※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義母が嫌いなわけではないけど、子供のお宮参りや七五三に当たり前に参…

義母が嫌いなわけではないけど、子供のお宮参りや七五三に当たり前に参加するスタンス辞めてほしい〜笑
わたしは家族だけでやりたい。
自分の親も呼ばなくていい。家族だけでいい。
大事な日に気を遣いたくない。

断ってもいいですかね?🤣

コメント

M

私も家族だけでやりたい派です😂
義実家遠くて、どこでやるかとか考えるの面倒くさいです。

ママリ

わたしの義両親も長女が生まれたときにそういうタイプでしたが、わたしが「こういう行事は家族だけでやりたいので、そうさせていただきます。理由としては、家族だけのほうが当日の急用で予定変更などがあったときも家族内で早急に対応できるからです。行事の写真などは後日旦那のほうから送らせますので、行事等の参加はご遠慮ください」とはっきり言いました🤣

ママリさんがおっしゃるように、こういう行事のときに気を遣いたくないですよね。
うちの義両親は子どもの遊び相手はできても、肝心なおむつ替えやご飯をあげるなど、子どもの身の回りのことは全くできないタイプなので、旦那も義両親が来ることをわたしが断っても「まぁ、当然だよね」と言って全然反対はされませんでした😂
戦力外な人(=義両親)が増えるのに、気を遣うなんてわたしからしたら何のメリットも無いですからね🤣🤣