※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るな
妊活

34歳と35歳で妊活を始める違いについて教えてください。

ご存知の方、無知でお恥ずかしいですが、ネット情報よりも先輩方の体験談が知りたく投稿させて頂きました。

現在31歳、二人の子供がおり、三人目を望んでいますが事情があり34歳か35歳まで妊活が出来ません。

34歳から始めるのと35歳から始めるのとでは全然違うものでしょうか?

ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

全然違うかは分かりませんが、卵子は毎日確実に老化します。あと、一般的に35歳以上を高齢出産と呼び、リスクも高いので私なら34で産みたいです。

• るな

るな

コメントありがとうございます。

そうですよね…
    私も34歳と言わず、出来れば早めに授かりたいのが本音です(´・_・`)

• 8月26日

退会ユーザー

でもできないご事情があるのですよね💦そしたら可能になったら早め早めで動くといいですし、上のお子さんと年も空くので不妊検査もした方がいいですし。

• 8月26日
  • るな

るな

再度の返信ありがとうございます。

そうですね★

先は長いですが、タイミングが来た時に妊娠出来るよう、しっかり体調整えておきたいと思います(*^^*)

• 8月26日
まこにゃん

35歳で3人目を産みました。
2人目がなかなか出来ず7年空き、もう1人産めたらなぁ…と思っていたものの、なかなか出来ず。
2人産んだからいっか!って思ってたら3人目がまた7年空いて(^^;

さすがに高齢出産とか言われるかと思ったら、病院では何も言われず。
3人目が1番お産も楽という結果に。

でも産後の体力がちょっとキツイです(^^;

• るな

るな

コメントありがとうございます。

経験からのお話とても参考になりました。

元々夫婦ともに子供は一人か二人を希望していましたが、産んでみたら可愛いくて可愛いくて、もう一人授かりたくなりました。

産後の体力…わかります、わかります‼︎‼︎

すでに2年前の1人目の方が夜中の授乳も頑張れてました^^;

• 8月26日