生後8ヶ月の子どもが夜通し寝ず、寝かしつけに苦労しています。義実家に預けても寝ないことが多く、外出も難しい状況です。睡眠退行が続いているのか、将来の改善が見えず不安です。母親としての余裕も持てず、悩んでいます。
生後8ヶ月半、、、、、
生まれてから1度も夜通し寝たことがありません…
なんなら8ヶ月入って急激に機嫌悪い時間が増えて
嫌なものは嫌!とハッキリ自分を主張してきました………🥲
朝、昼、夕、そして本寝毎日必ずギャン泣きだし
寝かしつけに1時間はかかります。
なんなら寝かしつけ成功しても1時間後にはふにゃふにゃと…
正直、ほんっとに心が折れかけてて
何度か義実家に1日、2日預かってもらいましたが
本寝の寝かしつけが私じゃないとそもそもほぼ寝ないです。
今は義実家も忙しく中々預けられません。
土日は旦那が見てくれてますが、泣き声を聞くことも嫌気がさしてきました。
睡眠コンサルタントに依頼をしたこともありますが
丁度睡眠退行中だったのであまり効果はなく…
睡眠退行というかもうずっと睡眠退行みたいなものです。
3回食になったら落ち着いてきた~という声もありますが
ほんとに落ち着くの?と未来が全く見えません。
気晴らしに外に連れて行ってもベビーカーにご機嫌に乗ってられるのは30分が限界です。
後はずーっと泣きわめくか叫ぶか…
外食したくても出来ません。ゆっくりショッピングモールも回れません。
ある程度泣かしながら買い物とかして、疲れて寝るだろ~と思っても
10分そこらで起きてまたギャン泣き…
発達障害なのか?とか疑ってしまったり
母親として余裕を持って子育てが出来ません…
- Mina(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
うちの子のことかと思いました!!!
3ヶ月くらいの時に夜通し寝ることがありこのまま行くのかと思いきや、そこから何故か夜通し寝ることがなくなり今に至ります😭
本当にきついですよね😭
何ヶ月になると落ち着くとか、離乳食が始まれば落ち着くとか色々聞いて期待しましたが、最近はもう諦めモードです😭
2児のマミー
とても大変ですね😵💫
それは参ってしまいますよね
毎日寝かしつけお疲れ様です😣
ちなみにベビーカー30分経ったら泣き喚くのは走行中もですか⁇使用してるベビーカーはb型ベビーカーですか⁇
b型だとab型と比べて座り心地かためなものもあるので、うちの上の子はbだとあまり寝ないです!ab型だと座り心地良いみたいで比較的寝てくれる感じがします。
お昼寝はされますか⁇お昼寝も長くても2時間で起こしてます!夜眠れなくなってしまうので💧
あとは結構外に出られる時は外出して散歩よくして朝は起きる、夜は寝るのサイクルを繰り返して慣れさせました
でもこれもきっとその子によって個人差ありますよね😣
あとは市で一時預かり事業ありませんか⁇金額も比較的安価だと思いますので、そこで少し預けてリフレッシュするのもおすすめです!
-
2児のマミー
そうだったんですか😭
一歳からだとあと4ヶ月の辛抱ですね( ; ; )本当毎日お疲れ様です😣
ベビーカー作戦はダメそうですね🤦🏻♀️
逆に抱っこ紐とか抱っこスタイルの方が寝るタイプなんですかね⁇🤔
夕寝の17:30〜が夜の睡眠に影響してそうですね😣お昼寝は何時頃されてるんですか⁇上手く昼寝を少しずらせたら夕寝無くなりそうな気もします!
うちの上の子もその日によって昼寝の時間が違くて、午前中特に11時に寝てしまうと夕方また眠そうにしてるのでなんとか声かけて起こしてます💦その時はやっぱり少し機嫌よくないです💦昼寝の時間が本当戦いですよね😣
あとは保育士さんがお外に30分出すだけで昼寝してくれるか変わるから外に30分出すの大切よ、と言われたことあります!昼寝の前の時間にトライしてみるのもおすすめです!
でもこれから夏だと散歩も厳しくなりますよね😵💫- 7月6日
-
Mina
コメントありがとうございます🥲
ベビーカーはAB型です…
対面でも背面でも嫌がってしまって…😫
朝寝もお昼寝も夕寝もキッチリしますが
お昼寝は短いと30~40分長いと1時間半ぐらいと疎らです😭
夕寝は遅いと17:30~になってしまう
ただ、夕寝をしてくれないとほんっとに夕方機嫌悪すぎてもう耳を塞ぎたくなってしまって😭
市の一時預かりも調べてますがどこも1歳~しか預けることができず……途方に暮れてます……
朝少しでも散歩することしてみます🚶♀️- 7月6日
Mina
わぁ、同じですか💦毎日お疲れ様ですm(_ _)m
夜通し寝てくれることがないのでせめて今日は…と願う毎日ですが必ず起きてくる息子にたまに嫌気がさしてしまいます…
そんな自分にも嫌気が……😫
もう、正解がないからこそ色々と考えてしまって途方に暮れてます😭