※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
家族・旦那

前提として周りに頼れる親族なし、義実家は近いですが義両親とも高齢の…

前提として周りに頼れる親族なし、義実家は近いですが義両親とも高齢のため頼らないつもりです。

そろそろ家計のために私も仕事復帰したいのですが
そうなると保育園の送り迎え、いざ娘が体調不良で迎えに行かなければいけなくなったとき、その後感染症だった場合休みを取る
これらを夫と分担しなければいけないなと話したところ

送り迎えは行けるときに行く→決めててくれないとフルタイムで働けない

体調不良になったとしても行けるとは断言できない→それなら私が100迎えに行く前提で話をすすめる?

感染症だった場合は休み取りやすいほうが休めばいい、俺は在宅にして仕事しながら見る→熱も出るだろうしグズるから家で仕事出来るとは思えないけど…休み取りやすいほうがって事はこれも100私が休む前提?

と協力する姿勢を見せてくれません。
結局全てこちらが対応してたら仕事復帰どころかクビになるのでは?と思ってしまいます。
それを言うと『俺もクビになるかもよ?』と言われます。
まだ働きに出るのには早いのでしょうか…。幼稚園に通ったとしても同じだと思いますが…。

コメント

ママリ🔰

夫は送り迎えも時間的に出来ないし体調不良でも滅多に休めません
大手勤めですが全然融通きかないです💔

全部こっちかよと思いますし自由に仕事を選べないのが不満ですが私は夫のような収入はフルで働いても得られません😭
なのでひとまずパートで短時間で働いてますよ!
面接でも子供がいるから迷惑をかけてしまうことははっきり伝えてそれでも採用してくれたところで働いてます

• ママリリ

ママリリ

やはり面接時に正直に話して時短で働くしかないですよね…🥲
    大きくなるにつれて徐々に勤務時間も伸ばせるようになる事を願いながら探してみます😭

• 2時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

結局男は仕事だから。休めない。で通るんですよね羨ましいです💔
    てことでこっちがパート行きながら送り迎え、食料品買ってご飯に洗濯に風呂にとバタバタやることになります😑
    子供によりますが最初はまともに行けないぐらい体調不良になる子もいるのでパートをオススメします

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

体調不良時のお迎えやお休みは、ほぼ100%私が対応してます。インフルエンザなど長期の休みが必要な場合は、休める日があれば夫が変わってくれる程度です。
男女平等とは言うものの、やっぱり女性に負担がくるのは仕方ない部分もありますよね😅そんな感じで働いてるママさん多いのではないでしょうか??

• ママリリ

ママリリ

やはりそうなりますよね…😫
    それ前提で働き口を探したいと思います🥲

• 1時間前