出産後14日目で、母乳の出が心配です。乳首が短く、授乳に時間がかかり、ミルクをあげています。この状況で母乳が出るか不安です。経験のある方いますか?
出産14日目です。
授乳について悩んでます💦
産院で乳首が短く吸いにくいと看護師さんに言われ何度か乳首をぎゅーぎゅー絞ってもらいました💦
赤ちゃんもよく寝るので授乳タイムはいつも起こすのに時間がかかり、お乳の量をはかることもなかなか出来ず。そんな日々が続きそのまま退院となりました。
母乳で育てたいと思ってるのですが今は乳首をくわえさせてミルク70をあげてます。こんな状況で母乳が出るようになったって人はいらっしゃいますか?ずっとミルクになるのかお乳は出るようになるのか不安でたまりません。
- りぃ(6歳)
コメント
🌼
わたしも乳首が短くて吸ってくれなかったので搾乳してあげてます!
ギャン泣きされるから挫折して、2ヶ月半の時に試しにおっぱいを支えながらあげてみたら意外とちゃんと吸ってくれました笑 でもやっぱり乳首は短いので、おっぱいをちゃんと持ってないと乳首どこー!!って探されちゃいます。笑 搾乳をめげずにやればちょっとずつ乳首長くなってくるし、頑張って1日1回でも吸う練習すれば吸うのが上手になってきます!頑張りましょう( ; ; )♡
やた
わたしも乳首が短く赤ちゃんが吸ってくれなかったので、ずっと搾乳し続けて徐々に出る量が増えてきてます。
事情もあっていまだに哺乳瓶からあげてますが、内容はほぼ完母です。
-
りぃ
搾乳がやはりいいんですね(*^^*)
私は未だしたことなかったです💦
母乳も加えてくれながらも出てるのか不安で💦😵めげずに頑張ります(^^)- 8月25日
みさき
私も最初ほとんど出ず、ミルクよりの混合育児してました。
でもとりあえず毎日頻回授乳で息子には泣きながら頑張って吸ってもらって、時には完ミでいっかと心が何回も折れながらも、旦那や母にサポートしてもらって、今は完母です😁
2ヶ月過ぎたあたりから完母になりました!
ただ今は哺乳瓶拒否にならないように、寝る前の授乳だけはミルクをあげてます🍼💕
-
りぃ
私も毎日ミルク前には頑張って乳首を吸ってもらってます(^^)同じですー!!ミルクで。。と思うときもありす!!😭母乳は乳首の刺激でも出るようになりますかね?私も出るようになることを祈って頑張ります((o(´∀`)o))
- 8月25日
-
みさき
なりますなります!私は特に完母にこだわるつもりなかったので、甘いものも大好きので全然控えてません(笑)
それよりもストレスフリーでいることの方が大切かなと思って、息子と一緒にゆっくり自分のやれる範囲で頑張ってきた私でも出るようになったので😊
母乳が出ているか不安だったので、週に一度体重を測るようにしていたら、ある週に突然日増50gになり、あれ?もしかして母乳増えた?と思って、そこから徐々にミルクを減らしていってって感じです😁- 8月25日
-
りぃ
ごめんなさい、返信間違えて1番下の欄に投稿されてしまいました🙇♂️💦
- 8月25日
-
みさき
普通の体重計ではかってます\(^o^)/ 元から持っていた体重計が0.05㌔毎まで測れるものだったので、おおよそ目安にはなりますが😊
ただ一応増え幅を参考にはできるかなぁと♪- 8月26日
-
りぃ
そーなんですね(*^^*)
私の家の体重計は詳しくなかったです😵💦(笑)色々教えてくださってありがとうございます😊- 8月26日
YUU
ニップルはご存知ですか?
私も最初は同じく苦労しましたが、
ニップル使ってるうちに
直接飲んでくれるようになりました!
退院後ずっと完母です。
-
りぃ
産院でニップル使ってました(^^)
家では買うのを忘れて直接吸ってもらってます!最近は乳首を探しながらも頑張って直接吸ってくれるようになりました(*^^*)母乳が出てるのか不安ですが頑張ります😊- 8月25日
桜花
私も短くて吸いづらい乳首です🤣
しかし1ヶ月過ぎた頃から子供の方が上手く吸えるようになりそこから完母になりました❗
根気よく練習するしかないと思います🤗
-
りぃ
うまく吸えるようになったら母乳も出てるんですかね😵?産院で量をはかることができなかったので不安で😭💦練習あるのみですよね!頑張ります
- 8月25日
-
桜花
出るようになるとは思います💦
ただ、母乳量は直接飲んでもらっていたら分からないと思います💦
体重が増えてればOKとするしかないと思います🤗
私も凹みましたがやるしかないと奮い立ち頑張りした👍
頑張って下さい❗- 8月25日
-
りぃ
ありがとうございます(*^^*)
なんか気持ちが楽になりました🤗前向きに頑張ってみます😊❤️- 8月25日
-
桜花
また辛くなったらママリで相談すると良いですよ😀
しつこくするとこっちが疲れちゃうので自分のペースで頑張って下さい🤗- 8月25日
まき
私も、乳首が短く最初は苦労しました。乳頭保護器(ニップル)と併用してました。最初は、乳頭保護器を使わず短時間でも吸わせて、それから装着して吸わせてました。1ヶ月くらいで使わなくても吸ってくれるようになりましたよ。あとは、乳頭マッサージを毎回してました。乳首の伸びがよくなり、吸いやすそうでした。
-
りぃ
乳頭マッサージですね(^^)!!してたら伸び良くなって吸いやすなるんですね👀❗️頑張ってみます!!(*^^*)
- 8月25日
すぬーぴー🐾
わたしも乳首短くてなかなか上手く吸ってもらえず、産院で勧められて乳頭保護器使ってました🙌
1ヶ月過ぎくらいで保護器なくても吸ってくれるようになりましたよ😊♛
直に吸ってもらうのが1番効果ありますが、搾乳よりは搾る手間もなくて、少しは刺激も与えられるので効果あるかなー?と思います🙋♂️✧
ちなみに、ピジョンのソフトタイプ使用してました!
-
りぃ
乳頭保護器を産院で使ってたのですが買うのを忘れてしまってたのもあり、家では使わず直接吸わせてたら吸えるようになりました(^^)ただ母乳が出てるのか不安で。。😞刺激与えながら頑張ってみます(*^^*)
- 8月25日
-
りぃ
ピジョン のソフトタイプってMサイズでしょうか?
- 8月27日
-
すぬーぴー🐾
わたしはたしかMサイズだったはずです😊♛- 8月28日
-
りぃ
ありがとうございます😊
- 8月28日
りぃ
ありがとうございます(*^^*)
なんか同じ気持ちでいてくれる方がいるのは嬉しいです!!
ストレスフリー大事ですよね(^^)
体重を測るのは前に考えたことあるのですが、普通の体重計で測ってますか?参考にさせてください😍
あしゅりー
私も乳首が短い上に、出産時に出血が多かったため貧血気味で母乳全然出ませんでした💦
1ヶ月検診の時に母乳の出方も見てもらって、出てるよーと言われたものの母乳に関して自信がなかったです。(自分で絞ってもビューっとはでなかった。出の良い人がうどんの太さなら私はそうめんくらい)
出産14日くらいは夜の授乳時に泣きながら吸わせてましたよ(笑)
生後3ヶ月過ぎて、ようやく母乳だけでいけるようになりました。
まだ赤ちゃんも吸うのがあまり上手じゃないから、余計出ているのかよくわからないかもしれないけど、もっと上手に吸えるようになればおっぱいの出も良くなると思いますよ(*^^*)
あまり悩みすぎるとストレスで余計出なくなっちゃいますから、リラックスしてください☆
私の周りは生後3ヶ月くらいまでは混合の人は結構いましたよ♪
焦らなくて大丈夫ですよ(*^^*)
-
りぃ
ありがとうございます😊!!
3ヶ月過ぎてから母乳になったんですね(*^^*)私もそれまでくじけず頑張ってみますね!
赤ちゃんと一緒に頑張ります((o(´∀`)o))- 8月26日
りぃ
搾乳されてるんですね(^^)
産院で私は搾乳機もダメか〜て言われてしまって未だ使ってないんです😅ギャン泣きされながらもミルクや前には必ず乳首を吸ってもらってます!
まさに赤ちゃん必死に乳首探してる時ありますが親子で必死です(笑)
頑張りましょう!!