Sママ
長女ですが我慢した記憶は…
覚えている限りないです✨
妹の方がもしかしたら辛かったかな?とは思います😅💦
妹っていつまでも妹で、親が結構干渉?していたけど、私は「お姉ちゃんは大丈夫だよね」と適度に干渉されなかったので伸び伸びしてました😂

しげこ
私は長女で妹、弟がいます。
小さいころ、妹や弟のめんどうをみて、お姉ちゃんえらいねって誉められるのがうれしくて色々がんばってお手伝いしたりしてました。
辛かったのは、「お姉ちゃんでしょ?」と言われて妹が悪いのに怒られたり、我慢させられたことです。
たまには、お姉ちゃんという役割をなしにして、自分だけにかまって欲しかったなって思います。
大人になってから母にいっぱいいっぱいでお姉ちゃんには我慢させたりきつく当たったことあってゴメンねと謝られました笑
もし、二人目授かって娘がお姉ちゃんになったとき気をつけなきゃなって思います😌

すぅるん
私は3姉妹の長女です!
妹とは5歳ずつ離れてるので妹ができるまでは両親にかなり甘えて育ちました😂
妹が出来た時は5歳だったのでお母さんを取られたとかは思ってなかったようで積極的に妹のお世話をしていたそうです😊
ちなみに母は専業主婦でした!
怒られることは多かったし自分でやってとよく言われたのでそれが当時は寂しいなって思ってたくらいです🌟

あぴ
4人兄弟の長女で、片親で育ちました!
もう、我慢だらけ🙄喧嘩したら全部私のせいだし(笑)。お金もないし🙄けど、それなりに幸せでしたよ☺️兄弟もいっぱいいて毎日飽きませんでした(笑)。
小学生の頃とかは、第2の母親の気分でしたね(笑)。
よほどじゃない限り、完全に平等に!とは、難しいと思いますよ😂

ミニーLove
長女でした!妹とは3歳離れてます。
「お姉ちゃんだから我慢出来る?」「妹を大切にね!」「泣かせちゃダメだよ?」と言われたりすると、私ばっかりになんで言うんだろうって思っちゃう時はありました。もちろん、大切にね!というのは分かりますが、妹にものを取られたり、壊されたりしても親は妹に怒ったりしますが、「お姉ちゃんだからすぐ泣かないの。」と言われたりして、1度家出したことあります笑
親もそういった後、「ごめんね。嫌だったよね。」と気づくのですが、つい口から出てしまうらしくて。
家出して、警察の人に保護されて、親が迎えに来ても「嫌だ。帰りたくない。」と幼稚園児ながらも言ってたらしく、ショックを受けたと聞きました。
でも、なんだかんだ自分でもお姉ちゃんだし!!という気持ちもあったらしく、妹には優しく自分には厳しくって感じで!
今でも2人でご飯食べに行ったり、ディズニーに行ったりとなかがいいですよ!

きらの
私は長女で下に二人いますが、産まれた時は嬉しかったです🎵妹が可愛くてしかたなかったです!
三姉妹平等に!とプレゼントや服などを買うような両親なので、下の子はお下がりばかりとかもなかったですし。姉だから我慢しろってこともそんなに…。
しかし、やっぱり初めての子供で両親も慣れてなかったせいか、教育面では一番厳しく育てられてますけどね…。まぁそれも良い思い出です😑

なつん
三姉妹の長女です。
妹とは3歳と5歳離れています。私自身、幼い時の記憶があまりありません。笑 お姉ちゃんとして妹のお世話を積極的にしてたと聞いたぐらいです。記憶がある小学校高学年からは嫌な思い出ありません。今は、妹いて良かったな~て思います。

aaa_rin♡
わたしは弟ひとりの長女です😊🎀
わたしは我慢してましたね💦
年が離れてて(6歳)余計だったのかもしれませんが( ; ; )
また、男女の違いもあるのかな⁉️
弟の自由さが羨ましかったです😢
わたしは「お姉ちゃんだから」弟のために、良いモデルにならなきゃいけなかった。
ケンカしたらわたしが絶対怒られる。
↑年が離れてても、しちゃうもんはしちゃいます笑
でも、弟は弟で「お姉ちゃんばっかり」って思っていたようです。
難しいですね💦
大事なのは、きちんとお母さんの思いや気持ちを伝えてあげることかなって思います❤️
「いつも弟妹ちゃんのために我慢してくれてありがとう」
「お姉ちゃんしてくれてありがとう」
「お姉ちゃんのこと、大好きだよ♡」
そんな風に言われたら、
絶対ひねくれないのにな〜笑
長女にとって、我慢は宿命です。笑
フォローがあるのとないのでだいぶ違うかな?と思います^_^✨

mico
3人姉妹の長女です。
お姉ちゃんなんだから、って言われ続けてたのか、上になりたくてなったわけじゃないわい‼️ってキレた記憶があります。笑
我慢したことは…スーパーで妹たちがワガママをいってお菓子を2個買ってもらったとき、迷惑かけたくないと私はいらない、って言ったけど本当は欲しかったり…。変な気を使っていたことですかね💦
あとはピアスを開けたとき!
長女→自分であけてめっちゃ怒られた
次女→気づかれなかった
三女→あけたいなら病院連れてってあげると言われるまでに
なにこの対応の差!と怒ったら、あんたで色々慣れたのよ…と言われて脱力しました。

ちるん
弟がいます。
父は単身赴任で母だけだったのですが弟の方が色々可愛がられてお姉ちゃんだから辞めなさい。我慢しない。悪いのが弟でも怒られるのは私。
おばあちゃんの家に暫く逃げていた時期もありました。
今では仲良くなりましたが本当に弟が羨ましかったです。
コメント