※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
お金・保険

外食が好きで毎月1万〜2万円使っており、家計を圧迫している女性がいます。料理が苦手で我慢できず外食してしまうため、外食を控える方法を知りたいそうです。

まっったく外食に行く余裕はないのですが、外食大好きです😣😣😣(私が)
毎月外食のせいで赤字になってると言ってもおかしくないくらいなのですが、外食大好き人が外食したいために何かないですかね?やはり我慢でしょうか?😣
毎月1万〜2万くらい使ってます。
家計を圧迫しすぎてやばいです。
元々料理が苦手で、自分の料理を食べるのが苦痛です。
なので土日は料理作りたくない!美味しいご飯食べたい!と、つい外食してしまいます…

コメント

ひ。

その考え一緒です!!
私も料理苦手で、出来るならしたくないしだからやる気出ないなーって日は
外食に頼ってます。
特に、土日に関してはほぼどこかに出掛けてるので、昼か夜どちらかは外食、余裕あると思うと昼夜外食になります(*_*)

なので多い月は食費が7万程になります💭
その代わり他で使うことが我が家少ないのでマイナスにはならずとも、
貯金はありません😅💦

でも、何とか抑えようと
平日から土曜は頑張ってご飯を作って日曜は楽させて、、など言います
もちろん毎週ではないように💦

• ひな

ひな

わかります!!最近まで昼夜外食続きでもうやばくて……
    土曜も外食してしまったので罪悪感でいっぱいです笑
    楽したいですよね😞😞😞

• 8月27日
  • ひ。

ひ。

ちなみに私、お盆中(旦那の休みで1週間)は2.3回くらいしか料理してません😱

掃除洗濯などほかの家事は毎日気になってやるのに料理だけは苦手です😅

毎日つくってる人尊敬しますよね😫

• 8月27日
  • ひな

ひな

旦那さんが家にいると余計ですよね!!全く外食しないという人たまに見かけるのですが本当に尊敬します😣😣

• 8月27日
ダダンダン

うちもですよー!
料理は好きですが、土日くらい人の作ったもの食べたい!って言ったら、旦那は料理出来ないので、じゃあ外食で!となりました!😊

その代わり平日徹底して自炊ですねー😊
土日も夜外食なら、ランチは家で自炊、昼外食なら、夜は家で自炊してます!

• ひな

ひな

そうなりますよね!!😣
    昼も夜も外食!というよりは、どちらかを家で食べた方がまだ節約になりそうですね!ありがとうございます!

• 8月27日
桜

わかります
料理はすきですがフルタイムで働いているので帰るとぐったりしてなにもしたくなくなります。
低コストの定食屋さんにいったり、お弁当にしたりしています。
節約苦手で(((^_^;)
外食楽しいですよね

• ひな

ひな

お仕事してたら余計しんどさが増しますね😱😱
    お弁当なんかにもついつい手を出してしまいますよね!!
    難しいですよね〜😭😭😭

• 8月27日
  • 桜

お返事ありがとうございます(*^^*)
    毎日子供さんと一緒のお母さんも大変ですよね。
    あたしは仕事してる方が好きだったりします(笑)
    ひなさんの投稿共感めっちゃできてついコメントしてしまいました。
    外食楽しみに仕事頑張ってます(笑)

• 8月27日
さー

ものすごくわかります!料理が苦手ではないですが献立考えて朝と夜作るの面倒で面倒で……。うちはまず外食のお金を決めます。そしてなるべくファミレスやお弁当屋さんにしてます!あとすき家とか。なるべく低コストのとこ行って、月末に外食のお金の残りと食費の余るお金を計算して余裕あれば焼肉とか行きたいとこ行ってます(笑)

• さー

さー

ちなみにあまりのお金と食費のあまりを使わず貯金する時もありますよ。こればかりは気分と何か目的あるときで使い分けてます

• 8月27日
ぐっぺ

私も外食大好きです😂
自分の料理を食べるのが苦痛ならば、キットを使って料理すると、外食に比べては少し安上がりになりますよ☺️
我が家はオイシックスの料理キットを使ってますが、自分で作るより楽だし味も整ってるし、ヘタなお弁当とか買うよりはカラダに良さそうかな〜と思ってキット使ってます🤣
土日料理したくない時は、キットなら旦那も料理してくれるので、作ってもらってます(笑)

ぴーちゃんmam

専業主婦の妊婦です🤰
毎月1~ 2万というのは外食費でですか😊?
それなら抑えてるほうだと思いますよ♪
我が家も外食大好き夫婦で
作るのめんどくさーい😱美味しいもの食べたーい😍あとはほぼ毎日パン屋巡りしたり食費には毎月外食費込みで10~14万かかってます🤣💦

あいり

株主優待ですかね。
すかいらーくは100株で年間6000円分のお食事券が貰えます。

300株持っていれば、年間20,000円分のお食事券が貰えます。

うちは夫300、私100持ってるので年間26,000円分すかいらーくグループでお食事できます。
今1株1654円なので、165,400円くらいで100株買えます。

アトムなんかは、100株で年間4000円分お食事できます。ステーキ宮や焼き肉などグループのレストランから選べます。
500株あれば年間20,000円お食事できます。
1株1029円なので10万円くらいで100株買えます。

優待投資なので、貯蓄がわりに買ったらホールドして持ってるだけで優待と配当貰えるので、余剰資産があるなら優待投資はおすすめですよー。

うちは貯蓄のうち、200-300万円くらいは株式を金融資産として持って、取引による売買益を得るのではなく持ったまま放置でも貰えるもの貰うって感じです。

ゆ〜たん

外食しないためにご飯だけ炊いて作りたくない時は総菜やレトルトカレーとかに頼っては?

ひみ

私も外食大好きで、毎週末は必ずです。そして、それを楽しみに平日の料理を頑張ってます(笑)
ですが、家計簿をつけ始めて、外食だけで6~8万ほど使ってることに気づき、さすがにやばいのではと思って「土日のどちらか」もしくは「昼か夜のどちらか」にするようにしました。
昼より夜のほうが高額なためか、昼だけにした月は、外食に使うお金が2~3万になりましたよ♪
外食につかっていたであろうお金を旅行の貯金にまわすことで、外食しないことが達成感につながってます🙌

それでも外食したいなと思うときがあるので、肉や野菜などの生鮮食品をあえて多目に買うことで週末も料理しなければならない状況をつくるとか、外食の財布を作って月2万円だけ使えるようにするなどしてます。これでかなり外食減りました!

うちは旦那が外食したい人ではないので特に文句を言われることなくやっていけてますが、ひなさんのところはどうですか?旦那さんが外食したいかどうかでも違ってくると思います😣

ただ、うちは結構頑張って月1~2万なので、ひなさんはじゅうぶん節約頑張ってるなー!と私は思いましたよ🙆
外食減らせるといいですね♪

ママ

私も自分で作ると美味しく感じないし、実家が毎晩外食だったので、今でも週1~2(だいぶ我慢してます😭)で行きます。
買い弁も良くします😅
そんなにしょっちゅう外食して1~2万なら抑えてる方だと思います。
うちは外食はもう節約出来ないものと考え、普段の家で作るご飯や家賃などを節約してます💦

3人男の子まま♡

分かりますよー、私は料理苦手ではないですがやっぱりたまには自分で作った料理以外を食べたくなりますよね(*´꒳`*)♡
うちは外食費が2.3万なので1.2万くらいならいいのではと思いますが、外食で赤字になるならもう少し抑えたいとこですね((̵̵́ ̆ͯ̑͟˚̨̨̩ ̆ͯ̑)̵̵̀)

ママリ

外食したい気持ち、わかります!!!
が、家計を圧迫するほどなら我慢するべきだと思います(>_<)

うちは、我慢してますが
ファンくる、ラインデリマのキャンペーンなどを使って、食べた分のお金がポイントで後で戻ってくる物などを使って外食したりしてます!

最初はお金を払わないといけないのですが、後でポイントとして戻ってくるのでamazonのポイントにしたりしてます😊

そうすれば、お金払わないといけないところをポイントで払えるので外食分が実質無料!みたいな感じになります!