※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほむら
お仕事

看護師パートしてますが、転職するか悩んでます。同じ職種の方にアドバ…

看護師パートしてますが、転職するか悩んでます。同じ職種の方にアドバイスいただきたいです。

現在、週3日4時間で時給2000円で、訪問看護のパートしています。
子ども2人(小3と年長)がおり、夫は海外赴任で、祖父母等にも頼れません。
小学生は学童に入っておらず(入れなかった)長期休暇はお留守番しています。直行直帰OKのため、実働は4時間以下です。
今の職場に就職して5年になります。前は第3次救急の総合病院の内科病棟で2年勤務しました。

今の職場に不満が出てきて、転職を悩んでいますが、転職したら勿体ないのかも、と悩んでいます。

不満としては、
・毎年赤字経営で正社員にボーナス出せておらず、経営が心配
・今までなかった研修や、ルールがたくさんできて、負担が増えた
・最近は残業申請するとなぜ残業したのかいちいち詳しく聴取され、サービス残業している他のスタッフを賞賛していた
・スタッフが定着せず、1年持たず辞める人ばかり
・セクハラなどがあって相談しても、人数が足りない、他の人も訪問したくない(辞められたら困る)ため、対応してくれない
・こだわりが多い家族が多く、意味のない対応をする必要があって疲れる(便や尿という言葉は使わないでとか、民間療法に傾倒していて、看護師にも行なって欲しいと希望があってやらないといけなかったり)
・嫌な利用者のところにも1時間など毎週、毎日いないといけないのが苦痛で訪問看護向いてないのかも、と思う
・数年前喘息になってしまい、タバコ臭い家、ゴミ屋敷が辛い

勤務時間と時給が理想的で、急な休みも取りやすいので、子どもが小さいうちは、ここに留まるべきかな。とも思います。

どこの職場でも不満ゼロということはないでしょうし、5年勤務できたので、我慢して続けることもできると思いますが、クリニックや検診センター、デイサービスなどの求人を見ては転職したい気持ちになります。
時給は下がる、勤務時間は多少理想通りではなくても、今より不満なく働けるでしょうか…私の高望み、贅沢でしょうか。

コメント

2kidsママ

ボーナスなし、サービス残業賞賛、セクハラ、、、
辞めますね😫

クリニックや病院の外来とかの方がいい気がします、。

• ほむら

ほむら

回答ありがとうございます。

多分、利用者さんにとってはいいステーションなのかもしれません…やばい人でも契約切らないので。
    だからか、そういう人ばかり紹介がきて、そういう利用者がどんどん増えてきました。
    経営が傾いてるのでそういう人でも断れず。
    本当なら、下の子が入学して数ヶ月〜1年して落ち着いてから考えようと思っていましたが、3月は求人も多く、転職しようかな…と揺れています。
    背中を押していただきありがとうございます。

• 1時間前
  • 2kidsママ

2kidsママ

その環境にいたらほむらさんの心の健康が保たれません。
    転職は悪いことではないです。
    数ヶ月で転職する人もたくさん居ます!
    合う場所が必ずあるので🥺

転職し放題なのが国家資格持ちの強みです💓

• 1時間前
  • ほむら

ほむら

優しいお言葉ありがとうございます😭

こんな私ですが、おすすめの職場ありますか?
    子どもの体調不良で休むことは、だいぶ減りましたが、状況から、何かあれば休まないといけません…
    デイサービスやクリニックは看護師の人数が少ないと、私のような人は嫌厭されるかな、と思っております…

• 47分前
はじめてのママリ

大人と小児訪問看護利用する側ですが大人の方の精神特化型訪問看護は辞める看護師多いので不思議に思ってたのですがセクハラや変な利用者多かったんですね、残業やボーナス含め辞めて正解と思いますよ。

お話聞いてくれて助かる自分含め利用者さんがいる一方でこんなステーションがあるなんて知りませんでした。

改めてごみ屋敷ではないが猫ちゃんいるので来る前に掃除しておこうと思います😫

• ほむら

ほむら

コメントありがとうございます。

訪問看護自体、あまり続かない人が多いのかもですね。

精神科や慢性疾患の方は長いお付き合いになる方が多く、看護師に依存的になったり、距離感が近くなりすぎたりすることも多く…
    経営がうまくいってるなら、厳重注意し、それでも迷惑行為が続くなら契約を切ることもできるはずなのですが、経営難だとそういう人も貴重なお客さんなのです…

利用者さんは、大半は良い方ばかりですので、あまり気になさらないでください。ペットがいらっしゃるおうちもも、私には、仕事中の貴重な癒しなので、歓迎です。そういう看護師は多いですよ。
    セクハラなどする人はほんの一部ですが、そういう人とその人の家で2人っきりになる状況は、中々精神的に負担です。

• 20分前
はじめてのママリ

うちのステーションも同じ感じです。もう赤字続きなんだからいっそのこと閉じれば良いのにと思うくらい、利用者さんの質も悪いし、スタッフの質も落ちてます。モチベーション保てなくなってしまったので昨年からずっと転職するつもりで動いています🍀

ママリ

訪問看護師です。
私都内ですが時給1800円なので羨ましいですが、その状況ならやめます。