※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
may
ココロ・悩み

トイトレでうまくいかず、怒りを感じてしまう母親の悩みについて相談があります。

今日も沢山怒ってしまった。
イライラばっかり。

旦那は寝てばかりいるし。

トイトレも一向に進まない。
明らかにおしっこが出そうな様子なのに頑なにトイレに行かないと言う娘。その直後にお漏らし。パンツから床にまでつたり、、
色々溜まっていてダメだとは思いつつも怒ってしまった。

トイレに行ってちゃんとできる時もあるけど、
なかなか上手くいかない、、(シール作戦とか色々してはいますが)

毎晩毎晩寝顔を見ては何て嫌な母親なんだろう、
可愛いのに、大切なのに…と反省してるのに全然ダメです

もっと寛大に優しい母でありたいのに、
自分都合でイライラしたり本当に自分が嫌です。

吐き出しなので厳しいご意見等はご遠慮願います😔

コメント

ドキンちゃん

私もです。。。

笑って接していたいのに。。。
悪いことわかってやるようになったし、トイレも面倒くさがるし、食べムラとか気分もあるし、ただ可愛い可愛いって言ってられた赤ちゃんの時とは違って、しつけをしなきゃいけないっていうか、怒らなきゃいけないことが増えて。。。

誰よりも大切。誰よりも可愛いの。
本当に愛おしい。

でもイライラしちゃうママでごめんね。

• may

may

コメントありがとうございます😭✨
    分かります。しつけとしてちゃんと叱らないといけない事増えてきましたよね。
    でも自分の都合で怒る事も多くてそんな自分がすごく嫌で😔
    子供が可哀想だなって思ってしまう時すらあります😭

• 8月27日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

最近なんて何の知恵なのか、オムツならトイレ行かなくていいってわかってしまったようで。。。
    オムツがいいとか言い出すし、車乗るからってオムツ履かせると「オムツだからおしっこしていいんでしょ?」っとか言われ、もう困ってます。。。

まぁー産まれてからずっと好きに垂れ流ししてたのが、出たら教えてね!出る前に教えてねって急に子どもも困るんだろうけど。。。

早くパンツになってくれたらいいなぁー

• 8月27日
サリル

私もです。
今日でやーーーっと上の子の長い夏休みが終わりました。なんだか最後の一週間くらいは怒ってばっかりだった気がします。
三食準備して、その間に上の子の宿題やら習い事やら遊び相手をし、下の子の離乳食やらお世話をし、プラス買い物やら家事やらもうパンク寸前でした。そして全て終わって一息つくと帰ってくる旦那。
ちなみに、旦那はいてもイライラ、いなくてもイライラします😵
毎日お疲れ様です!
大丈夫ですよ。愚痴りたいときもあるし、頑張れないときもあります。
うまく息抜きして、明日からまた適度にがんばりましょう!

• may

may

そして上のお子さんの夏休み、お疲れ様でした😭手がかからなくなった面もあるかもしれないですけど、大きくなればなったで大変なこともありますよね。
    それに下のお子さんも小さいですし気が休まる瞬間ないですよね😭

旦那はいてもいらいら、居なくてもイライラ、すごくわかります‼️笑

本当に毎日自己嫌悪と反省の繰り返しですが、私だけじゃないんだと思って頑張ります‼️😭

• 8月27日

トイトレってスムーズにいかないと
イライラしますよね😭😭

うちは、御褒美系はせずに
(御褒美シールなどは飽きると思ったので)
トイレを行くことを習慣にさせようと
始めました٩(ˊᗜˋ*)و♪

最初は、午前中だけに絞って
朝起きてそのままトイレに行く習慣をつけて

朝一さえ出るようになれば
午前中の失敗もなくなり

午前中できるようになったら
夕方、夜まで伸ばすのは簡単でした!

焦っちゃダメだけど
どうしようもなくイライラしたこともあります。

でも、できるようになるので
諦めず頑張ってください💪('ω'💪)

• may

may

私も初めはシールを貼りに行きたいだけになるのが嫌でやめてました💡でも最近少しトイレに行く気が出てきたので、やる気を増すためにシール作戦決行中です🤣

確かに絞ってやるのもいいですね✨
    今はこまめに声かけしてるんですが、出切らずに直後に…と言うことも多くて悩ましい日々です😭

いつかは必ずできるようになりますもんね😭がんばります😭

• 8月27日
夏色

トイトレに関してだけ言うと…トイレなんて、いつかぜーっっっったい出来るようになるんだから、力抜いてみて下さい😊
お漏らしされるのが嫌だったら、パンツの上からオムツ履かせてもいいかもです✊🏻

自分都合で怒っちゃうのはとってもわかります😭私もカーっとなって、怒っちゃうのはことあります💦育児って自分との戦いですよね😣
気の利いたアドバイスできませんが…お互いがんばりましょう✨

• may

may

そうなんですよね、いつかは絶対出来るようになる‼️それは頭でわかっていても中々上手くいかずでイライラしてしまう自分の器の小ささに嫌気がさします😭😔

パンツの上にオムツいいですね✨
    やってみようと思います‼️

本当に育児は自分との戦いでもありますね😭育児はを通して自分も成長して行けると信じて頑張ります😭

• 8月27日