特約ついてるなら使った方がいいかと!
それだけでは事故扱いにならないので、保険料上がらないし、使わない理由がないです!
-
バナナ
これ以上電話にでなかったら、保険会社に弁護士特約のことも言ってみたいと思います!
- 8月27日
退会ユーザー
詳しくないのですが何かムカついてコメントしてしまいました😤
全く相手の方誠意ないですね💦
どうにか頑張って解決することを願ってます😭
こういうときにドライブレコーダー...!って思いますね😭
-
バナナ
多分修理費自体もそこまでかからないので相手は諦めることを待っているのかもしれません(ToT)
実際対したことなかったのでもし相手が謝ったらもういいかなぁと思いましたし…
ドラレコは買っててつけようってときの事故だったので本当につけておけば良かったです(>_<)- 8月27日
バナナ
ご丁寧にありがとうございます!
弁護士特約を使った方がいいと分かっただけでもだいぶ心が軽くなりました!
ばいきんまんさんに相談できて本当に良かったです(ToT)
相手がおじさんとおばさんで、多分このまま無視で諦めると思ってるし、私たちが若い方なのでまさか弁護士まで使うとは思わずにびっくりするとは思います(^_^;)
でも絶対に諦めません!
本当に相談にのってくださってありがとうございます(ToT)
バナナ
お互いバックで車を出そうとしていて、こちらが先に気づいて止まりましたが、あちらが気づかずに突っ込んできて、こちらの車だけ凹んだ状態です。
私も子供も幸い怪我はなくむちうちなどにはなっていません…
ぶつかったあともこれは自分がつけた傷ではないとかすごくうるさかったので警察呼んで事故証明をとりました。
保険会社から連絡することは分かってるのに無視するということは自分の過失を認めてるようなもんですよね…
人身事故になったら更に揉めますよね(>_<)
妊娠中だから早く解決してしまいたいです(^_^;)
ばいきんまん
弁護士先生に依頼すればわずらわしいやり取りは全て弁護士先生がしてくれるので自分の負担が減るので弁護士特約に入っているなら絶対使うべきです!
気付いて完全に停まっていたんですよね?
私も駐車場で完全に停止中にバックで出てきた車にぶつけられ、相手はドラレコがないとわかったとたんに私も動いていたと言われたことがありました。後日、人身事故に切り替え再見分した時、警察官が車の凹みからして私が停止中は明らかと相手に行ってくれ供述調書も停止中で取ってくれました 。
また、私も弁護士特約に入っていたので弁護士先生にお願いしたら、慰謝料150万に行政罰で相手は三点くらいました。
ばいきんまん
長文なんども失礼します。
警察は事故を認知するだけで、修理や過失割合については一切関与しません。
ましてや駐車場内のぶっ損事故はメモ程度の記録しか残りません。
人身事故に切り替えれば事件になるので警察の人もきっちり見分してくれます。
バナナ
もし人身事故に切り替えた場合ってまた事故現場に行かないと行けなくなりますか?
また、人身事故になったと分かったら、相手が自分も怪我をしたと病院に行くということはありますよね?(ToT)
ばいきんまん
警察が事故をどう取り扱いするかにもよりますが、再見分なら行かないといけないです。
相手とも顔をあわせることになりますが、私の時は警察官が完全に間に入ってくれ相手とは一言も話していません。
相手が病院に行く可能性もありますが、保険会社ともまともに連絡とらない人にそんな知恵はないと思います。
その点もふまえて弁護士先生に相談すべきです。
バナナ
事故が県外だったためまた事故現場に行くとなると時間もかかりますね(ToT)
完全に止まりましたが、事故の後相手はこちらが出てきたとか言ってきました。
あと弁護士は自分で探すんですか?
ちなみに人身事故に切り替えてからどのような流れで解決して、どのくらいの時間がかかったのかも教えてほしいです(>_<)
ばいきんまん
県外はかなり遠い県外ですか?
ドラレコ、防犯カメラがあれば一番ですが、プロが傷を見れば相手が何を言ってもバナナさんが完全に停止中なのはすぐわかってくれます。
私は知り合いから紹介してもらいましたが、自分で探してもいいですし、保険会社からも紹介してくれると思います。
私はむちうちになり治療に4ヶ月かかりました。その後、から示談交渉にはいるので半年くらいかかりましたが私は弁護士先生に治療がすんだ旨伝え、診断書など必要書類を準備すれば、ややこしい交渉は全て弁護士先生がしてくれます。
ばいきんまん
人身事故に切り替えるなら早めに診断書をもらわないといけません。
あまり、日にちがたつと事故との因果関係を否定されてしまいます。
まずは、保険会社に連絡して弁護士特約使う旨を伝えて下さい。
弁護士が決まれば、ありのままを弁護士先生に話してこのままぶっ損のままでいくのか、人身にするかなど相談されたほうがいいと思います
バナナ
とても詳しくありがとうございます!
ばいきんまんさんの事故は結構な衝撃があった事故でしたか??
車のへこみもひどかったですか?
質問ばかりですみません(>_<)
ばいきんまん
車も普通に動いたのでまだましな方だと思います。
修理代は22万かかりました。
私でよければ些細なことでも聞いて下さい😁
そんな悪質なやつには絶対負けないで下さい👍
バナナ
すみません(ToT)
返信が下にかかれてしまいました…
ばいきんまん
私も完全になめられてましたが徹底的に戦って相手のおばさん再見分の時、泣いてました笑
ちなみに交通事故の示談交渉は裁判にでもならない限り電話で済むので全国の弁護士先生に依頼することができます。
私も住まい大阪ですが、東京の弁護士先生に依頼しました。
頑張って下さい!