授乳時に赤ちゃんが泣いて離れることが多く、栄養摂取が心配。抱っこで泣き止むが、原因不明で疲れている。改善策はありますか?
授乳時、乳首を咥えさせても何回も自分から離れては泣きます💦
吸ったと思ったら5分も経たず、また自分から離れて
周りをキョロキョロしたり、他をジーッと見つめたり…
多少無理に飲まそうとしても首の力が強くてなかなか飲んでくれず、栄養が足りてるのか心配です😣
泣き出すとミルクも飲んでくれません。
立ってユラユラ抱っこすると泣き止むのですが、
最終的に寝ます。(抱っこでも座るとなぜか泣きます😭)
何が原因でこんなに泣くのか全く分かりません…
最近、授乳時に毎回これの繰り返しなので疲れてきました。
何か改善策はないでしょうか?
- ママ(6歳)
コメント
ひーちゃん
おっぱいが出てないのか、お腹がいっぱいなのか…
泣き出すのは、おっぱいが出ていなかったりゲップがしたかったり眠かったりらしいです!
ぽぽ
おなじです!笑
うちも自分から離して泣いての繰り返しで😫💦私も負けじと乳首を持っていったりします笑
それでも繰り返す時は、一旦抱っこして落ち着かせてます🙆
後、抱っこうちも座ってるとダメで立ち抱っこ泣きやみます笑
-
ママ
返信ありがとうございます✨同じ方がいらっしゃって何だか安心です(><)💓!
私もです!負けじと乳首持っていってたのですが、毎回すぎて疲れちゃいました…(笑)
抱っこでも座るとダメですよね💦
あれ、何でなんですかねぇ😅
座らせてくれません(笑)- 8月26日
ぽー
うちもその頃全く同じでした!
普段はあまり泣かない子なのに、授乳の時ににはめっちゃグズります😅仰け反って暴れて母乳は飛び散るし大変です😂笑 ミルクだともっと泣きます!笑
保健師さんに相談したら体重が増えてるから問題ないと言われました😅
3ヶ月過ぎた頃からだいぶマシになりました。たまにグズるときは私が立って少し揺れて飲ませると落ち着きます😅
-
ママ
返信ありがとうございます✨同じで嬉しいです(><)💓!
一緒です!仰け反って泣きます😭(笑)
泣き出すとうちもミルクもダメです💦
体重は今のところ、小児科で問題ないと言われたのですが、このままずっとこんな感じだと心配になりまして😱
3ヶ月過ぎた頃からだいぶマシになられたのですね!うちは抱っこで落ち着かせると寝てしまうことが多いです…😱- 8月26日
めくま
飲みたい量より、ちょびちょび出る感じなんですかね。
うちは出てないなという時は、
不機嫌にくわえたまま引っ張られるので痛いです。
私は、出てる時は口から溢れるくらい出るので、分かりやすいんですが。
-
ママ
返信ありがとうございます✨ちょびちょびなんですかね…😣
うちもたまに咥えたまま引っ張ったりもあります!痛いですよね💦
私はおそらく差し乳?で出てるかどうかあまりハッキリ分かりにくいです(T_T)- 8月26日
なつもん
すごく疲れますよね😓
ユラユラが心地いいし、立ってる方が抱っこされてる感覚がして安心できるんでしょうね😓
授乳の時間の管理は大切だと思いますが、お母さんが疲労で倒れたり熱を出してしまったら親子とも倒れです😓
赤ちゃんが飲みたいときに飲ませて、飲まないのは仕方のないことだから授乳時間ずれてしまっても飲みたくなるまで待ってみたらどうですか?
あと、考えられる泣く原因は、なみさんの赤ちゃんが苦手な湿度や温度になってしまっていたり(洋服によってそれぞれ熱や湿気のこもりかたが違うので、それに敏感なのかも?)、少し便秘ぎみだったり、成長にともなってお母さんがずっと一緒にいないと嫌!という感覚が強まっていくのでその前ぶれかな?と、前触れの場合は頼れる人を頼って休息を少しだけ取られてみては?
私の家基準なので、なみさんの赤ちゃんにあった対策があるか分かりませんが、無理をしすぎない程度に頑張ってくださいね!d( ̄  ̄)
-
ママ
返信ありがとうございます✨立って抱っこがよっぽど気持ちいいんですかね…😅💓
そうですね😣赤ちゃんのペースに合わせて待ってみます💦疲れちゃいますもんね(T_T)
湿度や温度ですかー!考えたことなかったです😳
確かに、元々かなりの便秘です💦
それも関係あるかもしれませんね…!
ずっと一緒にいないと嫌!というのはなんとも可愛いですね…😫💓(笑)
そう思ってくれているなら頑張りたくなりますが、無理ない程度にですよね!頼れるときに頼ってみます(><)✨- 8月26日
ママ
返信ありがとうございます!おっぱい足りてないんですかね😣
抱っこするとだいたい眠るので眠いのもあるかもしれませんね💦