旦那が仕事から帰るとお風呂に入らず寝てしまい、子供がいるためストレスを感じています。どう対処すれば良いでしょうか。
旦那が夜仕事から帰ってきて
ご飯食べて歯磨きせずに
お風呂も入らずにリビングで
そのまま寝ます。
これが毎日です。
何回もお風呂入れって言っても
入ってくれません。
たまにお風呂入ってない格好のまま
自分の布団の上に転がって寝ます。
まだ1歳になったばかりの子供がいるので
布団の上に寝転がられると汚いし、
朝方お風呂に入るのも、本人がしんどい
だろうし、
私も気になって寝られません。
それがすごくストレスだからやめてって
言ってもぜんぜん聞いてくれません。
どうしたらいいんでしょうか。
- すけまま(8歳)
Mまま
わたしならリビングで寝ているところを思いっきり蹴っ飛ばして、さっさと風呂入れや!と一言物申します。
キャスケット
お風呂入ってないのに布団に上がるなんて最悪です😱
私なら何度言っても聞かなかったらリビングでそのまま勝手に寝かせて自分が朝困ればいいわって思います!
退会ユーザー
放って置くしかないと…
何回も言っても直らないなら言い続けても無駄な気がしちゃいます⤵︎
それでうるさいな💢って旦那さんに言われたら余計にすけままさんストレスまた溜まってしまうと思いますよ😱⤵︎
ちよれか
疲れてるだろう旦那さんのそのまま寝たいって気持ちもわかります🤔聞いてあげたいけどいざ帰ってみると言われた通りする体力も気力も残って無いのかもしれません😭
1番気になるのは"汚いまま"ってことですか?だとしたら、もういっそのことリビングに敷きマットと布団を置いてあげるのはどうでしょう?帰ってすぐ寝る用と寝室のと別で用意してあげて寝室のは必ずお風呂の後でしか寝ないと決めれば汚いって部分は解消できる気がしますし、ストレスにならないかなって思います🙂
朝のお風呂が辛いかどうかは旦那さんに聞いてみましたか?実はその方が旦那さんは楽だったりしないですかね🤔
ままり
うちはご飯の前にお風呂に入ってもらっています!!😂
チョロ
うちもそうです!
ご飯食べた後、そのまま寝てしまいます😑何度も、汚いからお風呂に入って!そんな体で子供抱っこしないで!って言ってきたんですが、全く聞かないので、リビングに敷布団敷いてそこで寝てもらってます😅
私はこれでかなりストレス軽減されました!
ほんと、嫌ですよね😑
疲れてるのは分かるけど、お風呂に入ってほしい!!
K
お風呂入らずに布団は絶対嫌です…子ども産まれてから、ほんと旦那のそういうのが気になりますよね。
布団に来られるぐらいなら、勝手にリビングで朝を迎えればいいですよ!!
maru
私の旦那も、お風呂はいらないで寝てました。。
イライラが爆発した時に、
汚い手で娘に触るな。風呂入らないなら布団で寝るな。
と言ったら、それからは入ってくれるようになりました。笑
ぽぽぽ
うちの旦那もそうでしたが、そういう男性は言われれば言われただけやりません。直りません。
朝方お風呂に入るのは本人はしんどくないんです。だってしんどかったら夜入りますから。朝入るしんどさより、夜何もしないで寝たいほどしんどいんだと思ってあげてください。
すけままさんが気になってストレスになったとしても、旦那さんからしたら、疲れて帰ってきてあれしろ、これしろ、それはするなと言われることもストレスなんでしょう。
夜お風呂に入って歯磨きをして寝室で寝ることは、当たり前だとは思います。でも旦那さんからしたら「絶対しなくてはいけないこと」ではないんでしょうね。
すけままさんのストレスのために旦那さんに無理してもらうか、旦那さんのストレスのためにすけままさんが諦めるか。と、極論なってしまうんですよね💦
私の場合は3年くらい前に諦めまして、食事が終わったら、リビングに布団を敷いてやります。風呂に入るか入らないかはその日次第ですが、布団が臭くてもその布団で寝るのは旦那だけですし。お風呂のお湯は私が寝る前に抜くので、真冬でも寒かろうが朝はシャワーだけです。でも諦めてからの方が自分から「汗かいたから」「寒いから身体温めないと…」と入る事の方が増えましたよ。
旦那も「本来はすべき事」なのは分かっているので子供にもお風呂に入る前に寝室のベッドに乗っていれば注意しますし、お風呂や歯磨きを嫌がればするように促します。
ただただ疲れて何もしたくない時があって、「ちゃんと~しないと!」と言われると、分かってはいても余計に動きたくなくなるものなんですよ。
はるまま
帰ってきて速攻で風呂入れって言います!
入らないならご飯用意しないでお風呂は入り待ちしてます😄
ぐっぺ
旦那さん、かなりお疲れモードですね😵💦体調は大丈夫ですか??
そんな状態のときにうるさく言うのもかわいそうな気がしますし、リビングに寝床を作ってあげるか、お布団に旦那さん専用の敷きパッドを敷いて、毎日洗う覚悟でいくかですね😂💦
コメント