コメント
ちぃまさ
ふたりめがなかなかできなかった時に私は母にも周りにもオープンにしてました。
私の場合ですけど内緒にしていて2人目は?とか聞かれた時に説明するのも面倒だし「なかなかできないんだよね〜出来たら報告するね」って感じで言ってました。
その方が気持ちも楽だったので。
でも人それぞれだしあくまでも私の場合です。
はなちょびん
1人目から不妊で、病院通ってました!
1人目の時は、友達と義理母、私の兄のお嫁さんの義理姉には話していました!
実母に言うのが恥ずかしさや、言いにくさがあったので話してませんでした!
今また2人目で病院通ってますが、話すタイミングがあり実母にも話せました!!
私は体外なので、子供を連れていけない時や、夜の診察のときは子供預けたりしています!
周りの人にはオープンに話せるけど、実母には話しずらかったりしますよね!!
-
りい
実母には言いにくいのわかります!
言えたら楽になると思うんですけどね😢
やっぱり生理がくるたびに本当に悲しくて辛いです💦- 8月23日
-
はなちょびん
何で言いずらいのか不明です!笑
仲はとても良いんです!!
でも、真剣な話はしずらい。。。
親の前で泣くのもできません。笑
不妊て本当に辛いですよね。
すぐに妊娠したいのについこの間、子宮外妊娠して治療ができない焦りとか、お金の問題で治療を続けるのが難しくなってきたり。
諦めたくないのに。。。
母に話しましたが、聞いてくることはないですが子供を預かってもらえるだけで、心強いですよ!- 8月23日
はじめてのママリ🔰
1人目の産後生理が始まらないことを話していた友人には、病院に行ったら多嚢胞と診断されたので、会った時に聞かれそのまま伝えました。
でも、聞かれなければ自分からオープンにはしません😓
実母は1人目の時にできづらいと言われたのを伝えていました!
りい
そうなんですね!
その方が楽ですよね👍
病院通ってましたか?
ちぃまさ
生理がこなくなってしまってその時にそのままタイミングみてほしいとお願いしました。
診察の結果、血液検査は何も問題なかったんですが卵がうまく育ってなくてクロミッド飲み始めて注射で排卵させてその日と翌日タイミング取る方法を4ヶ月続けましたが授からず。
次の月は予定がありどうしても病院に行けなくて、でもダメ元でやって損はないと思い大体の排卵日付近に仲良ししたらそれで授かりました。
病院はなんだったのか…って感じです(笑)
きっとストレスとか焦りもあったんだと思います。
ちょうど上の子がワガママ放題で私も毎日イライラしていて寝不足もあってボロボロだったんですよね…
私は隠すのも嫌だしなかなか出来ないことが恥ずかしいとか思わない人間なので😅
友達が2人目出来たとか聞いた時は落ち込みはしました!
でも人は人だしって感じです。
言えなくてプレッシャーかけられて落ち込むとストレスも凄そうだし余計妊娠しづらくなってしまうと思ってオープンオープンでした。
りい
クロミッドって卵を育てる薬でしたっけ?
やっぱりストレスありますよね😥
子ども出来ないことって別に恥ずかしいことではないですよね…… ただ同情されるのが嫌ってのもあるのかもしれませんが💦
プレッシャーは確かにあります😵
ちぃまさ
私は生理の5日目からクロミッドを飲んでいたんですけど卵を育てる薬だと思ってました😅
「今、二人目がなかなか出来ない人多いし私だけじゃないからね〜地道に頑張るわ」って言ってました。
周りの環境にもよりますよね。
りい
前、検査したとき年齢のわりに卵少ないかもと言われたのでそういう人はクロミッドなんですか?
ちぃまさ
私の場合は卵が大きくなってなかったみたいです。
数はもう薬では増やせませんからね…
薬を飲み終わってから診察に行って内診してちゃんと育ってるねって言われて注射って流れでした!