※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
サプリ・健康

ボヤかせてください、、7月中旬から今に至るまでの話です。何でも話し…

ボヤかせてください、、
7月中旬から今に至るまでの話です。

何でも話して頼りにしていた1年ほど通っていた歯医者さん。自由診療で虫歯治療をしていった方がいいと(2万から4万)ずっと勧められ、度々自由診療で治療しましたが歯科衛生士さんとの連携不足?で虫歯の見落としが5個もあり、三本は神経までいってるかも!?どうこうで、神経にいってたら使う4万の薬を削る前にとりあえず使うかどうか決めてほしい。神経までいってなければ2万ですと。不信感も出てしまい転院しました。。

その後に行った歯医者さん。
前の歯医者さんであったことを話して、とりあえず1番違和感のある虫歯を削りましょうと。小さめだったのですが、顎付近に違和感が強く、それは歯ぎしり食いしばりの痛みだと思いますと。ですが、まぁまずそこからしましょうと言われ削りました。左下の4番と5番の間です。
削ってから、詰め物はウチでは12万の詰め物になりますと。それが嫌なら銀ですと。
全体の治療計画を出してもらったところ、50万を超えてたのでさすがに、、と思い仮詰めのまま転院しました。

今行ってる歯医者さん。
基本保険診療で、希望があれば自由診療もしてくれます。
チェックして、仮詰めのところはCRですぐにできるけど、とりあえず他の虫歯を優先しますと。
他院で大きいと言われたところを削ってもらい、神経にはいっておらず。型取りし、明後日詰め物を装着します。
ですが他の大きめの虫歯もこの2ヶ月弱の間に痛み出してきています。。
何もしてなくてもじーんじんという感じ。激痛ではないけどじわじわした違和感のような感覚があります。
それも伝えたのですが、優先して削るほどの大きな虫歯ではないと。とりあえず詰め物を装着して、その後の次の予約からで治療するでいいと思いますと言われてます。。
ですが、激痛でなくても痛みはあるし、違和感もあります。
時々頭痛もします。。

明後日詰め物して、その次から治療となるとまた少し予約まで間が開きます。開けて大丈夫なのか?と不安ですが、先生は激痛にならなければ大丈夫でしょうと、、
こんなに転院しなければ、少なからず最初のところで我慢していればもう少し早く治療は進んでいたと思います。。
もしこれで神経までいってたら、転院せず先に治療してればよかった、、って思ってしまうんですかね。。
何が正解だったのかわからないし、今は虫歯が痛いしで気持ちが弱ってます、、。

痛みがあっても受診を先延ばしにされたとか、予約がとれずに遅くなったとか経験ある方いますか??
そういう時って痛み止めとか飲んでしのいでましたか??
早く歯医者の悩みから解放されたいです、、、

コメント

はじめてのままり

大変ですね😭歯の痛みってほんとに嫌ですよね💦
歯医者さんて医院によって全然方向性とかやり方とか違うし、
件数もものすごく多いし、
すごく悩ましいです😭

一軒目の歯医者さん、なんか私は違和感です。急に神経の薬4万とか言われたら、ん?と思います。MTセメントってやつかな?
詰め物などの材質はわかりませんが、自由診療にしては安いなぁと思って読みました。
私の中では数本自由診療で治すとなると2件目の50万円は妥当なところなのかなと思います。

むしろ一軒目は料金が微妙ですし、
虫歯の見落としがあったことですし、
やっぱり転院してよかったんじゃないかな、と私は思いました😂

3軒目も、痛いって言ってるんだからそこの箇所からやってくれたらいいのに、なんでそんなに頑ななんだろう…

私一度根尖性歯周炎ていう、昔根っこの治療したところが腫れてしまって…っていうめちゃくちゃ痛みを伴う大変なことになったのですが、
痛みのピークは2日間くらいで、
徐々におさまっていきました。
歯医者さんの先生もそんなようなこと言ってて、
ロキソニン一回2錠飲めるから、それで頑張ってと言われたことあります😂