公立と私立の保育所、働きやすさの違いについて教えてください。
保育士さんに質問です。
公立と私立、働きやすさに違いはありますか?
保育士資格を取得したので、就職活動を始めます。
私自身、役所での勤務経験と、小さな小児科医院での勤務経験があります。
役所は、一から十までマニュアル通り。
一方、小児科は、服務規程などはなく、理事長(院長夫人)の思いつきと気分で、コロコロとルールが変わる。
このような経験から、公立保育所の方が働きやすいのではないかと思っています。
もちろん、人間関係は公立だから私立だから、は関係ないと思っています。
少しでも情報をお持ちの方がおられたら、よろしくお願いいたします。
- Yamamori(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
アリス
私立はよっぽどいい園を選ばないと、長くは勤められないかなーと思います🤔長く勤めるとそれだけ高い給料を払わないといけないので、基本若い先生(安い給料)でまわしてる感じがあります。
公立の方が絶対安心です!
公務員なので、役所の人たちと同じ試験を受けないといけませんが😂
自治体にもよると思いますが、競争率かなり高いと思います。
(^^)
私立保育園、公立幼稚園しか経験ないのですが…。断然公立です!私立は理事長、園長の考えがそのまま色濃く反映されるので、ある意味宗教みたいです笑。全体的にピリピリしてる感じです。もちろん働きやすい園もいっぱいあるのでしょうけど。
公立はのほほんとしてるイメージですね。ただ、公立だからしっかりしてる…のとはちょっと違うなって印象でした。ゆるい感じですね。職員の異動が多いので、園の雰囲気も2、3年でコロコロ変わる感じです。市町村によって全然違うのかもしれませんが。
私の性格的には、公立ののんびりした感じと自由な感じが働きやすかったです。
-
Yamamori
宗教!業界は違いますが、小児科で働いていたとき、毎日若手同士で、「ここの病院はおかしい。宗教だ!」と愚痴言い合ってました。笑
公立はのんびりしてるんですね!
参考になりました!
ありがとうございます😊- 8月24日
ママリ
断然公立の方がいいですね。
まずお給料がちがいますし、昇給率も全然ちがいます。
公立は公務員なので、福利厚生も整っていますし、人材確保もきちんとされています。
しかし、公立なので公務員試験に合格しなければなりませんよ!すごい倍率です。頑張ってください!
-
Yamamori
育児との両立が不安なので、公務員試験は受けず、公立の臨時かパートを検討しています😉
他の求人と比べると、パートでも時給がいいですし、お役所が守ってくれてる感が魅力的です。
ご意見ありがとうございました😊- 8月24日
ママ
私立保育園、公立保育園、どちらも経験しています。
その園にもよりますし、自分の性格にもよりますし…どちらがいい!ってのはその人次第なのかな?と思います。
私は公立保育園で職員の異動でやり方とかもコロコロ変わるより、私立でずっと同じやり方でいける方が楽でした。うちの私立保育園は結構年配の方も正職で残ってみえたので、いろいろ相談とかもできたし、辞める職員がいれば新しい職員も入って来ますがずっと同じメンバーなので仲も良くて居心地良かったです😄
ただ、やはり私立の方は「この人数で大丈夫??」って所もあって、その面ではしっかりしてる公立の方が安心ではありましたけど。
どちらにしても、楽しく仕事できる園が見つかるといいですね!
-
Yamamori
どちらも経験されたのですね!
私立でも、働きやすい園があるんですね!
私は、小児科で働いていたとき、10年以上勤続の人達は、理事長の手下みたいな感じで、悩み相談できませんでした😖
相談したら、理事長に全部筒抜けです。
今度は失敗したくないので、慎重に職場選びします😉- 8月24日
もねりん
私立は、園でカラーが全く違います。公立のほうが働きやすさはあると思います。
私立は園にもよりますが先生方の対立、園長の傲慢さワンマン等など見たくないものがたくさん蔓延ってますから。
-
Yamamori
私立は、特徴出すことが魅力の一つですよね!
園長の傲慢さ。笑
私はそういうのがサラッと流せるタイプではないので、私立は無理かもしれないです(T . T)- 8月24日
退会ユーザー
公立です!
福利厚生がしっかりしていますし、なにより私立ほど施設のカラーがないので保育自体もしやすいです。
ただ、私は私立から公立で働いて、公立で働いている先生達の向上心の無さにがっかりしましたが、人それぞれなんでしょうね、、💦
ちなみに有給も公立の方が取りやすかったです!!!
-
Yamamori
ありがとうございます。
公立は、公務員試験に受かれば、特別変なことをしない限り、クビになることもないですもんね!
私も役所で働いてる時は、職員さんの呑気さにビックリしました。笑- 8月24日
Yamamori
安い給料で回すように企んでるなんて!
たしかに、私立園の支援センターに行く際に、職員室を見たら、若い層が多くてビックリしました。
それだけ、離職率が高いんだろうなあと思いました。
経験も知識もなく、育児との両立も不安なので、公務員試験は受けず、公立の臨時かパートで行こうと思います😊