娘が急におっぱいを拒否するようになり、卒乳後の時間や遊びについて悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
昨日で1歳7カ月になった娘が先週から体調を崩していて、鼻水や痰がたまっていて苦しそうです(>_<)
いまだに、おっぱいが離れられなくて寝るときは添い乳、それ以外でもくわえるだけでおしゃぶりのかわりにおっぱいにしがみついていた娘が急におっぱいいらない!ってなりました。
卒乳しても寂しくないと思っていたのですが、やっぱり実際そうなると寂しいですね。
完母だった娘です。生後1ヶ月まではミルクも飲んでいましたが、2ヶ月頃からは哺乳瓶が迫ってくるだけで大暴れして拒否したり、、、4ヶ月前になると搾乳したものですら拒否。おっぱいから直接飲むこと以外は何も口にしない子でした。白湯すら飲まなかったです。最近では、わたしと二人っきりのときでしか自分からおっぱいほしいと頼みづらそうで、パイパイ(おっぱい)飲む?と聞くと満面の笑みでかぶりついていました。
鼻水と痰で苦しいから飲むこともできなくてパニックになり泣きじゃくってから回数が一気に減り、1歳7ヶ月になった今日の寝かしつけの添い乳を拒否。抱っこで寝かしてって言っているような感じでした。
抱っこでくっついていても、やっぱり授乳しているほうが何とも言えない時間なんですね。
娘が甘えたいから飲んでいると思っていましたが、私も娘に甘えていたのかなーって今さら思いました(>_<)
長々とすいませんm(__)m
卒乳してから、子供と二人っきりの時間は作りましたか?
抱っこしたり二人だけの時間は作ったほうがいいですか?
最近、ほとんど遊んであげられていないので明日(今日)から作ろうか悩んでいます(>_<)
あと、どんなことをしていますか?
くだらない質問ですいませんm(__)m
- ここ(7歳)
ぱお
なんか理想的な卒乳ですね✨
私の友達の話とか聞いてると
子供から卒乳してる話を聞いたことなかったです😌
だから凄い泣いてて夜泣きが大変だったって聞いてたんで、
理想的だと思いました💓
授乳してるときって人生の中で1年ぐらいしかない幸せな時間ですよね😊
もっと授乳の時間を大切にしようって思いました😌
ゆん
そろそろ卒乳かなーと思っていたところでここさんのを読みました😊
娘さんからの判断での卒乳、先の方もおっしゃっていますが本当に理想ですね✨
息子は夜は添い乳で寝ていますが、夜中起きたときにギャン泣きしておっぱい拒否するときが最近たまーにあります。その時は抱っこで寝てくれるのですが、ここさんのように息子のほうからおっぱいから離れていってくれるといいなあ😊
-
ゆん
娘さんとの時間、授乳のときはママとの二人だけの時間で、ママにとっても娘さんにとっても最高の時間だったはずです😌なので授乳じゃなくても、娘さんと二人でスキンシップすることによって娘さんも安心するのではと思います😊
私は息子ということもありますが、スキンシップを喜んでくれるのも小さい今のうちだよなーと思いながらしています❤大きくなったら拒否されると思うので今のうち笑- 8月25日
コメント