※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リラクマ
子育て・グッズ

離乳食を始めてから水っぽいうんちが1日1回出るようになりました。病院に行くべきでしょうか?機嫌は悪くないです。

もうすぐ7ヶ月になる息子のママです👦

うんちのことで相談させてください( ;∀;)
先週の木曜日から離乳食を始めました!
始める前までは便秘気味(3日に1回くらいでほぼ綿棒浣腸して出す感じ)でした😅

離乳食でおかゆを食べ始めてからだと思うのですが、必ず1日1回夕方に水っぽいうんちが出るようになりました💦

離乳食を始めるときは、うんちをよく見てと離乳食教室で言われてたのですが、これは病院に行くべきでしょうか💦

1日に何回も出ることはなく、機嫌も悪くないです😅💦

コメント

t.a

うちも離乳食始めてすぐは
水っぽかったです!

だんだん硬くなってきました!たまにゆるゆるの時もありますが湿疹出てないから大丈夫かなと思ってます!

• リラクマ

リラクマ

そうなんですね〜、よかったです😆
    うんちをよく見てと言われたものの、判断ができず(っω<。)クゥ
    だんだん硬くなるんですね💡

• 8月25日
ぼん

息子も離乳食初期はゆるゆるうんちでした
うんちの色が正常でお子さんの機嫌が良ければ問題はないと思いますよ(^ー^)
でも、気になるようであれば、予防接種の時とかに病院で聴いてみてもいいと思います♪

• リラクマ

リラクマ

問題なさそうで、よかったです😭💦
    色は普通の色してるから大丈夫だと思います😆よかったです😂
    そうですね✨💡
    今度の予防接種の時に聞いてみます🎵

• 8月25日
ちょっちょ

離乳食始めた時は緩かったり水だったりで、回数も増えました。色も時々緑だったり…
でも、においに変化なく本人も元気だったので暫く様子みたら4〜5日で治りました。
お子さんの様子に変化が見られたりぐったりしていたり、または便のにおいが酸っぱくて異臭の場合は病院に行った方がいいです。
そうでなければ、少し様子を見てもいいかもしれません。
二回食になると、また便が増えるかもしれませんが、それも4〜5日でおさまりました。
個人差あるので一概には言えませんが💦

• リラクマ

リラクマ

離乳食にすると、何かしら変化はあるんですね😸いきなりだったから驚きました💦
    様子をよく見てみます😂✨

• 8月26日
ふじこ

匂いはどうですか?酸っぱい匂いがしたらあまり良くないみたいで、様子みて離乳食をお休みするか、量を減らしてみたらどうでしょうか?💦
また、色が白っぽい、緑色だと内臓に負担かかってるかもしれないので、様子見て下さい💦
水っぽいだけなら、だんだん硬くなってくると思いますよ😊心配なら病院に電話して聞いても良いかもしれませんし、予防接種の時にうんちしたオムツ持って行ってみせるか、写真撮っておいて、見せても良いかもしれませんね😊

• リラクマ

リラクマ

匂いは普通のような気がするのですが、うんちする前におしっこをしてるからか、匂いがよく分かんないんです( ;∀;)
    様子見てみて、予防接種の時に写メ撮って先生に見せてみます😂

• 8月26日
  • ふじこ

ふじこ

酸っぱい匂いがしたら、あきらかに分かるので、大丈夫そうですね😊
    心配なら写メ撮ってみせたら良いと思います🎵😊

• 8月26日