育休明けに時短とパートで悩んでいます。祝日も通常勤務で、子供との時間を大切にしたいと思っています。どちらを選ぶか迷っています。
来年4月から仕事復帰予定の育休中です😔
産まれる前は仕事したい!時短で復帰!と思っていましたが、いざ子育てを始めてみると
仕事復帰はもちろんするけど、少しでも子供との時間を作りたい…と思うようになりました💦
私の職場は往復で2時間かかり、時短にしても拘束時間が長いです💔
そして祝日も休みではなく通常通り仕事があります💦
パートだと時短と同じく6時間働くにしても祝日は休みとれるよな…と思うとパートにも魅力を感じています。
祝日の預け先が見つからない、というのも理由の一つです。
育休明けに時短とパートと悩んだ方、どのような理由でどちらを選びましたか?
いざ復帰してみて感じたことも良ければ教えてください🤔
- ごるりん(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ママたん
うちは1時間半かかり悩みましたが時短にしました!
ボーナスもあるし二人目育休取りたかったので^_^
もし今後パートになるなら今のとこじゃなくてもっと近くにしますね。
私も美容業で土日祝日関係無いですが保育園のやってない日、祝は固定で休ませてもらってます!融通効かないときついですよね(><)
みさき
相談の答えにはなってませんが、私もごるりんさんと同じです😭
来年の4月から職場復帰予定ですが、まだ生後10ヶ月で1歳にも満たないうちから保育園に預けてまで働くのとか……
産休育休前はバリバリ働いていて、土日祝日関係ないし、お盆や正月も関係なく、振替の長期休暇もない。でもしんどいながらもやりがいを感じ仕事が好きでしたが… それ以上に子供との時間を大切に感じるようになりました😭もう仕事とかどうでもいい(笑)
小さい頃は保育園でもいいですが、小学生にあがる頃には夏休みとかで長い休みもあるなら、子供の休みと合わせた仕事ができるような環境で働きたいなぁと…
でもとりあえずは時短の復帰予定です😢
お互い今の時間を大切に過ごして、今後も頑張りましょう(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
-
ごるりん
同じくです!バリバリ仕事してましたがほんと今は仕事どうでもいい…子供の成長を見たい……笑
たしかに夏休みなど長期休みは少しでも子供といれるといいなぁ😢
同じ気持ちの方がいると思うとがんばれます❤ありがとうございます!☺✨- 8月25日
ごるりん
そうなんですよね…2人目のことを考えると時短の方が後々いいですよね💦
たしかに!どうせパートになるなら近くのところに転職した方がいいです💔
お返事ありがとうございました!