※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食が増えると時間がますますなくなり、心配です。3回になったらどうしようか考えると憂鬱です。

離乳食始まってる時期の方、大人の夕飯はいつ作ってますか?(できれば夕飯は適当にすませていますという方でなく、なるべくしっかり作ってるよという方にお聞きしたいです)

離乳食はまとめて作った冷凍ストックでやってますが、これから2回食になったらあげる時間や洗い物も2回かーストックも早く終わって作る頻度も多くなるのかーと思うとますます時間がなくなるなぁとちょっと憂鬱です…そんなこといったら3回になったらどうするんだという感じですが…

コメント

娘は昼寝と夕寝必ずするので昼寝や機嫌がいい間にご飯だけ先に炊いておいて、夕寝の間におかずを作ることが多いです!まだ2回食ですが3回食始まったらやばいですよね😅

ノアママ

離乳食は3回食です。
うちは主人の帰りが遅いので、機嫌よく遊んでいる昼間に下ごしらえまで済ませておき、子どもが寝てから仕上げています。

お茶々

本当にそれです!!😫
離乳食のストック本当に悲劇ですよね😭😭離乳食は皆さん1週間ごとみたいなんですが、、
私、2週間で使いきるようにして、土日に2、3種類くらいにしてます!
そうすると1週間かぶるので、ちょいちょい増やしてってます(笑)😅

あと、土日に大人の副菜を作りおきしてます!
なので、平日おかず1品とたまにお味噌汁とか作って、あとは作ってあるか茹でてある葉物をどうにかしたりして、乗りきってます。。平日、なかなか子どもが一人で遊べないので、ちっとも出来ません😫😫一品作るだけでも何回も中断したり、だっこしながら炒めたりしてます😭😭

はな

主人が帰ってくるのが8時過ぎなので、子供を7時までに寝かせてから作ってました。
離乳食のストックは一気に作るのではなくて、毎日の初めて食材1品を多めに作って残りを冷凍するようにしてました。
腰が座って後追いがひどい時はおんぶして作ってました。