※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はづかあさん
ココロ・悩み

子供が舌の痛みを訴えており、食事ができない状況です。医師に相談したが異常はないと言われ、困惑しています。同様の経験をした方はいますか?

ここ三日前位から舌の筋が痛いと言ったり舌に何か着いたと言って手で舌を拭ったりする行為をするようになりました。そのたびに大泣きです。
それでまったくご飯を食べれていないので、心配で小児科に連れていきましたが特に何もなってないと言われました。勿論セカンドオピニオンはしましたが、何処も異常は無いとの事です。
ちなみに、何かに夢中になってると痛いとは言いません。
しかし何かを食べる行為をすると、痛くて食べれないと泣きだします。
毎日こんな感じでどうしたら良いかわかりません。

子供が何かを訴えているのか、本当に痛いのか、精神的に不安定になって神経質になっているのか。

どなたか、同じような経験をした方いませんか?

コメント

まい

口の中のことなので
口腔外科はどうでしょう?

• はづかあさん

はづかあさん

看護婦さんにも言われましたが、ほんとに気になるようだったら口腔外科で診てもらった方がいいんだけどここらへんじゃ口腔外科やってる病院ないから困ったねーっと言われました、、
    私の住んでるところが田舎なので。

• 8月24日
  • まい

まい

歯医者とかは行きましたか?
    子どもが泣くってことは舌じゃなくても口の中が痛いのかもしれないですよ。

• 8月24日
  • はづかあさん

はづかあさん

毎月定期検査で行ってるのですが虫歯もないとのことでした。あとはちょっと歯医者では分からないと言われてしまいました。ちなみにパンやお菓子やアイスなどは普通に食べれています。

• 8月24日
  • まい

まい

食べれなくて泣いてるのは大丈夫なのですね。
    常に舌が気になっていたり、口の中が気になってる様子はないんですか?

医者や看護師ではないので詳しいことはわからないので
    心配ならば病院に。
    診てもらって何もないのであれば安心はすると思います。

• 8月24日
  • はづかあさん

はづかあさん

子供が好きなお菓子やパンなどは普通に食べれています。
    でも、食べていると急に泣き出して痛いよーと言います。
    今まで普通に食べれてたのに何でこうなるんだろうとかなり不思議です。
    ほんとに痛いのかな?とも思います。
    田舎に住んでいるのですがここにある小児科などはすべていきましたが異常なし。
    最近赤ちゃん還りもしているのでただ私に甘えたいだけなのかな?とも思っています。

• 8月24日
  • まい

まい

痛いのは本人じゃないとわからないですしねー、、、
    でも痛いって毎回泣くんであれば甘えたいだけとは考えられない気もしますけど。
    舌じゃない、口の中でもなくその周辺か痛むのかもだし
    痛いのが本当であれば遅くなればなるほど治らないですしね。

これは親がどこまで判断するかですね。

とりあえずは大事にしてくださいねm(_ _)m

• 8月24日