育児中の年子の方へ質問です。出産間近で、1歳1ヶ月の長男がいる状況で次の子のお世話が心配です。1人での育児時間が長いため、他のママさんの育児方法について知りたいです。アドバイスをお願いします。
年子で育児されてる方に質問です。
後、数日で出産なのですが
一人の時に どういう風に育児してますか??
長男は丁度1歳でミルクやめ、現在1歳1ヶ月です。
(最近、グズる事も多く 甘えてくる事も増えました)
次の子の授乳やお世話は 長男が居る所でしても大丈夫でしょうか?
(ミルクは欲しがって泣きそうだし、お世話してても自分が放っておかれてると思って泣きそうで……(^_^;))
家には 平均して朝7時からだいたい夜9時くらいまでは1人です。(遅い時だと夜11時以降1時位まで1人の時もあります)
1人目の時のように?
普通に育児やるつもり?だったのですが
今になりフッと考えたら
「ん??でもそうゆうワケにもいかないよな??」
となり 他のママさん達はどうやってるんだろう?と聞いてみたくなりました。
ミルクやご飯、遊び相手、お風呂などのお世話
こうやってるょ とか こうしたらいいょ などあれば教えて下さい。
宜しくお願いします。
- SAKURA(6歳, 7歳)
コメント
ゆきな
上の方と同じく!です。
ただ2人目の子は夜よく泣く子で毎日寝不足で大変でした。
ミルクの時は最初は上の子は泣いたりかまってかまってーで大変でしたが1ヶ月もすれば上の子もだんだんとわかってきてくれて、遊びながら待てるようになりました。
それまではミルクの時間大変すぎて億劫でしたが(T ^ T)
上の子のご飯の時に下の子泣いたらバウンサーでユラユラしながら上の子に食べさせたりしてました!
泣かせても良いとは言われますが可哀想で放っておくと私の方が気になっちゃったのと、上の子がえんえんしてるよーって教えてくれたりしてたので上の子も気になっていたんだと思います。
お風呂は上の子が寝てる時に沐浴したり、上の子が起きてる時はお風呂に入ってきて危ないので(転んだりしたら怖いので)おんぶしながら沐浴したりしてました(・・;)
3人目は上の2人が寝てる間か2人で遊んでくれたりしてる間にドア閉めて入れてましたが笑
正直上がいると寝かせっきりになってしまいます(T ^ T)
寝かしつけの時間は下の子が泣くので抱っこでユラユラして、上の子には1人で寝てもらってました。(1人でと言っても私もその場にはいましたが)
どっちにも寂しい思いはさせたと思いますが、今は2人で仲良く遊んでますし、イタズラも2人で仲良くやってます(・・;)笑
もしミルクどうしても欲しがっちゃったらあげても良いと思いますよ。
私はどっちも赤ちゃん!と思って接していました!
しばらくは大変だと思いますが、こんな感じできっと仲良しになると思いますよ✨
SAKURA
上の子が生後3ヶ月くらいから今だに夜2時半位〜4時位まで泣くようになり いつも落ち着いて寝てくれるのが4時、5時です(;´Д`)だから下の子も泣く子だったら…ママはいつ寝るよ?とかいろいろと不安もあります。しかも 今 上の子の後追いが半端なくて
(;´▽`A``
私も泣いてたら気になって放っておけないので 大変そうな予感が(;^ω^)
あ!おんぶ( ゚д゚)!いいですね〜
時間帯ズラす事しか考えてなかったですが ソレがあった!(笑)
ありがとうございます(*´▽`*)
ただ今回も帝王切開なので 暫くはキズが痛そうですが…(;^ω^)
多分 やってると要領やコツも分かってきて 多少楽になるんだと思いますが それまではやっぱり頑張るしかないですね(笑)
お子さん可愛いですね♡
2人目は女の子欲しかったんですが 男の子でした(;´▽`A``
兄弟って大変なイメージが大きいから心配だったりしますが、元気で育ってくれたらいいかな(;^ω^)