子供が喘息発作で悩んでいます。予防薬をやめたら再発し、蕁麻疹や咳が出ました。夜間の救急受診目安を知りたいです。
今日子供が喘息だと言われました。
喘息持ちではありましたが、発作は2年間くらい出ていなくて、3月から予防薬をやめていました。
担当医からは予防薬を始めると3年は続けないといけないと言われ、まだ様子を見ると言われていました。
担当医は小児専門病院の定期受診の先生で、日中の発作は風邪などでかかるかかりつけに行っています。
そこで喘息発作が出ていると言われました。
昨晩、かなりの蕁麻疹がいきなり出てきて、そのあと咳が始まりました。1時間くらいで咳は落ち着きました。
ゼーゼー、ヒューヒューはなかったです。
今朝も元気で熱もなし。
蕁麻疹の薬をもらおうとかかりつけに行き、咳のことを話して聴診をすると、喘息発作が出ていると言われました。
見た目でもわからないし、5歳ですが、しんどい等も言いません。
いつも通りです。
夜になるにつれて、台風が接近するから酷くなると思う
と言われました。
一応、吸入は朝晩としますが、心配です。
夜間に救急受診をする目安を教えてください。
(夜間かかる時は小児専門の病院です。まだかかっていません)
よろしくおねがいします。
- いっちゃん(4歳6ヶ月, 9歳, 11歳)
コメント

退会ユーザー
私が小児喘息持ちでした。
基本的に吸入しても咳や喘鳴(ゼーゼーした呼吸)が変わらず、眠れない時は夜間受診してました。
天気の荒れる日や季節の変わり目は確かに発作が出やすいですね💦お子さんもお母さんも大変でしょうが、寝られるといいですね😔
いっちゃん
そうなんですね...
ゼーゼー等はいつも聞こえないので
どのように判断していいのかわかりませんでした💦
昨日も眠れなかったので、今から少し子供とお昼寝します。
ありがとうございました😊
退会ユーザー
背中に耳当てるとゼーゼー音が聞こえると思います。あとは本当に苦しいと肩で呼吸しますよ。
発作って夜中に多いんですよね💦ゆっくりお昼寝してください😊
いっちゃん
ゼーゼー音?というより、ギューギュー音がします。
それなんでしょうか...
退会ユーザー
医者じゃないのでわからないのですが…
痰が絡んで気管支が狭くなってる時の音かなと思います。
水分は摂れてますか?
いっちゃん
水分も食事もしっかり取れています😊今もスヤスヤ寝ているので様子を見ます!ありがとうございます!