※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
産婦人科・小児科

1歳半検診で子どもの言葉が遅いと指摘され、ショックを受けています。友達の言葉も気になり、検診に不安を感じています。

1歳半検診での出来事です。私の子どもはまだ言葉が話せていません。医師の診察のときに、「気になることは?」と聞かれたので、「ワンワンとかブーブーとかもまだ言えないのですが」と話すと、「お母さん教えてますか?教えないと話せないですよ」と言われました。まだママ、パパも言えません。絵本を読んだり、遊ぶときは物の名前を言いながら遊ぶようにしています。いろいろやってみていたのですが、このように先生から言われるとショックでした。帰ってきてからモヤモヤしっぱなしで、その事ばかり考えてしまいます。医師の見た目が若く、なんで、こんなやつに言われなきゃいけないんだよって思ったりもしましたが、一人目ということもあり、毎日手探り状態です。友達にも一人目は遅いもんだよって言われてもなんだかスッキリしません。検診ってこんなもんなんでしょうか?

コメント

ゆき

いやいや、
先生の言い方が悪いですね(´;Д;`)
教えないと話せないなんて
言われたことありません💦
絵本読むと言葉覚えるの早いと
言いますが、
うちは全く読んでませんでした😅
上の子は1歳半検診では
単語が数個しか出てませんでしたが
特に何も言われなかったし、
まだまだ個人差がある時期だと
思います!
そんな先生の言うことなんて
気にしない方がいいと思います!

ゆみママ

検診で不安を煽るようなこと言わないで欲しいですね😡
1歳半だったらまだまだこれからで、言葉が出て来てなくても焦らなくて大丈夫だと思いますよ。
それに、ゆゆさんは絵本読んだりしてあげてますし、それでいいと思います!

mini

ちょっと心のない言い方をされちゃいましたね😅そんな気にせず、教えているならそのうち話すかな~でいいですよ😆検診の医師はその時しか関わらないので冷たくされることもありますよね😭

今まで通りたくさん話しかけてあげてたらそのうち覚えてくれますよ😌
うちも言葉遅かったけど、話し始めたら楽しいのかどんどん増えていってますよ❣️

ママ

先生の言い方が良くないですね😞

お母さんが教えなくても自然と話せるようになりますよ😊
ウチの子も絵本読んだり全然してないですが、最近よく喋るようになりました

みーちょ

1人目ですとママ、パパという言葉を聞く機会が少ないと思います。
私も1人目の時はママ、パパが遅かったのですが2.3人目は上の子がパパママと呼んでるのを聞いているからなのかとても早い時期からパパママを言っていました^ ^

なのでお子さんに向かって自分のことを指差しママだよー^_^などと話すと良いかも知れません^ ^

あちゃん

私も1歳半健診で子供の言葉を相談しました。こちらが言うことは理解出来ていても全くしゃべらず 全部 ん!ん!しか言いませんでした。
ゆゆさんに言った医師の言葉はひどいと思います。なんか冷たいですね。
私も「話しかけてあげてますか?」とか言われましたが それだけで 「あー声掛けが足りなかったのかなー」とも思って落ち込みました。
健診がこんなもんなのかは わかりませんが うちの子も同じ感じだったのでコメントさせていただきました!
その後 急成長で 最近ではママ、パパ、アンパン(マン)!ワンワン!あわあわ など言えるようになりました☺️

S0206HK

1人目育児、不安で手探りの中、そんな言葉を専門の方に言われると気になりますよね。。

3歳くらいまでなかなか言葉の出ない子もいます。我が子のペースで、会話ができる日を楽しみにしたいですね^_^

ひさみ

一言で言ってしまえば‥
周りの言ってることは、右から左でOKです(^^)
うちの子、3歳後半に保育園に行くまでは、パパとばぁば のみでしたよ。
保育園通い出したら、溢れんばかりに色んなお話してくれました。今じゃ寝てる以外ずっと喋ってます(笑)

うちも検診行って、こういうものを食べさせても大丈夫ですか?とか心配や不安気になること話したら「お子さんがかわいそう。」って一言。は?と思ったけど、初めての子どもだったので、言ってることは聞こうと思い聞いて入れば「あれも大丈夫?これも大丈夫?っていちいち気にしてたら好き嫌いが出来るし、本人が食べたいものなら食べさせてあげなきゃ。」って。もう我慢ならずそこの主任らしき人にもう一度聞いてもらい、謝罪されました。なので、子どもと一緒に成長してくものなので、右から左でやってきましたよ。具合が悪くて病院行った時なんかは、そういう先生じゃなく「そんなに心配しているとママの不安とかお子さんに伝わりますよ、大丈夫(^-^)」と言ってもらえて安心したのを覚えてます。
失礼なことや腑に落ちないことを言われた時は、お子さんと笑いあって忘れましょう(^o^)/

ANGLE

地域や検診してくれる人によって
全然違いますよね~😵
うちの3番目もお喋り遅いんですが、
人の話は同い年の子に比べて理解するのが早く、質問には指差しなどでちゃんと答えられてるので問題無いと言われました‼️
「自分のして欲しいこと喋らなくてもしてくれるから、喋る必要がないと思ってるんだね~🎶」なんて言われて納得(笑)
おかわりの時も炊飯器指差して茶碗を渡して来てたんですけど「おかわりって言うんだよー言ってみて😊」って教えてたら徐々に言葉で伝えるようになり今では沢山お喋りしてます🎶
いつかお話できる日が来ると思うので
あまり気にしなくて良いと思いますよ😍