断乳についてアドバイスをお願いします。娘が1歳4ヶ月で、おっぱいが大好きで夜中も添い乳です。夜の寝かしつけも心配で、断乳方法を教えてください。
断乳について先輩ママの皆さん教えてください♡
2日で娘が1歲4ヶ月になるのですが、そのタイミングに合わせてそろそろ断乳を考えています!
ですが今の段階だと、朝昼夜飲んでる、というかくわえてる?感じで、昼間のお昼寝も母乳、夜も添い乳で寝かしつけないと寝ない、夜中も添い乳です。
出かけていたりしていると母乳なしでお昼寝するときもありますが夜は絶対おっぱいのようで、パパは寝かしつけどころか抱っこさえ嫌がられる始末です😅
おっぱい大好きなお子さんを育てているママさん、断乳どうやってされましたか(;_;)?
夜の寝かしつけも心配で、抱っこでもトントンでも寝たことがあまりなくいまだに数回です(;_;)
- haru(7歳)
コメント
ななみ
全く同じ状況でしたが今日断乳5日目です!
おっぱいにへのへのもへじかいて乳首に
絆創膏しておっぱいないことを伝え
寝るときは抱っこで寝てます!
初日は大変でしたが外でたりいろいろ食べさせたり
しながらしのぎました!
ママ
「とりあえず3日」を覚悟して断乳しました!
昼間は外出などで誤魔化して
夜は泣こうが叫ぼうがあげない!
抱っこやトントン、最悪テレビもつけちゃいました!
絶対に眠くなるので寝ます🤣
親の方が心が折れてしまうパターンが多いと思います!
とにかく3日!されど3日!
うちは2日でアッサリ断乳できました🤣
-
haru
ご回答ありがとうございます♡
やっぱり3日間が勝負なんですね!!
あっさりみんな断乳できたとか聞くのですがやっぱり最終的に意地であげないようにしないとうちも無理かもしれません(><)
抱っこで寝たことがない娘なので心配なとこですが、頑張ります(´ ˙○˙ `)- 8月26日
128ママ
参考になるか分かりませんが…
うちの場合はまず昼間の授乳をなくして、それが日常になってきたら、寝かしつけの授乳も辞めて(代わりにお水をストローマグであげてます)夜中泣いても絶対にあげないで、3日間くらいギャン泣きされましたけど、それでも心を鬼にしてトントンで対応😅
そしたら4日目あたりから授乳なしで一晩中寝てくれるようになりましたよ😊
-
haru
とても参考になります⸜(๑⃙⃘'ᗜ'๑⃙⃘)⸝
まずは昼間の授乳なくすんですね!!
そっちのが子供にかかる負担は減らせそう😳- 8月26日
-
128ママ
徐々におっぱいの存在を忘れさせるようにしていかないとかなぁと思いまして。
ママ友の話ですが、断乳頑張ってたのですが、どうしてもお風呂で子供がおっぱい見ると欲しがってしまうということで、面倒だけど完璧に断乳出来るまでは服着たまま子供をお風呂に入れてたって聞きました😅- 8月26日
haru
ななみさんも夜は添い乳でしたか?(><)
なるほど!
おっぱいがないことを伝えるんですね!!
やってみます!!꒰⌯͒•·̫•⌯͒꒱
ななみ
寝る前も夜中もずっと添い乳です😅
大変なので旦那さんにも協力してもらったが
いいと思いますよ!
頑張って下さい!
haru
同じですね(><)
協力してもらって頑張ります!
ありがとうございます!