※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃまさ
子育て・グッズ

3歳の娘が急に膝や膝の裏をかいたり泣き出しました。夜間の成長痛かもしれませんが、同じ経験をした方はいますか?整形外科を受診すべきか悩んでいます。

もうすぐ3歳の娘が今日急に膝や膝の裏、ふくらはぎをかいたり抑えたりしながら泣き出しました。
本当に急にです。
買い物に出ていたんですがしばらくギャン泣きして車の中で落ち着かせようとさすったりしてたら急に泣きやんで何事もなかったかのようになりました。
泣く前は家でも普通にジャンプしたり走り回ったりしていてスーパーのカートに乗ってる時に急に抱っこ〜となり泣き出した感じです。
家に帰ってもいつも通りであれは何だったのかなと不思議に思ってました。
16時くらいに旦那が帰ってきて少し公園に連れて行ったんですが少し遊んだら泣きはしないもののまた同じ所をかいたりしていて病院行った方が良いのかなと思い家に着くとまた何事もなかったかのように遊び始めました。
明日も様子がおかしかったら整形外科とかに連れて行こうかなとは思ってますがネットだと成長痛とか出てきます。
でもそれは夜間が多いみたいです。
同じようになった方いませんよね?

コメント

はむはむ

最近、娘も同じことしてました😂
痛い!と言ってみたり何も言わなかったり。。。
下の子の予防接種で小児科の予定があったんでその時聞いたら一応レントゲンとか撮ってもらいましたが特に異常なく伸びてるんだろうね(*^^*)って言われました(*^^*)

• ちぃまさ

ちぃまさ

何日か続きましたか?!
    急に足に何かがまとわりついているかのようにギャーっと叫んで泣きました。
    骨がおかしいのかなとか何かに刺されたのかなとか色々考えて足もよく見たんですけど特に何もなってなくて治ると椅子からジャンプしたり走り回ったりしてるので不思議な現象だなと思ってました。

• 8月23日
  • はむはむ

はむはむ

2週間続き最近やっと言わなくなりました😂
    先生にも聞いたところいまが1番伸びる時期らしいです
    言う子結構多いらしいですよ😂

言わなくなったと思ったら急激に身長伸びてましたw😍
    いままで95のワンピースきてたんですが言わなくなったと思ったら95もうミニスカで😅なんか残念……

• 8月23日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

そうなんですね!!
    ネットだと夜間が多いみたいなんですがどうでしたか?
    うちは日中だったので…

• 8月23日
  • はむはむ

はむはむ

夜間は言わなかったです😂
    毎回日中でしたよ。
    夜も普通に寝るし昼寝もするしでもたまに痛いー!と言って叫ぶしでも普通に走るし遊ぶし😂

• 8月23日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

うちも今は普通に寝てるし寝る前もベットの上でピョンピョン跳ねてました。
    泣かれた時には本当にビックリしてしまってあまりにもギャン泣きするので骨に異常があるのかなとかパニックになりました。
    でも骨に何かあったらジャンプなんて痛くてできないと思うし成長痛の可能性が高いですよね。
    痛い場所もネットの膝、膝の裏、ふくらはぎ、足首と当てはまります。
    病院にいくかどうか迷います…

• 8月23日
  • はむはむ

はむはむ

自分もほんと悩みましたよ😭
    親と病院行った方がいいかね?と話し合ったり……
    自分はちょうど小児科に行く予定があったからよかったのですが……
    成長痛の可能性は高いですが病院、受診してもいいと思います!なんかあってからでは遅いですしね😭

• 8月23日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

明日の様子を見ておかしい様だったら整形外科にでも行ってみます!!
    一時的なものだと良いのですが…
    でも同じ様な方がいて少し気が楽になりましま。
    ありがとうございます😊

• 8月23日
ととり

うちの娘も同じく、今遊んでいたのに?!ってくらい突然悲鳴を上げてママー!ママー!抱っこー!!って泣き出します🙋‍♀️

半狂乱なのでとりあえずあやして、泣きやみ始めたらどうしたの?って聞くと、膝あたりを抱えて痛いのー、あんよ痛いーって泣きます。
長男も時々痛がるので、お話してみてねって2人であーだこーだ話をさせたら〇〇ちゃんも僕と同じだって!!大きくなるんだよ!って言ってました。

ちなみに息子は日中も夜間も痛がり、夜中に目を覚まして泣くこともありますが娘は今のところ日中だけです。

成長痛だと思いますが、みんながみんな必ず同じではありませんしどうしても気になるようなら一度病院に連れて行ってもいいと思います。

• ちぃまさ

ちぃまさ

同じ感じです。
    うちはまだ上手に話せないのですが痛いとはいってました。
    娘も急に発狂して泣き始めました。
    私の手を自分の足に持っていってさすれなのかかけなのかわかりませんが泣き止むまでそんな感じで…
    運転席で抱っこしながらさすったりしてたんですが急に泣き止んで自分からシートに座り始めて頭の中は?状態でした。
    家に帰っても椅子からジャンプしたり走り回ったりしていて…
    夕方や夜間っていう情報しかなくて日中痛がった娘はやっぱり何か病気なんじゃないかと心配になってました。
    明日も様子がおかしかったり異常を感じたら整形外科に行ってみたいと思います。

• 8月23日