※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんちゃん
お仕事

育休明けの仕事復帰で不安。母親になって得たスキルや精神面でのプラスはあるか。

母親になった事で、仕事復帰後に強みとなったことはありますか?
もうすぐ育休が終わり仕事復帰の予定ですが…しばらく子供と2人きりだった為、前の業務はほとんど忘れてしまったような気がするし、仕事モードで敬語や電話応対がちゃんとできるかすら不安になってきました(>_<)
逆に、母親になってこのスキルはあがった、精神面でプラスになったという事はあるのでしょうか…。

コメント

ゆきゅ

私も一人目の育休から復帰する時かなり不安でした。めいさんは同じ業務につかれるのですか?であれば、意外と覚えてるもので、すぐにブランクあったことを忘れるくらいだと思いますよ。私の場合、周りの方も変わらなかったのでスムーズに復帰できました。上司が変わったりすると少し勝手が違っていたりするかもしれません。
強みで言うと、残業できない分、以前より時間の使い方が上手になり時間あたりの生産性は上がったと思います。あとは、子供と接していると思い通りにならないことばかりなので、精神的にもタフになった気がします。上司の理不尽な発言にも冷静に対応できます(-.-)

育児との両立大変だと思いますが、頑張ってくださいね♪

• ももんちゃん

ももんちゃん

コメントありがとうございます!
    業務内容は同じですがエリアが異動になった為、全く知らない人達と働きます。ゆきゅさんがうらやましいですー!
    はじめての人達の中で、迷惑かけにくい気がして気がひけます(>_<)保育園からも呼び出しされるだろうし、残業もできないし今までのように働けないのでどこまで責任を持って働けばいいのか…不安です(>_<)働いてみれば何とかなるような気もしますが…
    たしかに子供といると、自分の事は後回しで我慢してばっかなので、精神的には成長してるかもしれないですね(*^^*)

• 12月14日
はちころん

私も仕事復帰の時、すごく不安でた。でも、すぐに仕事の勘は戻りましたよ。仕事を始めるとどんどん仕事は増えてすぐ忙しくなりました。
帰ってから子どもと楽しく遊んでお風呂、夕飯、洗濯、寝かしつけ、でヘトヘトで子どもと一緒に20時に寝ちゃうので健康になりました。毎日元気に仕事が出来ましたよ。
頑張ってくださいね。

• ももんちゃん

ももんちゃん

コメントありがとうございます!
    仕事のカンすぐ戻りましたか⁇
    それを聞いてすごく安心です…
    私の場合早めに産休に入り、育休延長している為、2年近く離れてますのでいろいろ変わってそうだしそれも心配なんです₍₍⁽⁽(ી(´;ω;` )ʃ)₎₎⁾⁾
    20時に寝てるんですね!超健康ですね!!
    睡眠まで削ると身体こわしそうなので、私も早寝早起き心がけようと思います。
    でも自分の時間なさそうですね⁄…(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

• 12月14日
ありどん

私は我慢強くなったし、周りから性格が丸くなったと言われました😅
仕事の勘は、同じ業務をされるなら、体や頭が覚えてますよ😃
私は切迫早産などで、合計すると2年くらいブランク空いてましたが、周りのスタッフがあまり変わってなかった事もあって、すぐに普通に働けました😃
なんでも自分から、それやってみたい❗と積極的にしてました。

• ももんちゃん

ももんちゃん

コメントありがとうございます!私もありどんさんも一緒で2年くらいブランクあります…!社内ルールもいろいろ変わってそうなので不安です(>_<)
    自分から挑戦していくのは大事ですね!新入社員に戻った気持ちで謙虚に頑張ろうと思います!
    ありがとうございました(*^^*)

• 12月14日
  • ありどん

ありどん

妊娠が分かった時に、ちょうど職場に入職して10周年でした。
    戻った時30歳でお局的な所もあり、何でも大体聞けば分かったので、やり易かったです😅
    自分から、私、新人でやっていくので、よろしく!と言いながらしてましたが、態度のデカイ新人だったろうなと思います😅
    でも、ちょっと新人気分を味わえて楽しかったです🎵

• 12月14日