※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meme
子育て・グッズ

1. 授乳のタイミングやオムツ交換の時期、家事のやり方について教えてください。 2. 赤ちゃんの寝かしつけやスウィングベッドの使い方についてアドバイスをお願いします。

退院後の新生児の生活をイメージしてていくつか疑問に思ったのでどなたか教えてください(><)‼️👶

1、授乳は2時間おきにすると思いますが、その時間に赤ちゃんが寝ていたり泣いていなくても授乳するものでしょうか?それとも大体2時間おきにタイミング良く泣くものですか?
また、オムツは寝ているときでも開けて確認しますか?それとも起きてから確認した方がいいですか?

2、赤ちゃんが寝ている間に家事をすませると思いますが、掃除機や洗濯機をかけたらうるさくて起きちゃいますよね?旦那が帰ってくるのは夜遅いからかけられないし、、、。みなさんどうしているのでしょうか?😣

3、日中はリビングでスウィングベッド、夜間は寝室でベビーベッドで寝かせようと思っていたのですが、スウィングベッドで寝付かせてからベッドにうつした方がよいのでしょうか?スウィングベッドは一時的なものですか?それとも日中ずっとスウィングベッドで過ごさせてもよいものですか?

初歩的な質問ですみません😭アドバイスください💦😢

コメント

ab

母乳でしたら欲しがる時にあげるかんじでミルクなら3時間おきにあげる感じです!
生後1ヶ月くらいまでは寝ていても起こしてあげた方がいいと思います!
オムツは黄色い線が青くなっていたらおしっこしたってことなので青くなっていたら取り替えたほうがいいです!蒸れちゃうとかぶれたりするので!

寝ていなくても家事をやっていました!
静かにしすぎても静かな空間でしか眠れない子になってしまうそうですよ😊🙌

スウィングベットについてはちょっとわからないです💦

❁あいくんまま❁

あたしの行ってた病院は
3時間おきで寝てても起こして
飲ませてね、って言われたんですが
3時間くらい経つと子供から
お腹すいてちゃんと起きてきました!
オムツは起きてから確認してました!

うちの子は爆睡してるとなにしても
起きないです!!笑
うるさいから起きちゃうかな?!
とか思ってると神経質な子に
なっちゃうかも🤔!?
隣でドライヤーしてても寝てますw

スウィングベットは使ったこと
ないんでわからないです💦
すみません💦

ゆき

泣かなければ最初の間は、だいたいの時間で起こして授乳させていました。
オムツは、授乳のタイミングでかえていました。
起きているときに掃除機は、かけます。
洗濯は、寝ているときにしています。

スウィングベッド持ってましたが
説明書にずっとは寝かせないでと書いてあったので
寝たらベッドに連れていって寝せていました。

sknmam

はじめまして☻ずぼら母ちゃんなので、参考ならなかったらすみません…(;ω;)💭うる覚えな部分もありますが…

1、私は泣いたら授乳するスタイルでした🤱例えば4時間通しでずっと寝ていたとしても途中で起こしてあげることはしませんでした(笑)
オムツも、赤ちゃんが泣いたタイミングでおっぱいの前に交換していました( ´꒳` )

2、意外と騒がしくしていても起きなかったです🐰◎洗濯機は赤ちゃんのお部屋から離れていたので問題無かったのと、掃除機は赤ちゃんが寝ている部屋だけ 赤ちゃんが起きている時にかけたりしました⊂( ˆoˆ )⊃🌸

3、スウィングベッドは使った事がなかったので分かりかねます😔我が家は日中リビングの長座布団に寝転ばせておきました(笑)夜になると寝室に連れて行って寝かしつけていましたが、リビングで寝ていた場合はそのまま連れて行っていたかな◎

授乳のタイミングや その他の生活にについても、出産後に助産師さんや看護師さんが教えてくれます🕊人それぞれの部分もとても多いので あまり心配なさらず 元気な赤ちゃん産んでくださいね❤️🐰

あや

授乳はだいたい3時間おきで寝てたり泣いてたらあげるか?あげないか?はお母さん次第です
赤ちゃんの体重が生まれたときから小さいとかの場合は寝ていても起こしてあげたりお母さんがおっぱいかちかちで痛かったら赤ちゃん泣いてなくてもあげたりその時その時ですよ♪

私は掃除機はこどもが起きてるときにします
せっかく寝かしつけたのに掃除機で起きたらショックですから(T_T)

寝かしつけは抱っこでしか寝ない子ほかっといても寝る子いろいろなのでやりたい方法で試してみて試行錯誤がいいかな?と思いますよ!
息子は特になにもしなくても寝ますが娘は赤ちゃんのときからおっぱいを飲みながらでないと寝ないです(。>д<)

ふー

1病院は3時間おきに授乳でしたが
毎回起こしてあげてる感じでした
起こさないと体重増えて無かったので
起こすためにオムツがえしてました

れいな

あくまで私がやっていた事です!
1→寝ている時は無理に起こさず、起きた時に授乳させてました!時間をみて泣いてなくても授乳させる時もありましたね!基本お腹が空いたら泣いてました(笑)オムツは授乳前に変えてました!これも寝ている時はそのままにしてましたね~。夜も授乳前だけ確認して、後は寝かせてました!

2→洗濯はいつも夜にしてたので寝ててもやってました。洗濯機の音で起きる事はなかったので(^^; 掃除機は日中子供が起きてる時にかけてました!子供の様子をみて、今ならイケる!って時に(笑)

3→うちは日中スイングチェア、夜はベビーベットでした。日中はスイングベットでもいいと思いますよ(^^)夜寝かしつける時は抱っこで寝かせてそのままベビーベットって感じだした!

ポテト

色々考えてしまいますよね!
わかります☺️

病院のときから授乳は基本3時間おきにしています。
寝ている場合は起こさずそのままにしています。
泣いていなくても授乳しています。
だいたい3時間毎に起きますよ!
寝ているときはオムツ変えません。

家電の音で起きる場合もあれば起きない場合もあります。
洗濯機は寝ててもまわしちゃいます。
掃除機は起きているときに。

日中は布団よりバウンサーで寝ていることが多いです。
決めずに臨機応変でどちらでもいいと思いますよ。
せっかくスヤスヤ寝ているのに移動するとき起きてしまうかもしれませんし。

あくまでも私の場合です。
参考になれば!

のん

1、うちは新生児期は寝てても3時間で起こして授乳してました!
体重の増えが悪くなく順調に育ってるとわかってからは、無理に起こさずに起きたらあげるスタンスにしました。
オムツは色で出てるからわかりますが、ウンチだと色が付かないので寝てても開けて確認したりしてました。
ちなみにそんなタイミングよく泣かないですw
うちはすこし寝たら授乳なんてザラでした(´・ω・`)

2、うちは洗濯機は寝てようが起きてようが気にしないで回しますが、掃除機は旦那がいる時に掛けてました。
ただうちの場合は三交代なので旦那がいる時でも夜遅くにはならないですが。
昼間赤ちゃんが起きてる時間に掃除機かけてはどうですかね?
うちは1人目がアパートで隣が独身で夜勤ある人だった事もあり、泣かせるのは迷惑になるので毎日掃除機かけられず、2、3日に1回とかザラでしたw
今は戸建なので、気にしないで泣かせてますw

3、スイングチェア持ってますが、上の子はほぼ使いませんでした。
昼間はリビングに長座布団を敷いてその上に寝かせて、夜はベビーベッドで寝てくれなかったので添い寝でした。
下の子は持ち運びできるタイプのベッド(ファルスカのやつ)をリビングに置きっ放しにして昼間はそこか長座布団、夜はベビーベッドに寝かしつけてましたが、最近は首も座ってきて横にされてるのが嫌みたいなので、昼間はスイングチェアにおいて夜は添い寝してます‼︎

🌈虹ママ

1、母乳なら泣いててお腹が空いてそうならいつでもあげて大丈夫です。時間が開きそうなら3時間を目安に咥えさせてみる。ミルクなら3時間あけるのが理想。腹もちがいいのでもう少し開いても大丈夫。逆に早めに欲しがりそうなときは毎回でなければ早めでもあげて良い。3時間より早く泣くようになると1回の量が足りてない可能があるので吐き戻しがないか様子みながら量を増やす。
オムツはミルクの前に確認して変えてました。うんちならにおいかふとももの横から指で広げてのぞいてました。

2、洗濯機はうるさくないのでなんとも言えないですが、掃除機は朝赤ちゃんが寝室にいる間にリビングをかけて、赤ちゃんを移動してから寝室をかけるようにしてました。できないときはコロコロやハンディモップでささっと☆
ある程度の生活音に慣らせておかないと神経質になると聞いたので寝てても夜以外は少し気をつける程度で普通に生活してました。

3、スウィングベットは物によって寝かせていい時間決まってると思います。調べたところだいたい1回60分、1日トータル3~4時間程度が理想の使用時間 でした。確認された方がいいです。
スウィングさせるならもっと短い時間です。

リビングではお昼寝布団に寝かせてます。
夜の移動は部屋が近いかどうかにもよると思います。近くて泣いたら気付くのであれば、授乳のタイミングで腕の中で寝かしつけてそのままベットでいいですし。部屋が遠くて様子が見れないなら自分たちが寝室に行くまでリビングに寝かせておく方が安心です。

長くなりました(^^;
初めては不安ですもんね!
少しでも参考になるといいです☆

meme

皆さまお返事ありがとうございました☺️❤️❤️
産後のイメージが湧いてきました!
参考にさせていただきます😊💕