※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

お宮参りの写真撮影だけでなく、神社などにお参りに行くことが良いですか?

【お宮参りについて】

教えて下さい◡̈♥︎

今日、お宮参り仕様の写真撮りました。
写真撮影だけではなく、きちんと神社などにお宮参りしに行くべきでしょうか?

コメント

moon

写真撮影だけするのって本末顛倒な気がしますが…

• ゆき

ゆき

周りのママ友達が写真撮影だけだったみたいで、私達家族が明日お宮参り行くと話したら、無駄と言われ悩んだのですが…(>_<)

• 12月12日
  • moon

moon

何が無駄かはそれぞれあると思いますが、お宮参りをせず写真だけの方が無駄だと思います。
    無事に生まれ1ヶ月過ごせた事を感謝し、これから健やかに成長する事を願うためです。
    本来の意味を忘れた行事などする必要ありません。単なるイベントです。

• 12月12日
★琉生★

お宮参りしてないのにお宮参りの写真て、それただの写真じゃないですよね?
意味なくないですか?

• ゆき

ゆき

やはり、そうですよね(>_<)意味ないですよね(>_<)
    明日行く予定で予約はしてるのですが、周りのママ友に写真だけで十分と言われ(>_<)
    明日行ってきます⭐︎

• 12月12日
ルセナ

わたしは戌の日に行った神社でお宮参りしましたよ!
行かない方も最近は多いみたいですが、行って損はないと思いますよ。

• ゆき

ゆき

安産祈願と同じところに行きたかったのですが、遠くて(>_<)近場を予約しました♡
    確かに周りの友達も行ってない子が多いですが、明日予約したので、行ってきます◡̈♥︎

• 12月12日
★琉生★

お宮参り、全然無駄じゃないですよ。
ママ友何を言っているんでしょうか。
赤ちゃんの健康を願った大事な儀式です。

• ゆき

ゆき

そうですよね!無駄ではなく、赤ちゃんにとっても大切なことですよね!明日きちんと行って健やかな健康をお祈りしてきます⭐︎

• 12月12日
MOMO

お宮参りって、普通いきません?
写真を撮ったからーって、ただの写真だと思います(´・_・`)
私は行きましたし、写真はデジカメで残して表情がちゃんと出る100日記念に写真屋さんへ行く予定です!

• ゆき

ゆき

明日予約しているので行ってきます⭐︎
    確かに表情豊かになる100日記念に撮影がベストですよね(>_<)ちょっと気合い入れすぎましたかね(^^;;

• 12月12日
so❤︎mam

それはお宮参りとは言わないです。
記念写真です。

大きい神社でご祈祷まではしなくとも、近所の神社で感謝の気持ちくらいは伝えた方がいいとおもいますよ。

もんもん

私も寒い時期なのでどうしようか迷いましたが
一生に1回だけなので行くことにしました(*^^*)

ぬくぬくにして連れていってあげましょうね♥

• ゆき

ゆき

同じ1ヶ月なのですね♡
    そうですよね♡ぬくぬくにして連れてってあげましょうね♡

• 12月12日