※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

小児科の先生から、お尻にくぼみがある可能性があるため、8ヶ月検診で再度確認し、必要ならMRIを取るようアドバイスされました。8ヶ月まで待つべきか悩んでいます。同じ経験の方いますか?

2ヶ月検診の際、小児科の先生から
お尻の上にくぼみがあると言われました。

もしかすると二分脊髄の場合があるので 8ヶ月検診の時にもう一度みて必要ならMRIを取った方がいいと言われました。

8ヶ月まで待ってていいのか悩んでます。
同じような経験がある方いらっしゃいますか?

コメント

みーこ

早めに分かって対処法があるなら早い方がいいですよね!そうじゃないからですかね?

chel**

4ヶ月健診でお尻の上のくぼみが確認され、念のため早めに大学病院で受診してくださいと言われました!

病院でMRIを撮りましたが特に異常はなく、「しっぽの名残りですね😊」と言われ安心しました!

健診時に紹介状など特別をもらったわけではないので、MRIのある大きい病院に自分で問い合わせてみるといいかもしれません💡半年も不安でいるの嫌ですもんね💦

マーマ

うちの子は若干くぼんでるのと、おしりの割れ目がY字に分かれていて調べると二分脊椎が出てきたので大学病院受診しました。
先生からはくぼみも深くないし、貫通していないからよくある程度、排泄、運動機能に明らかに遅れが出てきたら検査、と言われました。
2ヶ月だとまだ発達の程度がわからないと思うので先延ばしにされたんだとは思いますが、不安ならセカンドオピニオンもありだと思います。