※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

初妊婦の方が沐浴や抱っこの学級に参加できず、個人で学ぶか病院で教わった人の経験を知りたいです。

妊娠9ヶ月の初妊婦です。

妊娠が分かったのが7ヶ月でその7ヶ月の間にしといた方いいものを今検診や色々頑張ってます。
そこで、ハートフルセンターの方に沐浴の入れ方や抱っこの仕方をする学級があると言われたのですが、検診の日とかぶっていて、、😭
個人でもするよ〜と言ってたように思ったのですが、個人でしたよって人いますか?それとも受けてないけど病院で教えて貰った等の方はいますか?

コメント

ハクナ

受けました。
病院でも教えてもらえましたよ!

• ママリ

ママリ

そうなんですね😭
    初めての出産と子育て不安と心配で😅

• 8月26日
きのこ

受けてないです(n´ω`n)
体もしんどかったし、安静生活だったので。。
出産後の入院中に一通り教えてもらいました❣️

• ママリ

ママリ

そうなんですね😭
    私も立ち仕事と重いもの持つ仕事してたのですが、2回ほど破水っぽいのなって(尿漏れだったのですが😅)先生に毎度毎度怒られてます😭笑

• 8月26日
  • きのこ

きのこ

破水じゃなくて良かった😂
    母親学級?的なの行けなかったので、youtubeでオムツ替えの仕方とか沐浴の動画とか見てました(n´ω`n)

• 8月26日
Saa

産後入院中病院で
教えてもらいました😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね😳
    初めての事だらけで😭

• 8月26日
なごみ

私は受けてないですが、産院で産後入院中に教えてもらいました!
数時間おきに部屋に見回りに来てくれて、その都度抱っこや授乳の仕方も手取り足取りでした☆
沐浴も産後3日目から助産師さんに教えて貰いながらやってました!

けど、正直家に産院にあるような設備があるわけではないので、沐浴だけはあまり参考にはならなかったです^^;

• ママリ

ママリ

そうなんですね😅
    教えて貰えるのは嬉しいです☺️

• 8月26日
まり

産後、病院で教えてもらいました!
私は仕事が忙しくて、産婦人科の母親学級しか参加してないですが、産後の入院中に看護師さんが教えてくれるので何も問題なかったです!
沐浴も1日目は見学、次の日は実際に入れてみる、という感じでやらせてもらえました!