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かんちゃん
子育て・グッズ

離乳食の10倍粥を冷凍保存する際、潰さずに保管して解凍後に潰す方が良いでしょう。

22日に5ヶ月になった息子の離乳食を
試行錯誤でやってるのですが
10倍粥を冷凍保管したいのですが、
冷凍する前はあんまり潰さずに保管したほうが
いいですか?
解凍してから潰した方がいいですか?

コメント

あくるの

ブレンダーでポタージュみたいにしてから冷凍してましたよー。
レンチンすると水分飛ぶのでちょっとお湯足してました。

  • かんちゃん

    かんちゃん

    水分が飛びすぎてなくなってしまったので
    水分は後から足す方がいいんですね!

    • 8月24日
  • あくるの

    あくるの

    最初は食べる練習だからとりあえずレシピ通り作ってそれより薄い分には問題ないやろ〜!って思って足してました😅

    • 8月24日
  • かんちゃん

    かんちゃん

    私もそれ思ってたんです!
    最初はいいですよね!

    • 8月24日
  • あくるの

    あくるの

    ですよー赤ちゃんが食べづらくしてなければ問題ないと思います🙆‍♀️

    • 8月24日
  • かんちゃん

    かんちゃん

    もうほとんどお水かもって感じになったりと
    試行錯誤の連続です‥💦
    お水使いすぎて解凍したらほとんど
    なくなりました(笑)

    • 8月24日
ろわらぶ

8倍がゆを作って製氷皿に入れて冷凍してます!
使うときは500wで1分チンして、そのあと小さじ1のお湯を混ぜて潰してます(o^-^o)
10倍がゆだと何かと混ぜるときに水っぽくなっちゃってうまくいかなかったので8倍に。( ̄▽ ̄;)

  • かんちゃん

    かんちゃん

    なるほどですね!
    10倍粥解凍したら量が減っちゃったので
    試してみます!

    • 8月24日