※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごん
妊娠・出産

血液検査の前日から絶食し、検査後に食事を摂ったら吐き気や頭痛が起きました。原因は何でしょうか。

今日、血液検査があったので、昨日の8時から水以外食せず、検査に行ってきました。
終わったのが12時で、お腹が減っていたので、甘い炭酸ジュース、唐揚げ棒、サラダスパゲティを食べました。
その後から急に、頭痛、吐き気に襲われ、意識朦朧とし、食べたものを吐いてしまいました(ToT)今は吐き気はないですが、頭痛は続いてます。なんで吐いたのでしょうか。

コメント

血糖値の負荷検査をされたんですよね。
空腹での検査で低血糖状態からいきなり血糖値が上昇した為だと思います。

炭酸ジュース、唐揚げ棒、パスタとかなり糖質が高いものです。

妊娠糖尿病の疑いがあり、検査することになったと思うのですが食事についてなにも言われていませんか?

もなか

管理栄養士です。
おそらく急激に血糖値が上昇したためだと思われます(´・∀・`)
高血糖の症状のひとつに昏睡があります。
絶食後突然炭水化物をたくさん食べた為だと思います💦

• ごん

ごん

頭痛が続くのはずっと高血糖だからでしょうか。(ToT)

• 8月24日
  • もなか

もなか

産前に糖尿病と診断を受けてはいないですか?
    もし糖尿病でなく一過性のものならインスリンというホルモンが血糖値を通常なら下げてくれるので、水分を摂り安静にすれば良くなるのではないかなと思います。
    身体も急激に血糖値が変化するとビックリしてしまうのです(^^;)

ただ、もし頭痛が酷くなってきているようでしたら病院にかかった方が良いかと思います💦
    私も直接お会いして状態をみている訳ではないですし、医師ではないので診断出来ないので…曖昧ですみません(^^;)

• 8月24日
  • ごん

ごん

妊娠中糖尿病で、治り、今日は念のため再検査しにいきました^_^

吐いたことがなかったので、びっくりしました(ToT)吐いてからは、スッキリし、頭痛だけになりました。来週検査結果がわかる予定です。^_^

• 8月24日
  • もなか

もなか

そうだったのですね!
    糖尿病ならばもしかしてその症状…とよぎったものがあるのですが、妊娠中との事でなんとも言えません💦
    もし頭痛がおさまらなかったら早めに受診して下さいね(^^)

検査結果問題ないといいですね(^^)
    また、お大事にしてください(´・∀・`)

• 8月24日