※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむむ
妊活

妊活中で、基礎体温が2層に分かれているが排卵検査薬が陽性にならない状態について相談です。どんな身体の状態なのでしょうか?

クリニック通いの妊活始めたばかりです。
多嚢胞性卵巣症候群の疑いありと言われています。

質問ですが、
基礎体温は2層に分かれていますが、排卵検査薬で一向に陽性にならなりません。
これはどんな身体の状態なのでしょうか?

コメント

ぽち

卵胞は育つけど、うまく排卵できなくて多嚢胞になっちゃうタイプなのでは?
要するにLHサージが起こりづらいというか、そのホルモンの分泌が少ないから排卵検査薬にもなかなか反応しないとか。

私は逆で常にホルモン作り出されているので卵胞が育たず排卵検査薬が常に反応していました。

• むむむ

むむむ

返信ありがとうございます。

排卵検査薬で反応するホルモンの出が少ないんですね。
    2日前の卵胞チェックでは、片方は排卵後でもう片方は9㎜で育ってない、と言われ、あと5日後が排卵期かなあ?と言われましたが、今日見事に高温期突入です。

基礎体温や、卵胞チェックや、排卵検査薬、いろいろがバラバラで。。😭

• 8月27日
  • むむむ

むむむ

下の方も仰っている通り。。(^_^;)
    通院してもなんだかモヤモヤが増えるだけで前に進んでいる感じもありません💦
    病院変えてみようと思います😊

• 8月27日

私も多嚢胞ですが、排卵が遅れて着床しないタイプでした。黄体ホルモンにより基礎体温は上がるので、自分で見ただけでは特に問題ないと思ってました。

• むむむ

むむむ

わたしも、排卵が遅いタイプかも、と言われ、排卵予定日に卵胞チェックしたら(2日前の土曜日)、片方は排卵したあとで、もう片方の卵子は9㎜で育ってないと言われました。

そして今日、基礎体温が高温期に。。

いろいろバラバラです。苦笑

多嚢胞の疑いがあっても、卵子が育ってなくても、特に治療の話はなく。。

いろいろモヤモヤしています🤔

• 8月27日

退会ユーザー

診察に疑問があるなら質問していいと思いますし、質問しにくいとかちゃんと答えてくれないとかでしたら、病院変えるのもありですよ✨

• 8月27日