※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

歯肉の腫れがあり、妊娠性エプーリスと診断されました。出産後に治療する必要がありますが、出血や腫れで辛いです。出産後に改善される可能性があります。治療が心配です。

歯肉の腫れがあったため歯科に行ったところ妊娠性エプーリスと診断されました。
同じものになった方いらっしゃいますか?
特に悪性ではないみたいですし、治療するなら出産後と言われてますが、腫れもあり、歯磨きや食事をすると沢山出血するので毎回辛いです(T^T)
妊娠性というだけあって、出産すればよくなるのでしょうか?
産後はなかなか歯科に行けない気もするし、悩んでいます(;_;)

コメント

めめすけ☺︎

こんばんわ(^ ^)現役歯科衛生士です!エプーリスでしたら、良性なので治療を急ぐことはないですよ!言われた通り出産後がいいと思います!出血するのも症状なので気持ち悪いですよね(^_^;)でも妊娠性は出産後に自然に小さくなったり消えたりすることもあります(*^o^*)様子見てもいいと思いますよ🎶 無理のない程度にエプーリスの周りもお掃除して、できるだけお口の中を清潔に保って下さい🎶 まずは元気な赤ちゃんを産んであげることが優先ですね(*^o^*)頑張って下さいね(o^^o)

• ママリ

ママリ

歯科衛生士さんからのお返事心強いです(T^T)♡
    左の前歯付近なので食事でよく出血して辛いのですが、あと1ヶ月半で出産ですし何とか頑張ろうと思います(><)!
    自然に小さくなってくれれば嬉しいですヽ(;▽;)ノ
    回答ありがとうございました!

• 12月14日