※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅんしゅん♡
子育て・グッズ

6ヶ月の息子の離乳食について相談です。3時間で愚図ってきた場合、離乳食はどうすれば良いでしょうか?二回食の時刻も悩んでいます。

6ヶ月の息子の離乳食なんですが、もうそろそろ二回食にしようかと思っています。10時と14時であげようかと思うんですが、現在完母で授乳間隔が大体いつも3時間です。離乳食は4時間空けるようにと聞くんですが、離乳食を食べた時も授乳間隔が4時間もちません。3時間で愚図ってきてしまった場合、離乳食はどうすれば良いのでしょうか?

コメント

あんず10944

回答じゃないんですけど…離乳食って4時間あけるんですか??初めて聞きました(T ^ T)

• しゅんしゅん♡

しゅんしゅん♡

そうみたいなんです。市の離乳食教室でそう言われてて、ネットで調べても大体4時間って出てきます(´°Δ°`)消化するのに時間がかかるし、時間を空けないと赤ちゃんの負担になるみたいです。

• 12月14日
  • あんず10944

あんず10944

初めて知りました〜笑

離乳食食べたあと4時間もたないなら、飲ませてもいいかな、って思います。それか、量が少ないとか…
    私は11.12時頃と16.17時頃にあげてます!
    離乳食の間に授乳することはありません!

• 12月14日
ふ🍵

離乳食の2回目を夜にしたらいいんじゃないですかね?
大体どの方も二回食の頃は朝夜か昼夜って聞きますよ。そのほうが出かけやすいです。
三回になる頃にはだいぶ量もたべれるようになってると思うのでそしたら朝から昼までそこそこ時間空くんじゃないですか?
朝昼にしたい事情がおありでしたら回答になっておらず申し訳ないですが…

• しゅんしゅん♡

しゅんしゅん♡

回答ありがとうございます。
    やっぱりそうするべきですよね。
    市の離乳食教室で二回食は10時と14時と習ったのでそうしなければいけないのかと…
    夜にしたら、お風呂や自分の食事もあるし、さらに忙しい時間帯になるなあと思ってもいましたが…
    市の言う通り14時にするならこれから出かけにくくなるなあ。と思っていたところです。

• 12月14日
  • ふ🍵

ふ🍵

そうなんですか?!
    私の持っている離乳食の本は二回食は朝夜と書いてありましたし、市の支援センターの離乳食講座でもそう言ってましたからそれが基本かと思ってました。
    6ヶ月ってようやくしっかりしてきてお出かけしやすくなってくる時期ですし離乳食にとらわれてお出かけできないとママのストレスもたまっちゃいますよ!

夜は最初のうちは少しバタバタするかもですが慣れれば段取り良くできるようになりますよ。
    うちは16時に授乳した後、18:30か19時頃お腹が空いたと言ってくるのでそれまでに娘の離乳食の準備をもう食べられる状態に用意してから自分のご飯は先に18時頃食べちゃいます。
    娘の離乳食終わってから食器洗いとお風呂の準備して20時前にお風呂に入りそのあと授乳してから就寝です。
    友達のところはお風呂がバタバタするので離乳食の前に17時頃お風呂に入っちゃうと言っていました。
    いろいろ試してみていいリズムを作ってみるといいと思いますよ!

• 12月14日