※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさん
家事・料理

子供1歳2ヶ月で、来月からフルタイムで正社員で働くことが決まりまし…

子供1歳2ヶ月で、来月からフルタイムで正社員で働くことが決まりました。9時~17時で、雇い主も従業員も子供がいて熱とか行事には積極的に融通利かせてくれるみたいだけど、久しぶりに働くことにとても不安があります(>_<)
ずっと一緒にいた子供と離れるのもさみしいけど、社会に出るワクワクもある。でも不安だ!!!!
働いてる方のアドバイス色々聞きたいです!!

帰宅時間は子供と一緒に帰宅して18時くらいになると思います。ごはんのことやその他の家事、色々アドバイス等お願いします!!

コメント

あちゃ

4月に復帰しました。ちょうど子どもも1歳2ヶ月の頃、9-17時勤務、スムーズに帰宅で18時頃…という、あさんと似たような感じです。
仕事は久しぶりの社会で不安もありましたが、ワクワクでもありました!いい意味で、家庭や子ども以外の時間が出来る!と。しかし、仕事が始まると、家事に育児に仕事…自分にこなせるのか?という不安ももちろんありました。なので旦那とはよくシュミレーションしたり、協力や理解がないと出来なかったと思います。
1番理解や協力をしてもらったのはやっぱり食事です。復帰したては、前の日の夕飯メインは翌日の朝も食べれるおかずにしました。尚且つ簡単に出来る物。それで1ヶ月位乗りきりました(笑)朝の時短にもなるし、睡眠確保にもなります。買い物や毎日最低限の家事以外は金曜日の夜や週末に旦那と分担してやってました。平日は買い物も最低限にして、なるべく18時には帰宅、洗濯取り込み、お風呂セット、夕飯作り(子どもが待てないようなら冷凍ストックの手掴みおかずを先にあげてました)、夕飯、お風呂、洗濯畳み、洗濯回す、寝かしつけ、洗濯干し、準備…と、私は夜やってしまってから安心して寝たいタイプでしたのでこんな感じでやっていました。
今は生活も安定してきて、朝ご飯作り、弁当作り…など出来てます。でもやはり旦那も協力してくれていないと今頃はストレス溜まりまくりだっただろうな…と思います。
一番は家庭ですが、仕事も大切。でも私自身が元気でいないとどちらもダメになってしまうので、旦那とよーく話し合って理解や協力を得るのが一番だと思います。あさん、あまり1人で頑張り過ぎないようにしてくださいね!

• あさん

あさん

コメントありがとうございます❤
    同じ感じでとても参考になります!!しかし、旦那が忙しいときが多くほぼ一人でしないといけないかもしれません(>_<)
    早く帰ってくる日はあちゃさんのご家庭のように旦那と助け合っていきたいと思います。
    食事のこととても不安です💦
    まだ完全に私たちと同じ食事じゃない息子と、私と旦那、、、お弁当もいるし、頭がグルグルしてます、、、!!!(笑)
    ごはんのメニューで時短のオススメとかありますか??
    またストレスたまったときとかどのように発散してますか?💦
    もし余裕があればまた教えてください🙏❤
    家事育児仕事を両立されててすごく尊敬します😣💕

• 8月27日
みやぎ

今は産休中ですが、同じ状況だったのでコメントします✨️😃
9:00〜17:00で働いて、帰宅が18:00でした!

ご飯は、簡単なものしか作れず…焼くだけの魚、肉、冷凍の煮付けされてる魚を温めるだけ…。せめてもの、野菜たっぷりお味噌汁!笑
休みの日に、お味噌汁用の野菜を切って冷凍庫へ。子供の好きなさつまいもやかぼちゃを冷凍、肉を味付けして冷凍!笑
いかに平日の帰宅後に時短で作れるかを用意してました🤣

ご飯を作りながら、翌日のお弁当作りも同時に行い、お弁当は冷蔵庫保管。
洗濯は夜、お風呂後に回して、寝かしつけ後に部屋干し、前回分を畳む。

掃除は、気になった所はその日に行いますが…子供に影響のない所は週末にまとめてやっていました💦

まずは、自分が倒れないように…ほどほどに行ってましたよ!
無理せず…頑張ってくださいね✨😄

• あさん

あさん

詳しくコメントくださりとても参考になります!!
    お味噌汁、とてもいいですね!!私もそうさせてもらいます!息子も私たちもたくさんお野菜とれそうですね🙈💞
    私も旦那もお弁当が必要なので、もしよろしければお弁当の時短メニューなどまた教えてください😣🌠

無理せず、ほどほどに、を目標にがんばります❗HOCUSさんも妊娠中、お身体気をつけて過ごしてくださいね🍀

• 8月27日
  • みやぎ

みやぎ

私も主人もお弁当でした💦

豚肉を玉ねぎと焼肉のタレで炒めるとか…鶏肉をソース+ケチャップで炒めるとか(料理名忘れました)…冷食で隙間を埋めて。
    ご飯進むおかず2品、卵or野菜のおかず2品といった構成でした。
    山本ゆりさんのレンジで出来るレシピ本を読んで、野菜の副菜はレンジでチンするものばかり作ってました!卵焼きもレンジで作って時短に🤣
    ブログでも簡単料理を紹介してるので、見てみてください💓
    でも、週に一度は、レトルトカレーだったり。オムライスにしてみたり🐥

本当手抜き弁当ばかりで…参考にならず、すみません💦😂

温かいお言葉ありがとうございます✨出産頑張ります😊

• 8月27日
  • あさん

あさん

コメントありがとうございます!!
    山本ゆりさん、調べてみます🔍👓

えー!とっても参考になります!!焼肉のたれ使いやすそうですね❤ソースとケチャップのも!!真似っこさせてください!
    構成もかなりしっかりされてるように思います🙈レンジでチンするもの、簡単やし時間もできるしいいですよね♪

• 8月28日
ぼたもちこ

子どもが一歳の誕生日から正社員で仕事復帰してます!
今娘は1才2ヶ月です😆
そして同じく9時〜17時で子どもを迎えに行くのが17時半、買い物して帰ると18時という感じです😃
家事は基本が土日メインになってしまいますが、私は働いている方がメリハリがあっていいなと感じています👍
掃除機はできるだけ毎日朝にかけますが、無理にはやりません。
布団は土日に干します!
洗濯は毎朝やります!
ご飯は…保育園でバランスよく食べてるからそんなに気合い入れなくてもいいか!と思ってとても適当です😂
来月からドキドキワクワクですが頑張ってくださいね🙌✨

• あさん

あさん

メリハリがあっていいというお言葉に励まされます❗掃除機も洗濯物も朝されてるんですね😲すごいです❤
    そうですよね、私も保育園でバランスよく食べているしと思って、朝はパンばかりになってます💦
    ぼたもちこさんは朝ごはんはどのようにされてますか??
    もし余裕があればまた教えてください😣💦
    コメントありがとうございました❤

• 8月27日
  • ぼたもちこ

ぼたもちこ

朝ごはんはパンとチーズとハムの卵焼きと牛乳、フルーツっていうのが毎日の定番です😂
    変わるのはパンの種類とフルーツの種類くらいですかね笑
    適当ですみません笑

• 8月27日
  • あさん

あさん

すごい!!
    卵焼き作られてるのすごいです!私、パンとバナナとヨーグルトばかりです😂(笑)
    参考にさせてもらいます✨

• 8月28日
あちゃ

今の時短メニューで子どもも食べれる物…はチキントマト煮(トマト缶、野菜、コンソメ、塩コショウだけ)はよく作ります!具材を鍋に入れてほっとき煮込んでる間に味噌汁や和え物とか作ってるとちょうどいいです。野菜も沢山とれますし。あとは肉野菜炒めや、麻婆豆腐、ハヤシライス、親子丼…とかですね。どちらかというと時短…というより、一品ほったらかしながら作れて、その間にちゃちゃっと副菜と味噌汁が作れる料理や献立が多いです。
仕事のストレス溜まった時はひたすら子どもとお風呂で遊びます!逆に育児や家庭のストレスは、通勤経路内にちょっとした雑貨屋さん(駅の中)や100均とかコンビニに寄ったり僅かな時間で新作とかチェックして気持ちを切り替えてます!1人でお店に入れてる!…的な感じですかね。あとはやっぱり美味しい物を食べちゃいます✨

• あちゃ

あちゃ

ごめんなさい❗返信頂いた返信のつもりがこちらになってしまいました💦

• 8月28日
  • あさん

あさん

コメントありがとうございます!遅くなってすみません💦
    トマト煮すごくおいしそうです😌💞さっそく今日の夜から作ります✨
    仕事のストレスは子供と、育児や家庭は仕事のときに、、という感じですね🍀美味しいもの食べるのもストレス発散なりますよね❤私もよくします(笑)
    来月中頃からなので、あちゃさんのようにシュミレーションもぼちぼちしていこうと思ってます😣お互い、仕事に家庭に育児にほどほどに頑張りましょうね🙈🍇

• 8月30日