※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

オモチャ遊びや絵本に夢中で、呼びかけに反応が悪い。TV見ている時は反応する。簡単な意思疎通はできるが、呼びかけに反応が悪いことで発達上グレーかどうか気になる。

オモチャ遊びや絵本をめくることに集中してると、呼びかけても本当にこっち見てくれません。

手元で何かをしていると、それしか見えてないような感じで反応が悪くなり、自分がこちらを見たいタイミングでしか見てくれません。

ただ、TV見ている時は呼びかけると反応します。

絵本読んでほしい時はこっちに持ってくる、取ってほしいものや欲しいものがある時は声を出してこっち見る、わーおで踊り出す時はこっち見て笑ってくるって感じです。

パチパチバイバイなどの真似は10種類ほど。手差しします。簡単な意思疎通はとれます。ちょうだいどうぞ、〇〇取ってきて、お外行こうか、歯磨きしようかなど。

やはりこっちからの呼びかけに反応が悪いと発達上グレーですかね😓

コメント

ハイビスカス

うちの子もう少しで1歳1ヶ月ですが、テレビみて集中してたらなかなかご飯進みませんよ!
話しかけても反応無いし、好きな場面終わったらこっちの反応にもなら答えてくれますよ♪

そんなものかなと思います♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度呼んでも顔見ないので心配になりました😭
    気が済んだら寄ってくる感じです。

• 8月26日
  • ハイビスカス

ハイビスカス

そうなんですね!
    うちも気が済んだら寄って来ますよ!
    少しのことが気になりますよね😊
    分かります!

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔の質問にごめんなさい、その後お子様いかがですか?

• 11月24日
コロン

集中しているときに反応したりしなかったりは普通のことなんじゃないかなと思いますよ( ̄▽ ̄;)
一歳でママの言うこと全てに反応できる子なんて いるのだろうか?と思います😓
年長さんや小学校前入国時まで 万能が鈍ければ 心配すると思いますが😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね💦
    何度呼んでも顔見ないので心配になりまして😓
    自分が飽きたらこっち寄ってくる感じで…

• 8月26日
ママリ

それだけ集中してるということですし、気にしなくても大丈夫かと思います!

大人と違って周囲に気を配れないというか…子どもは遊び出したら自分の世界に入ってしまいますし😊

息子は2歳ですが、やはり遊びに夢中になっていると声掛けしても反応悪くなります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに集中力すごすぎてビックリします💧
    もう少し反応してほしいです😭

• 8月26日