同じ年の子どもと遊ばせた方がいいですか?友人がいないので支援センターに行くのが難しい。息子は車嫌いで2人で出かけることがほとんどない。
もうすぐ7ヶ月になる息子がいます。
あまり同じ年の子どもと触れ合うこともなく7ヶ月になりますが、やっぱり同じ年くらいの子どもとも遊ばせた方がいいんでしょうか?
わたしの友人もまだ子どもがいないので、遊ばせるとしたら支援センター等に行かなければいけないのですが、チャイルドシートに乗せると泣いてしまうので車に乗るのが嫌で子どもと2人で出かけることもほとんどなくここまできてしまいました(;ω;)
- ぬん(๑• •๑)(6歳, 9歳)
shampya
うちもその頃チャイルドシートダメでした😂
泣いちゃうから乗せて何処かへ出かけるのしぶっちゃう気持ちわかります😭
10ヶ月で保育園へはいったのですが、それまではずーっと2人きりでした!たまにすぐ近くの実家へ行くくらいでした(もちろん小さい子はいません)
チャイルドシートは前向きにしたら大丈夫になりました!
多分一人で後ろ向いてるから
寂しくて泣いてるのもあるかもしれませんね😮
Kanayan୨୧
6ヶ月のときに初めて
同じくらいの子と遊びましたが
他の子に興味ないですよ( •ө• )笑
今の時期、支援センターなどに
行くのはオススメしません💧
保育園の一時預かりをした結果、
胃腸炎と風邪をもらってきました😱
暖かくなった4月くらいでも
遅くないと思います(❁´ω`❁)
KaNaKo
私も町の乳児検診以外では特に同じくらいの子とふれ合う機会はありません。
ましてやド田舎なので支援センターや開放保育もなく。。。
たまに実家へ帰ったら甥っ子が3人いるので遊んでもらうくらいです。
今のところはまだいいかなぁと。。。
公園で遊べるくらいになったら公園デビューしようかなぁとか軽く考えてます(  ̄▽ ̄)
わぴこ
1歳3カ月です。
誘われたりしましたが、やんわりと断って未だに一度も行ったことがありません。
とゆうか行く意味も無いと思っています。
同じ月齢の母に「行かないの?」ときかれましたが、「行く意味がわからない」とキッパリ言ってしまいました。
児童心理では集団で遊べるようになるのは4歳前後からだそうです。
ちょうど幼稚園に行く年ですよね。
だからあの齢になると幼稚園行くのかーと感心しました。
3歳までは世界の基準はお母さんなんだそうですよ。
だから三年間はベタベタしてやる!と思ってます。
どうせそのあとはママいらないになるんだし。。
近所の公園で2人で遊んだり、時には家の前で遊ばせてます。
それでいいと胸をはってます。
-
わぴこ
連投ゴメンなさい。
支援センターは子供同士の場所とゆいうより、母親同士の交流のための場だと思ったほうがいいですよ。
出会いの場とでもいいましょうか。
私は八方美人なので普段愛想よくしてますが、幼稚園に行かない現時点で「ママ友」はいらないと思っているので行かないだけです。
子供同士が動きだすとあまりおしゃべりもできませんしね。
動物同士の交流ぐらいもう少し見守れよ、と思う人間なので、やれたたいただのたたかれただの騒ぐ人は敬遠したいですね。
いちいち謝るのも許すのも面倒くさいですし。
自分のおしゃべりより子供のほうが大事ですからなおさら行かないのです。- 12月13日
コメント