※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かお
ココロ・悩み

最近、注意しすぎている私が悪いのでしょうか?主人に子供のことを考えてほしいと伝えたけど、無視されてしまい、困っています。

私が注意しすぎでわるいのでしょうか?

聞いてください。

最近里帰りが終わり自宅に帰ってきました。
子供が二人いるので、私が買い物や食事などのときに主人は子供と遊んでくれるのはすごい助かっています。

ただ35℃なのに子どもに、(歩いて10分ですが)川に行こう!とゆったり、

私が買い物してる間に歩いて2、3分ですがコンビニに2歳と生後1ヶ月の子どもを連れていってきたとゆったり。

ちょっと子どものことかんがえてほしくて、その旨伝えました。

夜ごはんのときも子供がパパに乗っかっていて近くに置いてた水がこぼれました。
(娘も食事中歩いたり遊んだりしていたので注意しましたが、パパもいつも娘が近寄っているときに食器をずらして落ちないようにする注意をしていないので、パパにもその旨気をつけてといいました。

そのあとらずっと話もせずため息をつきながら食べてから2階にあがりました。

こんなこと伝えてふてくされられても困るのですが私が悪いのでしょうか?

コメント

パパはパパなりに
子供と遊びたくて
いろいろ遊んでるのに
それを全て否定されてる感じに
思ってるとかですかね??

何をしても
違う違うと言われて
もうしんどいわ、。
みたいな感じかな?

• かお

かお

確かにそうですね。分かるんですが。
    感謝の気持ち伝えてはいるんですが、
    注意してほしいことを伝えるのもだめなんでしょうか。

否定されてると捉えられているかと思います。

• 8月23日
けいこ

食事中 お子さん イスに座らせないんですか?
歩いて2~3分のコンビニに行くのは別に良いと思います。
35℃の気温で10分歩くのは 私は止めたほうが良いと思います。子どもの高さは地面から近いので。

• かお

かお

食事中いすに座らせて食べています。

そうですか。
    生後1ヶ月なので心配でした。
    昨日の夜里帰りから帰宅してミルクを三回連続で吐いたりしたので尚更敏感になってました。

旦那いわく「コンビニいったらおばちゃんに声かけられて子供大丈夫?と心配された」と笑って言ってました。

• 8月23日
よし

良かれと思ってしたことや、子供と触れ合おうとしてることを、
ずっと注意されても、
はい!わかりました!っては簡単にならないかなあと😭
お父さん的には自分の中でそれはいい事とかだと思ってるなら尚更、色々言われたらため息つきたくなっちゃうのかなって💦

• かお

かお

そうですか。
    では注意せず川にいってもらったり、食器も注意しないほうがいいのでしょうか。

子供の体調だけは言わないで一度高熱出たことあるので、言わなきゃなと思っていました。

• 8月23日
アントーナ

うちの旦那も何かとすぐ拗ねるので注意するときは先に良いところ褒めてから注意します😅内容というより言い方の問題かもしれませんねー男の人って大きい子どもって言われるくらいですしめんどくさいですよね😂

• かお

かお

そうですよねー。
    うちも言い方が気にくわないってことで拗ねられることが多くて言い方気を付けてはいるんですが。

難しいです。

• 8月23日
とも818

私はかおさんは悪くないと思います😂
やってくれるのは嬉しいけどご主人はちょっと考えが足りないと思います。
暑い時間は例え近場でも熱中症の危険がありますし、生後1ヶ月の子をコンビニには連れていっては欲しくないです!
お水の件は私ならハラハラして私が先に食器をずらすかもしれません!
ここまでかおさんと同意見ですが、私は主人には思ってること(主に文句)は中々言えないでいます😓一時的に仲が悪くなっても実際子供のために考えて欲しいことを伝えるのは大切なことだと思います!

• かお

かお

ありがとうございます!そうゆって頂けると嬉しいです!

子供のために伝えるのは大切ですよね!

私も主人に伝えたいこと沢山ありますが30%くらいしか言えてません。でもともさんはもっと言えていないですか?

全部は言わなくとも最低限は言いたいですよね。

• 8月23日
  • とも818

とも818

うちの場合は言うと逆ギレされるので言えないです💦ただほんとに息子に危険なこととか可哀想に感じることは逆ギレされるの覚悟で言っています!やっぱりうちも良かれと思ってやってるから言いづらいんですよね💦でも考えが足りないよって日々思ってます😓

• 8月23日
  • かお

かお

逆ぎれいやですよね。
    うちもよくされます(>_<)
    そうそう、よかれと思ってやってるから考えも曲げずに張り合ってきたりします。

伝えること伝えて、あとこっちが上手くなだめたりヨイショするしかないんですねー((T_T))

• 8月23日
柊0803

うーん、どれもちょっと神経質かなと思いますね💦
(私も神経質な方ですが…)
2~3分のコンビニでしたら散歩がてらでもありかなと思いました。
川まで行くにも10分歩く程度でしたらありです。

パパがそこまでお子さんの相手をしてくれる、してくれようとしているのはこちらからすると羨ましい限りですよ!

• かお

かお

そうですね。
    手伝ってくれない旦那さんに比べたらいいほうですかね?
    昨日子供がミルクを連続で吐いたりしたり、2歳の娘が去年熱中症で高熱と吐き気があったので私が神経質になりすぎた部分もあるのかもしれないですね。

• 8月23日
しまじろう♡

最初にコメントされてる
だなさんと同意見です。

うちもそうだったので
パパありがとうー!でもさここをこうしてくれたら助かるなー!とか
最初にありがとうを忘れず
だめな事を言ってくれると
旦那もあ、そうなの?ごめんごめん!とかわかってくれるようになりました(^o^)参考になるかわかりませんが(。>д<)

• しまじろう♡

しまじろう♡

お母さんはそれぞれだし
    赤ちゃんにいたって
    赤ちゃんの期間はあっとゆうま!
    過保護に育てて
    いいにこしたことないと思います(^o^)
    かおさんは全く悪くないです♡

• 8月23日
  • かお

かお

返信下に間違ってしてしまいました!
    すみません(>_<)(>_<)

• 8月23日
  • しまじろう♡

しまじろう♡

私は感情的になりやすく
    すぐイラッとするタイプなので
    我慢して言ってます😂(笑)

子供にも同じようにしています☆
    効果大でしたよ!!☺
    それで効かなかった時は
    冷静に目を見て話すように
    怒るようにしてます!
    その時はかなりびびちゃってますけど、、、😭(笑)

• 8月23日
  • かお

かお

そうなんですね!
    私も実践してみます!
    ありがとうございます(*^^*)

• 8月23日
  • しまじろう♡

しまじろう♡

お互い子供と大きな子供の
    子育て頑張りましょ😂💕

• 8月23日
onigiri

うちの旦那も子煩悩と言われるタイプですが、同じく注意力とか危機管理力が足りません。
遊んでくれるのは嬉しいけど、安心、安全なことが大前提ですよね。
楽しければ良いわけじゃないですね。

せめて、健康に影響のありそうなこと、危険なことは、熱中症のニュースなどを引用したり、病院で言われたと理由を説明して、納得してもらってます。
私の個人的な意見だと感じると、とたんに無視するんで…うちの旦那😅

水をこぼす、汚す、などは面倒なだけですが、とりあえず目をつむる…
代わりにやってあげたら、感謝してほしいですけどね〜

いつも子供を見てるお母さんと違い、お父さんって、気づかないことが多いみたいです。
でもプライドもあって、色々いうと拗ねてり。

私はかおさんのお気持ちに共感しました。
お互い旦那の誘導頑張りましょう✨

• かお

かお

コメントありがとうございます♪
    すごく参考になります。
    うちも子煩悩と言われるタイプですが注意力、危機管理能力が足りないタイプ。全く同じタイプです!

私も私の意見だときかないです。
    確かに病院やニュースのことを引用するといいかもしれません!

汚すことは目をつむり、まず子供の危険という最低限のことだけは上手く伝えられるようにしてみたいと思います!

お互い頑張りましょう( ・∀・)(^-^)/

• 8月23日
かお

コメントありがとうございます♪すごく参考になります。
まずありがとうをゆってから、話すと言う方法やってみます!
私もついついイライラしてしまうので我慢してやってみます!

ちなみにお子さんにも伝えるときはそうしていますか?

最近子供に注意することが多くて、、参考にさせて頂きたいです!

もーり

私も、よく 気を付けてよって、旦那に注意してしまうんですよねー。。
でも、絶対にわかったと言わないから、しつこく言ってしまう所があって…
むすっとされちゃう。後は、茶化されて話そらされて終わっちゃうから、イライラがつのるんです。
そして、旦那は聞きたくないから聞いてなくて…また同じ事で注意しなきゃでイライラ😅
言わないと解らないしね。子供の事だと尚更 解って欲しいから、しつこく言ってしまいます。。
私も、言い方気を付けたいと思いました。😅