※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なったん
ココロ・悩み

店長に妊娠を話したら、他の従業員に勝手に言われた。祝いの言葉もなく、不快な思い。旦那にも何もない。

妊娠を職場の店長に報告したら、なんの許可もなく1人のパートさんに言ってました。それはまぁいいんですけど、そのパートさんは私に何も言わず、不自然に仕事をフォローしてくれてました(笑)さすがにおかしいと思って、誰から妊娠のこと聞いたんですか?って聞くと、店長から聞いたよ!ってそれだけ(笑)そこから他の従業員にも話が回り、辞めた人にも話が回ってました(笑)別にいいんですけど、おめでとうって言ってくれてもいいじゃないか!!ってなってなんかモヤモヤ……🙄他の人は妊娠知っててもフォローしてくれるわけでもなく、祝いの言葉をくれるわけでもなく……
旦那も同じ店で働いていて、副店長やってるんですけど、旦那にも何もないんですよー
こんなこと思ってる私が小さいんですかね?
私なら、どんな人でも、妊娠してることを人伝いで聞いてもおめでとうって言ってあげるのになぁって思います😓😓

コメント

わたしも、「おめでとうとかないん?」って思いますね( .. )
やいやい色々聞かれたらしんどくなってくるし、毎回同じこと言ったりしないといけないから、せめてもの「おめでとう」の一言くらい欲しいですよね(´・ ・`)

• なったん

なったん

言ってもらえたらやっぱり嬉しいし、1日の内で1番長くいる職場だからこそ応援してくれる人が欲しいって思います😔

• 12月13日

退会ユーザー

そうですよねʔ•̫͡•ʔ
    ましてや、ご主人さんが副店長で
    気を使うならこそっとでも
    ゆってくれたら気持ちが違い
    ますよね( ´•̥ו̥` )

• 12月13日
  • なったん

なったん

妊婦で働いてる以上は変なこと考えたくないし、気楽に楽しくストレスフリーで働きたいです😅😅

• 12月13日
おさつ

妊娠のことを話した時とか知られた時におめでとうがないと、ひっかかりますよね(>_<)
わたしは職場とかではないんですけど、引越しで訪ねた不動産屋さんだったり美容院だったりでモヤモヤしました(>_<)

• なったん

なったん

あまり親交ない人のほうが言ってくれたりするんですよね〜だから余計になんやねん!ってなります😅
    何年も一緒に働いてるんだから興味なくても言って欲しいですね💭

• 12月13日
鳴ちゃ

周りに妊娠した人がいた経験がない人ばかりなのかな?と思ってしまいます(´・ω・lll)
私のバイト先も主婦の方たちには、おめでとう〜!と真っ先に言っていただけたのですが、まだ未婚だったり若い子には、
妊娠したんですね〜もう性別わかるんですかー?
みたいな話の流れになってました笑

• なったん

なったん

若い子は妊娠に対してあまり考えがないですもんね😂
    若い子からしたら妊娠はおめでたいことではないんですかね🙄
    私も若い子ですが😂

• 12月13日
渚

妊娠おめでとうございます。

やはり妊娠したらとっても嬉しいですし、妊娠は素晴らしいことだと思います。

ですが、おめでとうと言われなかったからといって、どうして言わないの?という感覚はちょっと違うと思います。

人それぞれ考えがありますし、他人の妊娠に興味のない人だっています。一生懸命妊活してて素直におめでとうと言えない人だっているかもしれません。

フォローをしてくれなかった、おめでとうと言ってくれなかった、、、

ごめんなさい、正直、妊婦様ですか?と思ってしまいました。

なったんさんの妊娠を喜んでくれる家族、友達、ご主人、たくさんいると思います。
それだけでじゅうぶんじゃないですか?

• なったん

なったん

ありがとうございます😊
    どんな感覚していようが、私はしっかり妊婦ですよ😊
    そうゆう風に考えるのが1番だと思うのですが、事実を知ってなお態度を変えず何も言わないのはやっぱり少しおかしいと感じてしまいますね😥
    あまり考えないようにします😊😊

• 12月13日
ヒマワリ大好き

妊娠おめでとうございます😄
他の方はもしかしたら なったんさんから直接言ってくれるのを待ってるのかも😜人づてに聞いても 店長さんがパートさん1人に言った時 パートさんが変なフォローして 誰から聞いたのととちょっと攻めた状態ですよね。もしかして その人から聞いた人などは 誰から聞いたのと確認されたと言ってしまっていて 周りの人にも私から聞いたとは言わないでと言ったのかもですよ。
知っていくせにとは思いますが ご自身から妊娠の報告をされてはどうでしょうか?皆さん 報告待ちしてるのかも😄

• なったん

なったん

ありがとうございます😊
    待っているかも知れませんね😅
    私はツイッターで妊婦報告しましたが見ているパートさん社員さんは無反応でした😓
    いろいろな人がいて、私と考えが違っているのは当たり前なの分かってるんですけど、やっぱりモヤモヤしちゃいます😭😭

• 12月13日
ヒマワリ大好き

ですよねー😁 もちろん 祝福をして欲しいですよね😊わかります。
人それぞれの考え方があるので仕方がないです。旦那さん副店長なんですよね。妊娠のしてるから特別扱いしろと言ってるみたいに思ってしまうように聞こえてる 心の狭い人もいますからね。でも 素晴らしい報告はラインとかではなく 言える状況ならちゃんと言った方がいいですよ。まぁ心では思ってない人もいるかもですけど 目の前ではおめでとうと言う人が普通ですよ。それもない人は この人はそう言う人と割り切ってくださいね😘
せっかく素敵な事なのですから モヤモヤしてたら 胎教に悪いですよ。
不妊の人とかもいますのでね。
ストレスは本当に良くないですからね。

しんこママ

高齢の立場からですが...
妊娠については無事に生まれるまでおめでとうは言わないという事も多いですよ?
ひと昔前の話と思われるかもしれませんが、言わないことが優しさや配慮という事も今でも決して珍しいことではありません。
若くても切迫流産や早産で入院したりコウノトリのドラマのような事が実際にありますので、気を使ってくれたのかもしれません。
フォローしてくれてるなら、祝福してくれてるということなので、良いと思いますよ?
よく思わない人ならマタハラしてきますので(´・Д・)」
気を使ってくださってるんですよね。ありがとうございますって言える方が素敵な大人の対応かもしれませんよ。

• なったん

なったん

私の周りは若い人が多いですからねぇ😓
    でも気を使ってもらってると思うようにします😊

• 12月14日