※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クッキーつくったよー
ココロ・悩み

姉の自慢に疲れ、ストレスを感じています。姉は専業主婦で、自慢話が多く、私の娘を誉めないことが悩みです。姉とのストレスを軽減する方法を教えてください。

姉の自慢に疲れます。姉は専業主婦なんですが、旦那さん(私の義兄)に10万の財布買ってもらった、食費はちゃんと計算したことないけど10万は使ってるかな!に始まり、娘(私の姪)の成長が早いことを小出しにして自慢、留学経験を鼻にかけて日本ってやっぱりまだまだよねぇ~等々です😨

プライドが高いのか、私の娘のことは絶対に誉めません。たとえば周りがうちの娘のことを誉めてくれても、「まぁ赤ちゃんってみんなそうだからね」とか言ってきます。ありがとうも言えず、姉にお礼を言われるときは「悪いね」と言われます。これもイライラポイントです 笑

早く働きたいと口では言いながら二人目を妊娠し、求職中は保育園に入りづらいことを知ると「日本のこういうとこってほんとダメだよねぇ~」とダメ出ししています😅

もはや苦笑するしかなく当たり障りなく返していますが、どっと疲れます。
家が近く、うちの子供と姪たちは年齢も近いためいきなり距離を置くのは難しい状態です。

姉と会うことでのストレスを少しでも軽減したいのですが、どうすればいいでしょうか?

コメント

a...

んー私なら家が近くてもテキトーな理由つけて距離を置きます💦

• クッキーつくったよー

クッキーつくったよー

ありがとうございます😊

• 8月28日
E❤︎Mama

私の性格上そーゆー人無理なので
実の姉なら尚更はっきり自慢?って
言っちゃいますね笑笑
そして距離置きます!

クッキーつくったよー

ありがとうございます😊私も、それって自慢?って言えたらいいのですが…

• 8月28日
さぁや

そもそも反応してあげるから自慢したくなるんですよ

あっそ
ふーんで話終わらせて
しつこいなら
自慢楽しい??
食費に10万って料理下手くそなん??
とか言って怒らせて距離置いてもらいますね

クッキーつくったよー

ありがとうございます😊反応しちゃダメなんですね💦

• 8月28日
🍏アップルパイ🍎

そういう人いますよね😂
友達なら会うの辞めますが姉なら
厳しいですよね💦

とりあえず自慢に対しては
塩対応ですかね💦

クッキーつくったよー

ありがとうございます😊そうなんです💦姉だから会わないっていうのも難しくて。
    できるだけ塩対応してみます!

• 8月28日
マミムメイモムシ

ふーん。へーぇ。ほーぉ。って興味ない感じをあからさまに出します。

クッキーつくったよー

ありがとうございます😊それいいですね 笑

• 8月28日
はな

日本て〜ってまた言ってきたら私なら、"だってここ日本だから🙄"って嫌味ぽく言い返します😂😂笑
自慢とかする人って心が満たされてないらしいですよ😂だからそんな姉を見ながら"お金あっても心は満たされてないんだなー"とかわいそうな目で見てやりましょう( *´艸`)笑笑

クッキーつくったよー

ありがとうございます😊
    心が満たされてないってまさにその通りかもしれません!

• 8月28日
りっとん

お姉さんは何か子どもの頃から劣等感があったのでしょうか?
もしかしたら子どもの時にこんこんさんに色んな面で負けて悔しい想いをしているのかもしれませんね。
そういう人って本当は自分に自信がないのかもしれません。

少し距離をおきなが右から左に受けながすのが良いのかもしれませんね。

クッキーつくったよー

ありがとうございます😊それが、姉は勉強も私よりできて親からも優遇されていたので、劣等感があることはなさそうなんです。
    むしろ、私より優位に立っていることをよくわかっていて自慢するような感じがします😥

• 8月28日