夜のお風呂と授乳で眠くなる4ヶ月の娘が、夜21時過ぎに眠れず泣いて困っています。旦那が帰る時間に晩ご飯の準備をするため、23時過ぎになってしまうので、早く寝かせたいと考えています。夜の食事のタイミングや寝室の使い方についてアドバイスを求めています。
お子さんの夜眠る時間は何時頃ですか?
生後4ヶ月過ぎた女の子なんですが、大体18時から20時の間にお風呂を済ませ(シャワーですが)
お風呂上りの授乳で眠くなるみたいなんですが
旦那が帰ってくるのが夜21時過ぎ頃で、娘が眠い時間に私が晩ご飯の準備に立ってしまうのでいつも眠れず泣いています😢
(眠っていても抱っこからおろすと泣いてしまいます)
寝室の横がリビングで、先に寝かせても物音で起きてしまいます。誰も横にいないと分かると泣きます。
晩ご飯を済ませ、片付け等して結局寝るのは夜23時過ぎになってしまいます...。
娘が1歳になる頃には職場復帰する予定なので夜寝る時間をはやくしたいのですが...
やはりねんトレ等もうこれくらいから始めるべきなんでしょうか?
今は旦那と一緒に晩ご飯を食べているのですが、
娘のことを考えると私は先に済ませ、娘と一緒に寝室に入った方がいいのでしょうか??
それだと本当に旦那が仕事の日旦那と接する時間が娘にも私にも無くなるなぁと思い少し寂しい気もするのですが。
皆さんならどうしますか??
- うー(6歳)
コメント
こじゅうろー
19時前にはお風呂に入って
遅くても21時前には寝てくれます⸜(*˙꒳˙*)⸝
旦那は帰って来ても寝かしつけを
優先してます\(◡̈)/
娘と旦那はほぼ会わない生活ですが
娘が寝たいのに寝れないのは
可哀想なので…
寝てくれたらご飯作って一緒に食べてますよ♡
彗ママ❤️
うちの子も6ヶ月ころまで早くて20時
遅くて23時でしたが8ヶ月頃から
勝手にリズムついて21時にはねます❤️
お風呂は中に入るのは無理なのでしょうか💦?
-
うー
勝手にリズムついてくれるのはいいですね😍❤️私のとこもそうならないかなぁ...💦
お風呂、中に入るのはというのはどういう意味でしょうか💦??💦
最近は暑いので湯船に浸からせずシャワーで済ませているという意味だったのですが💦- 8月26日
ayu
うちも旦那が帰ってくるのが21:00頃です。ご飯の支度は日中に済ませてしまって、旦那が帰ってきたらチンして温めるだけにしてます!
お風呂は19:00くらいに入れてそのあとミルクあげると20:00くらいからうとうとし始めて21:00には寝てます。うちもリビングの横を寝室にしてますが話し声も小さくして家事の音も極力立てないように頑張ってます😂
始めは抱っこじゃないと寝れなかったのですが、最近はこのリズムがついてきたのか横に寝かせておくと勝手に寝てくれるようになりました!
-
うー
私も日中に作るようにします🍳!!
生後2ヶ月で勝手に寝てくれるなんてすごいですね😳✨
うちの子も、1、2ヶ月の頃は1人でベビーベッドで寝てくれてたのですが最近は隣にいないとすぐ起きてしまうようになって😢💦- 8月26日
Misato
お風呂は浸かったほうがいいと思いますよ〜😣
お風呂でしっかり体を温めると1〜1時間半後くらいには自然に眠たくなると聞きました🌟
暑いからこそ家の中ではエアコンをつけていると思うので、汗をかかずにシャワーだけだと体には良くないです💦
新陳代謝が弱まってしまうので😣
旦那さんのご飯の用意は早めに済ませてチンして貰うか、お子さんが長く眠れるようになってから用意するかにしたほうがいいと思います
私の旦那も帰ってくるのが遅いので、娘との時間もないですし、私との時間も無くなって最初はとても寂しかったので、無理して起きたりしてましたが、さすがに体が持たないし、娘も起きてしまったり
それだと娘の為にならないので、全て娘に合わせるようにしました😭
その分、旦那には手紙書いたり小まめにLINEしたり娘の写真を送ったりとか、他のコミュニケーションをとるようにしてます❣️
さっちゃん🐗
旦那さん21時に帰宅されるなら
晩御飯作ってる間に寝かしつけしてもらうのはどうですか?😊
作り終わったら
うーさんに交代って感じで✨
うー
やっぱりそうですよね...💦
なんか最近は知恵がついてきたのか、1、2ヶ月の頃は1人で寝てくれてたのですが😅
しばらくは私も娘にあわせて早く寝るようにして、慣れてきたら1人でも寝てもらえるように頑張ります✨