コメント
みのり
その頃は2時間起きて30分寝て〜っていうのを繰り返してました!2時間しか起きてられなかったです😂
午前寝午後寝まとまっめきたのは、6ヶ月〜くらいでした☺️
赤ちゃんのペースでいいと思います!私も今までぜーんぶ子どもに合わせてます☺️
ふー
決めてません
眠たそうになったら寝かせてしてますが
その頃にはまだ1日5回ぐらい30分とか1時間のお昼ねだったきがします
2回食である程度の量食べるようになってからは午前1回午後1回ぐらいが増えてきました
大体1回に1時間~2時間半ぐらいします
短いともう1回したりしますが
-
チョコ
お返事ありがとうございます。
そうなんです。
寝たな、と思って抱っこからベッドに置くと15分くらいで起きちゃうのを繰り返してるので、体力がもたなくて😅
離乳食が始まると、生活リズムも整いそうですね。5ヶ月になったら始めてみようかと思います。
ちなみに、離乳食始まってからの1日のスケジュール教えてもらえますか?参考までに。- 8月24日
退会ユーザー
うちは当時ですと、
6:00起床
9:00〜10:00朝ねんね
13:00〜15:00お昼寝
18:30眠くなってぐずぐず→就寝
とかだったと思います☺️💡
-
チョコ
お昼寝2時間ってすごいですね‼️
うちの子は短くて……
長く寝てもらうコツとかありますか?
部屋を暗くしたり、物音を立てないように静かにしたりしてましたか?- 8月24日
-
退会ユーザー
8ヶ月くらいまでは朝のねんねもお昼寝も、ゆらゆらで寝てからそーっと座ってずーっと腕に抱っこしてました😊
反対の片手でスマホで本を読んだりおかし食べたり💡
あまり神経質な子にしたくなかったのでテレビは少し音量下げてですが付けてだと思います💡
たくさんねんねしてくれるのもいいですが、逆にねんねが足りないとご機嫌ななめになるので😣
寝なくても元気な子すごい!と思います☺️- 8月24日
-
退会ユーザー
8ヶ月なる頃から、置いても寝るようになりました〜☺️
- 8月24日
-
チョコ
うちも今は抱っこのままじゃないと起きてしまいます。。
テレビつけっぱなしにしてると、画面をジーっと見ちゃうので、あんまり長い時間はつけてないんですが、うちも神経質になって欲しくなくて(ちょっとした物音で起きたり)、なるべく常に音がある生活にしたいんですが、それだと全然寝てくれません😅😅- 8月24日
-
退会ユーザー
寝返りマスターまでは難しいかもですが添い乳も入眠にはやっぱり効果ありです!起きてもまた添い乳すれば寝ます☺️
でも寝返りマスターしてお昼寝もお布団でしだすと、楽ですが何だか寂しくもあり😊
大変だけど抱っこねんね満喫もいいかもですね☺️- 8月24日
-
チョコ
確かに、お昼寝お布団になると寂しくなるかもですね。
この肩こり&筋肉痛ももうすぐ終わっちゃうと思って満喫します(笑)- 8月24日
みのり
午前寝午後寝になってくると、寝る時間も1.2時間にまとまってきますよ!
チョコ
うちの子も1時間~2時間、機嫌よく遊んで急に眠くなってグズって抱っこで寝る、の繰り返しです。
離乳食が始まったら、生活リズムももう少し整って来るんでしょうね。
寝返りをし始めて、さらに目が話せなくなったのに、今のペースのままだとこちらの体力がもたないので不安だったんですが、もう少し頑張ります‼️
チョコ
ちなみに、来月から離乳食をスタートさせる予定なのですが、参考までに1日のスケジュール教えてもらえますか?
みのり
ごめんなさい、記録してないのと記憶が曖昧で、細かいスケジュールは書けないのですが、、、😭
朝起きて1回授乳してから、1時間半か2時間後くらいに離乳食をあげていたかと思います!授乳と授乳の間に食べさせる感じでした☺️
お腹空きすぎても泣いちゃうし、お腹いっぱいでも食べないので!
その後はいつも通りです!
チョコ
ありがとうございます☺️
授乳のタイミングと同時に離乳食なのか、授乳と授乳の間なのかがよく分からなくて質問しました❗
食べてくれるか不安なんですが、みのりさんのお子さんは最初から食べてくれましたか?
みのり
とりあえず間がいいと思います☺️
2回食、3回食になると、離乳食+授乳にしていきます!でとうちの子は離乳食食べるとお腹が満足するのか、授乳は別でした😌
大人の食事を見てヨダレだしたりもぐもぐしたり食べたそうにしてた頃に始めたのもあり、よく食べました☺️
でも2回食の頃に1.2週間くらい全然食べない時がありました😂
色んな理由で食べムラはあると思いますが、しょうがないと思ってなるべく気にせず過ごすのがいいと思います!と言っても私も気にしちゃいましたが☺️
チョコ
うちの子ももうすでに、私たちの食事をガン見しながらヨダレ&モグモグしてます(笑)
きっと、たくさん食べてくれるとうれしいですよね🎵
最初の10倍がゆから食べてくれましたか?うちは、今、麦茶にチャレンジしてますが全然ダメです😢😢
みのり
きっと興味がでてきてるんですね😍
そうですね、最初から食べてくれました!
麦茶は離乳食始める1週間前から、スプーンの練習で飲ませてました☺️スプーンはどうですかね☺️
チョコ
なるほど!
今、哺乳瓶🍼でチャレンジしてるんですが、スプーンにしてみます❗
離乳食用のフーディングスプーンですか?
みのり
そうです、離乳食用のです☺️
恐らく哺乳瓶イコールミルク!って思ってるんでしょうね😂スプーンとかストロー(まだ先ですが)とかだったら飲むかもですね!
チョコ
なるほど!
哺乳瓶🍼=ミルクかぁ。
フーディングスプーンで頑張ってみますね🎵
ありがとうございます☺️☺️