※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

夫の長期間の育休について11月に第二子出産予定です👶私は1歳まで育休を…

夫の長期間の育休について

11月に第二子出産予定です👶
私は1歳まで育休を取る予定なのですが、夫の育休期間について1人もやもやしています‥
夫の希望としては半年以上、できれば今勉強している資格試験がある8月末まで育休をとりたいとのこと。
今は医療系の仕事をしており、税理士の勉強を少ししているらしく。ただ働きながらではなかなか勉強できない、将来転職する際の選択肢として今のうちに勉強できれば〜もし税理士試験が受けられないなら他の勉強をするとのこと。
また、今の職場は自宅から遠く、色々思う所があるようで、転職活動もしたいそうで。
育休は勉強するための休みじゃないんだけど!という気持ちです。育児といっても、実際そんなに手はいらないし‥
旦那に言っても家事・育児した上で勉強する。そんなに手がいらないならその分自分の時間にあてさせてほしい、私にも自分時間とれるようにするし、と言われました。
夫は家事育児はよくやってくれてる方だとは思います。
確かに通勤時間もかかる中帰って上の子の相手もして勉強する時間はない‥
けど、資格試験のこともなんかふわっとしてるし、必ずその資格をとりたい、かつそれで将来給料が良くなる見込みとか具体的な目標があればこちらも応援はしたいのですが‥(今の仕事だと給料はなかなか上がりません)
そして!何よりずっと一緒にいるとストレスになりそうだし、丁度家を買いローンも始まる中金銭面も不安だし😭
これに関しても、別に一緒に過ごさなくてもいいし、出といてほしいなら家を空けることもできる。翌年度の税金とか考えると働こうが休み取ろうがそんなに大差はない??みたいなことを言われ‥どうしたらいいのか‥

長くなってしまいましたが、旦那さんが長く育休取った方、実際いかがだったでしょうか‥?

コメント

華🌸

うちは、1人目3ヶ月育休を取ってくれましたが、育児のサポートのためにとったはずなのに、副業でウーバー配達員をやりたいと言われて😭

ご飯の時間、昼寝したい時間にUberに出かけていきました。それで何度も、なんのための育休だと喧嘩になったことありますが、お金のためだと聞きません。それならば、もう会社に戻ってくれとも話しましたし、離婚の話も出ました。

私は、将来のためというならば納得できるまでプレゼンさせますかね。資格をとったからと言って、年齢や未経験?ですぐに転職できるかも不安です。また、育児や家事をしっかりサポートする。文句言わないと約束と、もし破った時はどうするかまで話しますかね。産後メンタルや疲労の中で、余計な喧嘩避けたいので😭😭