※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ猫
家事・料理

専業主婦の方って毎日どのような事をしていますか?旦那の朝ごはん、昼ご…

専業主婦の方って毎日どのような事をしていますか?
旦那の朝ごはん、昼ごはんは作っていません。(旦那本人が作らなくていいと言ったから)
毎日の晩御飯、洗濯。曜日を決めて掃除、子育ては旦那に負担がかからないようになるべくわたしが面倒を見てます。
昨日の夫婦喧嘩で、一般の専業主婦より出来てない、努力が見えないと言われました。家事も旦那の負担にならないように心がけてるし、旦那が帰ってきてすぐご飯が食べれるようにしてる。味はまだまだだけど。子育てだって旦那に負担にならないようにしてる。けど足りないと言われます。
他の専業主婦の方、毎日家事をどのくらいしていますか?家事に手を抜かず子育ての両立はどのような工夫をしているのか教えてください

コメント

ピグミー

生後4ヶ月の時は育児メインで、掃除は子供がいるところのみとか夜疲れきってお惣菜とかで乗り切ってましたよ。子供が大きくなってからならともかく、いま完璧にというのは、酷だと思います😨

• ママ猫

ママ猫

家事に不慣れなこともあって、子育てしながら自分なりには頑張ってるんですが…旦那から見れば普通のことをしてる感覚らしいです。完璧にこなさないといけないらしいです…

• 8月25日
yuu

休みの日は3食作りますが
平日は朝のみ作りません💭
(ダイエット中でバナナヨーグルトとかしか食べないので)

洗濯 掃除 買い物行って ご飯作ったり
ですかね😓😓
子育てに関しては旦那はなにもしません💫子供のお風呂なども私がひとりでやってます✊🏻

うちは比較的手のかからない子で
最近少し動き回るのでそこに手を焼いてますが
息子が機嫌のいいうち 寝てる間に
やる事を済ませる。
ダメそうな日は 抱っこ紐したままします😓

• ママ猫

ママ猫

わたしも子供が寝ている時に家事もなるべく終わらせてますが、夕方とかには最近泣くのであやしながら晩御飯作ってます…動き始めたらもっと大変になるんだろうな😅

• 8月25日
  • yuu

yuu

4ヶ月とかの頃はひたすら抱っこ紐でした😓😓

今はまだつかまり立ち 伝い歩き ハイハイなのですが 歩きだしたら手に負えないな…と🌀

• 8月25日

うちもそれにプラスお弁当。ぐらいですよ!!皆さまがみんなやっているかは分かりませんが、この間友人に驚かれたのは毎日コンロ、排水溝の掃除、使う度に洗面所の掃除〔常にピカピカツルツルが好きなので〕
そのぐらいですよー💦ほかに何をして欲しいんだ?片付け、掃除をもっと徹底的にやって欲しいとかですかね?

• ママ猫

ママ猫

それは凄いです!😳
    毎日コンロ、排水溝、洗面所の掃除してないです( ̄▽ ̄;)
    他に何してほしんでしょうか…なんか旦那からしてみたら家事は全部できて普通って感じてますね

• 8月25日
さらら

出来ていない、努力が見えないとは具体的にどういう時に感じるのか聞いてみましか?🤔
ご主人にとっての一般の出来る主婦とはどのような主婦のことを言ってるのでしょうかね…

• ママ猫

ママ猫

それは聞いてないですね…なんかやる事やってたらいい事じゃんって言われますけど、、わたしって普通じゃないのかな?って不安になります😞

• 8月25日
やまぴた

十分家事できてると思います!
一般の主婦の基準ってなんなんですかね😅子供だって毎日いつ泣くかわからないし家事ができない時だってありますよね。
私も晩御飯しかいらないので、晩御飯と掃除、2日に1回洗濯するくらいです。
頑張りすぎると疲れますし、頑張りすぎなくていいかと😊

• ママ猫

ママ猫

わたしも基準が分からないので、他の方がどんな事をしているのか気になりました💦
    頑張りすぎないようにしていたんですが、何も出来てないと言われると頑張りすぎじゃないとダメな気がして…

• 8月25日
  • やまぴた

やまぴた

何を見て何もしてないとおもってるんですかね😅
    ママ猫さん十分家事してると思います。
    旦那さんはどのレベルの家事を求めてるんですかね😓

• 8月25日
  • ママ猫

ママ猫

旦那の周りの奥さん方ができる人ばかりで、要領いいし、家事も完璧な感じらしくて。わたしは家事は不慣れなりに頑張ってはいるんですが要領は悪いです。。多分周りのできる奥さんと比べているのかな?っと思いました…

• 8月25日
  • やまぴた

やまぴた

そおなのですね😭
    旦那さんもなんで出来ないんだろ?ってもしかしたら思っているのかもですね( .. )
    でもその人なりにできること出来ないことがあるので旦那さんに私なりに頑張ってはいるんだけど、とお伝えした方が良いかと😓
    比べられるのはしんどいですね( .. )

• 8月25日
  • ママ猫

ママ猫

頑張ってるんだってことは言いましたが、それは努力にはなってない当たり前のことをしているだけって言われた時はすごく悲しかったです…本当に比べないでほしいです。プレッシャーにしかなっていないし、逆にやる気が無くなってしまって…

• 8月25日
  • やまぴた

やまぴた

努力が認められないのは悲しいですね( .. )頑張っているのに頑張ってないと言われるとますますやる気なくなりますね。
    もー少し色々協力してくれるとありがたいですけどね😓

• 8月25日
べべ

朝ごはんなしなのは同じです😊
自分たちの朝ごはん、お昼(お弁当)、晩御飯の用意。
洗濯、掃除機、拭き掃除毎日
お風呂の床玄関隔日
トイレ掃除二階と一階隔日

買い物は週末主人と一緒に行くので行きません。
子育てに関しては旦那が協力的なのでそのまま甘えちゃってます💡

子供の年齢も関係あるな〜と思います❣️
今は片付けても掃除してもすぐに汚されてしまうので数時間おきに掃除してます😂

そのくらいの月齢なら離乳食とかもないですし…
旦那さんはそれ以上に何を求めてるんでしょうか??😦
足りないではなく具体的にどうして欲しいのか教えてくれないとわからないですよね💦💦

• ママ猫

ママ猫

なるほど、どうして欲しいのかよく聞いてみます。
    わたしの旦那も子育てには協力的な方だと感じてはいますが、最近はお風呂から上がってきた時に拭いて服を着せるだけです(笑)

• 8月25日
はじめてのママリ

妊娠前からそんな感じです😂
朝はシリアル(セルフ)、昼は社食なので不要、夕飯と、洗濯と、気が向いたら掃除(掃除機かけてからお掃除ロボットのブラーバで拭き掃除)のみでした。
トイレとお風呂掃除は旦那担当ですし、洗い物も食洗機ですし、面倒なときは外食でしたし……
ママ猫さんは全然普通だと思います!

• ママ猫

ママ猫

最初は分担してやっていこうって言ってたんですが、もう旦那はほぼ仕事だけです。。帰ってきたら疲れたと言って娘を少し構って、娘がお風呂から上がったら拭いて服を着させるだけですね…。

• 8月25日
柚モア

一般の専業主婦より出来てないって、誰と比べてるのでしょうか??
旦那さんの理想があるなら、旦那さんが言うてくれないとわからないですよね( •᷄⌓•᷅ )੨੨
私も専業主婦ですけど、適当にやってますよ(((^^;)
キレイにはしてるつもりですが、家事は手を抜いてなんぼやと思ってます(笑)
毎日のことなんで無理のないようにした方がいいと思います。
戸建てなんで、階段の掃除は2日に1回ですしね(o´罒`o)
ハイハイしだしたから、手での拭き掃除は気になるところだけはしてますけど、基本クイックルワイパーでしたいです☆
アドバイスにならずすみません(;´ω`)

• ママ猫

ママ猫

家事も不慣れなりに頑張ってはいるんですが、旦那からしてみれば当たり前のことらしくて。。それは努力とは言わないとはっきり言われた時点で凄く悲しかったです…理想があるかもしれないですね、話し合ってみます(><)

• 8月25日
ままり

えー、旦那さん厳しいですね😰
私は生後4ヶ月の頃は育児だけで精一杯で、自分たちの食事は野菜たっぷり肉団子スープで醤油、味噌、塩味のヘビロテでした💦
お惣菜もたくさん使いました。
掃除は子供の機嫌がいい時にちょこちょこっとやって終わりでしたよ。
この時期は完璧にできる時期じゃないです。
うちは旦那にも家事の協力してもらっていたぐらいです。
朝食作りとお風呂掃除、ゴミ出しは旦那の担当でした。

• ママ猫

ママ猫

なるべくお惣菜に頼らないようにして料理の腕をあげたくて頑張ってます…初めは家事も分担しようとか言ってたんですが結局わたしがしちゃってます😣💦

• 8月25日
もちこ

旦那様に4ヶ月の子を持つ
専業主婦の一般っていう基準は何?
って聞きたいですね。
私もそれ+お弁当です👌
帰ってきて手作りの
温かいご飯を食べられて
お風呂に入れて綺麗な服を着て
お布団で寝られるだけでも
十分な幸せですけどね……

• ママ猫

ママ猫

前から家事スキルをもっと…と言われてたんですけど、、一般の基準がわたしもわからず…ですね。
    旦那の周りの方が凄く良くできる奥さんばかりなので多分それを基準にしてるのかなって思ったりもします…

• 8月25日
honey bunny

私は専業主婦ではありませんが、子育ての大変さがわかってないからそんな事言えるんでしょうね。
育休中は専業主婦みたいなもんでしたが、専業主婦の方がよっぽど大変やな、と実感しましたよ!

ママ猫さん、毎日頑張ってますよ!
旦那さんにそんな事言われようもんなら、ほなやってみろよ!って言い返していいと思います。

• ママ猫

ママ猫

本当にやってみろ!って言いたいぐらいです!あとすこしで仕事も始まるので、家事、育児、仕事。旦那は頼りにしない方がいいかなって思ってます…

• 8月25日
  • honey bunny

honey bunny

仕事が始まるんですね。専業主婦の方、という質問だったのでお仕事はされない予定なのかと思いました。それなら育児は協力してもらわないといけませんね。やっぱり日頃やってもらわないと大変さってわからないと思います。お風呂は入れてもらってますか?まずは少しずつでもふれあいの場を設けるのがいいと思います。

• 8月25日
  • ママ猫

ママ猫

いま育児休暇中ですね。。来月から子供が保育所に通う予定です。
    休日にはお風呂に入れてくれる事はあるんですが、平日は全くですね、、ただ、旦那も子供と触れ合う時間が少ないからか、抱っこすると泣きます…お風呂上がり子供を拭いて服を着させるんですが、ギャン泣きで、、わたしも髪の毛よく拭かずに急いで交代する感じです…頼むーって言われて旦那は長風呂だったり。わたしはよく洗わずに温もりもできないのにイライラします…

• 8月25日

それで十分かと!

6:00 起床 朝食作り
7:00 いってらっしゃい🖐
家事 夕飯の仕込み 娘のお弁当
10:00 支援センター
12:00 お昼
13:00 帰宅後に昼寝(一緒に😪笑)
15:00 翌日の買い出し
17:30 娘の夕食
18:30 お風呂
19:30 娘 就寝
20:00 夫の帰宅&夕飯
23:00 就寝😪

うちもお弁当なしです🍙
隙間時間で気になるところを掃除したり、、、こんなもんですよ💦
元々働いていましたが、夫の希望で専業主婦になりました😊他に何をしろというんだって思います🤦‍♀️笑
他にする事もないです😂
毎日いかに娘を疲れさせて、夕方以降は早く寝かせてしまおうぐらいしか考えてないです😪

• ママ猫

ママ猫

8時にご飯なんて羨ましいです…わたしの所は旦那が朝の6時半くらいに家を出て、夕方5時半には帰ってくるので、旦那が帰ってきたらすぐご飯出せるように4時くらいからご飯作り始めてます…娘が3時くらいから寝たらその時作ったり…たまになんでこんな時間から晩御飯の準備してるんだ!って思いますが、まぁ落ち着いて…と自分をなだめながらやってます😅
    ほんとこれ以上になにをして欲しいのか謎です。。

• 8月25日

一般の専業主婦って誰のことを言っているんでしょうか?他の専業主婦の方の生活を見たことがあるんですかね?

参考にならなくて申し訳ないですが…わたしは出来てない方の専業主婦ですが、文句言われたことはありません。

子供が寝たら一緒に寝たり、子供が遊んでほしいときは掃除や洗濯を後回しにして一緒に遊んじゃいます。

料理は好きでストレス発散になるので、惣菜や外食はほとんどしませんし手作りしてますが、褒められるのはそれくらいです😂掃除機の日、トイレ掃除の日、お風呂や洗面所掃除の日、など1日1箇所できたらオッケーと思うようにしてます。洗濯はカゴがいっぱいになったら。とことん手抜きです。笑

• ママ猫

ママ猫

旦那の周りには結構できた奥さんがたくさんいるらしくて…わたしとその奥さんたちと比べて出来てないってことなんですかね…
    ちゃんと家事もしなくちゃって不慣れなりに頑張ってはいるんですが、旦那にとってはごくごく当たり前のことでそれを努力とは言わないとはっきり言われた時点で凄く悲しかったです。。

• 8月25日

退会ユーザー

なんだか、うちの嫁はこんなにできる!って同僚や友人に見栄を張りたいだけな気もしますが。

そんなこと言われたら、父親としての努力はしているのかと問いたいです。仕事をしているのがそんなに偉いんでしょうか?旦那の世話をしながら子供の命を預かっている専業主婦は楽な仕事なんですかね?

一つ聞きたいのですが、旦那さんは良い旦那さん、良いパパですか?家事や育児は積極的にしてくれますか?何もしないなら、偉そうなこと言える立場じゃないと思いますよ😑

• 8月25日
  • ママ猫

ママ猫

前は積極的におむつを変えてくれたり、子供と一緒にお風呂に入ってくれたり。でも今は帰ってきたら疲れたーって言って、娘を少し構って、お風呂から上がってきた時に拭いて服を着させるだけですね…。気が向いたら娘を見る感じです。
    こっちは死ぬ気で外仕事してるんだ!ってよく言われますが、確かに死ぬ気で仕事をしてくれるのは本当に感謝してます。それで生活してる、できるのも現実ですし。でもわたしもあと少しで仕事復帰もする予定で、子供のことも家事も全てやらないといけなくなるのかな?って不安にはなりますね…

• 8月25日

退会ユーザー

お仕事復帰されるんですね!お話聞いてると、家事の分担した方が良さそうですね…「できる方がやろう」ということにすると、旦那さんはきっと全くやらなくなると思います💦

他の方へのコメントも読ませていただきましたが、家事に対する理想があるなら、休みの日に旦那さんに一度やってみてもらえば良いと思います。やり方が違ったり旦那さんは効率よくやる方法を知っているのかもしれないですし🤔

お互い協力するのが夫婦だと思いますよ。ママ猫さんが仕事復帰したら「仕事に家事に育児に旦那の世話で疲れてる」って言ってあげましょう😂

• 8月25日
  • ママ猫

ママ猫

理想があるならはじめから言ってくれればいいのに😞あくまでもわたしのペースでってしてるからせっかちな旦那はできるのが遅い!!ってなるんですかね?
    休みの日にはたまに家事はしてくれますが、それはわたしが毎日している事と変わりないと思います…
    はい!職場復帰したら言ってやります!(笑)

あ、それと職場復帰したら夜のミルク(4ヶ月で入るのでまだ夜は1回か2回起きます)は俺もやるよ、と言ってるのですが今の旦那見てるとやってくれる気配はないので、夜子供が泣いても起きないあたり(笑)全部一通りした後にガツンと言ってやります!

• 8月25日
ありす

私も朝昼は旦那のご飯作っていません。旦那がいらないと言ったからです。

ワンオペなので育児家事は私1人でやっています。買い物も子供2人連れて行きますし、お風呂も全て1人でやっています。
掃除なんてしたそばから散らかされるし、片付けようとしても子供がぐずったりしたら中断。何にも進みません。
それでも何も出来てない。暇なんだから部屋くらい片付けろって言われます。
上を見たらキリないですが、下を見てもキリないと思います。うちもそうですが、何もしないくせに求めすぎですよね。
私も今ケンカ中ですが、なんかもう疲れました😅

• ママ猫

ママ猫

同じく喧嘩中なんですね😣
    ほんと家に居るんだから家事も育児もできて当たり前!とか言いつつ、出来ないのは仕方ないとか都合のいい様にその言葉を使うからイライラです😱わたしもなんか疲れてます(笑)

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

一般の主婦って😅
家事に手を抜かずどころか、毎日どおやって手を抜こうか考えてますよ😂

毎食のご飯(主人は毎朝卵かけご飯)〜片付け、洗濯物干し〜畳んでしまうまで、掃除をできる範囲でやります。が、私も完璧にはできていません💦💦

でも、私が食器を洗っている間に洗濯物を畳んでくれたり、家にいる間は主人も一緒に動いてくれます😊✨
お風呂掃除とお米を研ぐのは、ほぼ毎日主人です。
むしろ、私の負担が少しでも減るようにと主人の方が動いてくれますよ😅😅
一般のご主人は!って言い返してもいいと思います😂😂

• ママ猫

ママ猫

わたしも頑張りすぎないようにしてたんですけど、頑張りすぎなくらいやらないといけないって感覚になってます…また言われるのも嫌だしって前向きな考えより怒られる方が怖くなってやるって感じになってるのが本当に辛いです…

• 8月25日
スヌーピー

5歳3歳がいます。
掃除は毎日してます💦
基本的に普通なことをやってると思うのに何が不満なんですかね?

• ママ猫

ママ猫

やる事やってたらいい事じゃんって言われますが…普通にやってるのに本当にこれ以上にやれってなにを?ってなります😅

• 8月25日
nicomomo

気を使えるし、とっても頑張ってると思いますけど(。>_<。)
お子さんの育児が一番大変だと思いますしそこでまず評価されるべきです✨男の人って仕事でいないから育児の大変さ、分からないんですよね😅

専業主婦ですが家事も育児も旦那手伝ってくれたりしますよ、専業主婦なんだから家のことはやって当たり前ってことではないですよ、小さい赤ん坊がいるんだからなおさらです😔

• ママ猫

ママ猫

最初は分担してやっていこうって言ってたんですけど、実際分担してやってたけど、結局わたし任せですね…。
    もう子供がもう1人居るって感じで自分でやっていこーかなって思います…

• 8月25日
yuyumama

毎日やることは、お弁当作り、晩御飯作り、食器洗い、水回りの掃除、洗濯まわす、干す、とりこむ、たたむ、お風呂掃除、出したものを元に戻す
くらいですかね😂
気付いたときに掃除機、換気扇の掃除、ベットの掃除、玄関などなど😂

honey bunny

そうなんですね!5ヶ月で保育園入園となると、大変ですね。パパに懐いてないと余計に疎遠になっていきますよね。ママ猫さんの職場復帰はママ猫さんの希望ですか?ご主人さまも希望されていてのことでしょうか?本来希望されているか否かは関係ないんですが、ご主人さまがもし希望されているのであれば復帰後の協力は絶対です。

一応私の家庭例ではありますが、もともと私が専業主婦になるつもりがなかったので育休中も結構旦那にやらしてました。また復帰する前に改めて細かい家事事項を記入して、基本担当を決めました。主人は職業柄朝ゆっくりめなので、朝の離乳食食べさせる、ゴミ出し、洗濯干す or 畳む、皿洗い、お風呂洗い、保育園送り、をお願いしており、その代わり帰りは午前様なので私は保育園迎えから帰宅後家事全般ですね。
復帰前に今の環境をよし、としてしまうとずっとこのままな気がします。

• honey bunny

honey bunny

すみません、別のカテ作ってしまいました。上記でコメントしたものです。

• 8月25日