タバコ、どこまで許せますか?私はもともと喫煙者ですが妊娠を機にやめま…
タバコ、どこまで許せますか??
私はもともと喫煙者ですが妊娠を機にやめました。
旦那はやめはしなかったのですが、妊娠中から家の中では吸わない、出産してからは家の中ではもちろん、外でタバコ吸ってきたら服を着替え、顔も洗い歯も磨きって感じで、匂いもさせないようにしてくれています。
というか、風呂の前や息子が寝てからとかしか吸わなくなりました。(全て私の指示ですが…笑)
あんだけ吸っていたタバコの匂いが嫌いになり、道端でタバコ吸ってる人がいたらそこを通らず回り道します。
居酒屋など、喫煙スペースがあったり分煙のとこも行かなくなりました。
これから先、友達やママ友、旦那の知り合いなど喫煙者と会うとなった時、さすがに目の前では絶対吸わせませんが、タバコを吸い終わった後などに抱っことか、家に入られるのが嫌です。
でも旦那には言えても、ちょっとそこまで細かくは言わないほうがいいのかな〜と。
- mamamama(7歳)
コメント
退会ユーザー
もともと喫煙者だった方が手のひらを変えたような態度をとられると、周りの方々も困惑するかもしれませんね☺️
私は元々吸いません。夫も吸いません。父は、屋外のみ(家や車の中、外食では吸わない)喫煙者でしたが、娘(初孫)が生まれた途端、こちらが何も言わずとも、自発的に吸わなくなりました😲
喫煙者だらけ(&犯罪者だらけ)の義実家には、産後一切行ってませんし行くつもりもありません😆🌸
ニコチンは、喫煙後8時間撒き散らすって何かのリーフレットで目にしたことがあります🍀
現在、無煙環境のなかでの生活。
どこまで許せるか…普段意識することはないですが、赤ちゃんと同じ空間にいるのでなければ喫煙されて構わないかなと思います。喫煙後のにおいがはっきり残ってる場合は、においが消えてから赤ちゃんに触れてほしいとは思います✨
退会ユーザー
わたしも妊娠を機に
禁煙しました!
主人、実母は喫煙者です!
主人は妊娠がわかってからは
ベランダや、お風呂場で
吸ってもらってます😭!
里帰り中の今は
実母は換気扇の下ですね…
わたしももともと
喫煙者だったこともあり
今、妊娠中は
それだけでも気遣ってもらって
本数も前の半分以下に
してもらってるだけでも
ありがたいので
今の段階では文句はいいません!
ただ、やはり
子どもはわたしたち大人とは
全く違うので、
必ず手洗い、うがい
除菌スプレーをしてもらいます!
そして旦那は
せめて電子タバコにしてもらう
予定でいます(´・ω・`)
さすがにお友達も
あかちゃんがいたら
そこまで人の家にきて
タバコ吸おうとは思わないでしょうし
外で会うのを控えたら
タバコに触れることも
ないのかなーと思います🤔
「うちでは家のなかも敷地内も
禁煙にしてるから!」と伝え
それでも吸おうとするとか
べつにそれくらい…とか言うなら
会わせなくてもいいのかな?と
おもいますよ(´・ω・`)
いちごオレ🍓
タバコ本当嫌ですよね〜
私の親も義母も吸います…部屋移動したり外で吸ってくれるけど吸い終わったあとも臭いし、、車も喫煙車は勘弁…ママ友も吸う人がいますが本当嫌です💦
出かける度に吸われて…待ってるのも嫌で…(笑)
一緒に出かけるの辞めました😅
子どもたちも一緒に出かけようと誘われたけど出かける気にもなれず……
退会ユーザー
ちなみに、義実家に、結婚式の引出物カタログを貸したとき、返却されたカタログがたばこくさかったです🤣