※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

離乳食について悩んでいます。手作りが多いけど市販品は大丈夫でしょうか?料理が苦手で毎日の準備が心配です。

もうすぐ5ヶ月。離乳食始めなきゃなぁと思っていますが、結構みんな手作りしてますよね…??
インスタとかでも素晴らしい離乳食とか、ご飯とかみんな作っててすごいなぁと思ってます。
市販の月齢にあった離乳食を買うのは良くないんでしょうか?😓 料理苦手だし、毎日何品もって辛くないですか?😭

コメント

こっとん。

1人目のときは
市販の離乳食ばっかり食べさせてました😂🙋

手作りはたまーーにしかしてなかったです!

今では好き嫌いせず何でも食べるし
2人目もお世話になる予定です( ´艸`)💓笑

• ゆん

ゆん

そうなんですねー!安心しました☺️

• 8月23日
なつ

毎日作るのは大変なので、毎週日曜に1週間分作って冷凍させてます!市の離乳食講習会でも冷凍を勧められましたよ〜!市販のベビーフードと混ぜてあげるのも良いと言われました!
頑張って作ってもうちの子は全然食べないので悲しくなります😭適度に手を抜くのも良いと思います!

• ゆん

ゆん

そうなんですね!食べてくれないことも多いみたいですね😭

• 8月23日
りんご

あたしもみんなすごいなーとか思って最初はがんばろとか思ってましたが、全然食べてくれないし、ベビーフードに頼りっきりでしたよ💦
徐々に自分で作ったものあげてましたが、大変だし、ワンオペ育児だし、いいかなって思ってます😊

• ゆん

ゆん

そうなんですね!ホッとしました☺️

• 8月23日
ママたん

最初は一品ずつアレルギー確認や味を覚えるための練習なので単品のものなら市販のでも良いと思いますよ!
ただ、味の濃いものも多いので無添加の物とか色々見て見てください^_^

素晴らしい離乳食なんて作ってません
皆適当ですよ(笑)

初期ならまだ量も少ないから手作りでもなんとかなりますが
中期、後期、そして3回食とかになるともう手作りじゃ無理になります。
辛いなら市販のでも良いと思いますよ!

• ゆん

ゆん

だんだん大変になっていくんですね💧
    適当なんですかね笑 自分には無理だーってなります😅
    市販にも頼ろうと思います💧

• 8月23日
R

手作りしてます👍
素材そのものの味で食べさせるので、料理苦手ですが、まだ楽だなと思います。
多めに作って冷凍していますよ💡
後期になればあれこれ食べられるようになるけどその分レパートリーもそんなにないし市販のベビーフード利用する予定です。

• ゆん

ゆん

最初のうちは自分でもできそうだなと思ってるんですが、後期?が無理だなーと感じてました😅

• 8月23日

インスタなんて参考にしちゃだめですよ😂
魅せるための離乳食です笑
あんな素晴らしい離乳食作ってる人なんてほとんどいません!

料理苦手でも、初期なら皮むいて茹でて潰すくらいなので簡単ですよ😃ブレンダーがあれば一瞬です!
もちろんベビーフードでも全然良いと思います!ただ、味付け濃いめのものも多いのでうちの子は食べてくれません🤔
毎日イチから作るのは無理なので1週間分とか、ある程度まとめて作って冷凍→食べるときにレンチンすれば大丈夫です😃

• ゆん

ゆん

そうなんですね😭 惑わされちゃダメですね😅

確かに最初の頃のは私にもできそうかなと思ってました(笑)
    味濃いのとかあるんですね😩
    冷凍するといいんですね☺️

• 8月23日