七五三などの、子供の行事に対しての熱量?というか考え方が夫と違うんで…
七五三などの、子供の行事に対しての熱量?というか考え方が夫と違うんですが、男の人ってそんなもんなんですかねぇ、、うちの夫と同じタイプの旦那様お持ちの方いますか?😅
少し遅くなりましたが、1月に5歳と3歳の兄妹の七五三のお参り+出張撮影の予約を入れました!
夫は、お宮参りや七五三など、日本特有の行事ごとに対しての考えが薄く、そんなに必要なものなのか?金かけて祈って、本当に健康に育つなら誰も悩まねーよwみたいな、少し捻くれたことを言います。(元から何に関しても少し捻くれてる人です笑)
そんなにお金をかけるメリットあるのか?と言いたいのだと思います。
私自身も、そういった行事ごとは、完璧にやりたい!というほどではありません。我が家は子供4人いるので、お宮参りやお食い初めなどは2人目までしかしてないです😂ただ、七五三だけは特別感があると思っていて、とくに女の子は七五三と成人式の主役っていうイメージだしうちは女の子1人なので、どうしても私が張り切ってしまってます😅
本来であれば、お参りと撮影を別日にして、撮影はきちんとしたスタジオで撮りたいって思ってましたが、夫がそんなにお金かけたくない!5万までならいいよと言うので、くらしのマーケットでカメラマンさんに依頼をして、衣装レンタルも安いところを探してご祈祷のお金抜きで5万円ぴったりくらいに価格をおさえました。(ご祈祷は私が出すことにした)
くらしのマーケットは1番口コミの数も評価も高い方で予約したのですが、撮影代が16500円でデータも100枚以上くれます。それを夫に伝えると、今度は、「もっと安く、5000円とかでやってくれるとこあるよ。」と言われ、、確かにあるのですが、口コミも3件~0件などの方ばかりで、せっかく着付けとかにもお金をかけるのにいい写真じゃなかったら後悔するから、この人がいい!と伝え、渋々okしてくれましたが。。5万に抑えたやん!なんでそんな適当でいいみたいな感じなの💧と、夫との熱量の違いに少しイライラしました😅男の人はそういったことに疎いイメージはありますが、
5万をギリギリで出すほど我が家に余裕がないならわかるのですが、別にそうではないし、安けりゃなんでもいい、写真なんて残ればいいみたいな雑な考え方で少し寂しいです🥲
同じような経験した方いませんか?
せっかくのお祝いごとなのに、モヤッとしたので書いちゃいました😂
- mama(生後4ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳1ヶ月)
つばき
うちもそこまでではないけど、行事全般に対して積極的に色々調べ上げる✨みたいな感じは全くないですね😅周り見てもやっぱりママ主導な人しかいないかも。それはまぁ良いにしても安けりゃokみたいなのは確かに腹立ちますね
コメント