※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろちゃん
妊娠・出産

サツマイモは皮を剥いて加熱するべき。トキソプラズマ感染の恐れあり。皮付きはNG。見た目より安全を優先。

サツマイモをたくさん頂いたので、お芋ごはんやレモン煮などにしたいな、と思っていたのですが
複数の妊婦向け記事で
「必ず皮は剥いて食べましょう。よく洗っても土が残っていて、トキソプラズマに感染する恐れがあるので」
と書いてあります。

私の認識では「トキソプラズマは熱処理すれば大丈夫」「サツマイモは生で食べる物ではない」イコール「皮付きでもしっかり加熱してあれば大丈夫」だったのですが、この考え方は甘いですか?💦
皮付きのほうが見た目もキレイなのに...と思ってしまいます😭💦

コメント

2児まま🌈

そこまで気にしたことなかったです😂

• くろちゃん

くろちゃん

そこまで気にされなくても元気なお子さんが産まれたんですよね?
    私も神経質になりすぎないようにします😂

• 8月23日
こっとん。

さつまいもも気を付けなくちゃいけないんですね…初めて聞きました😅💡

普通に皮付きのまま
お芋ご飯や、甘煮にして食べてました😂

もちろんよく洗って火は通してましたが😂

• くろちゃん

くろちゃん

そうですよね!お芋って基本生で食べないし、しっかり火を通すからまさかトキソプラズマが...なんて言われるとは思わず😰
    皮付きのまま食べていた方がたくさんいらっしゃって安心しました😂

• 8月23日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

はじめて聞きました😊
普通に豚汁とかに入れて食べてましたよ😭

• くろちゃん

くろちゃん

そうですよね!わたしも「ええ~そんなの初めて聞いたんだけど??」と思ったのに、いろんなサイトでそう書かれていたのでだんだん不安に...😂

話はそれますが豚汁にサツマイモってやったことないけど美味しそう!
    マネします😂

• 8月23日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

さつまいも入れないんですね😊💦
    普通だと思ってましたw
    甘くて美味しいので是非☺️💕

• 8月23日
  • くろちゃん

くろちゃん

旦那が里芋嫌いなので豚汁に芋類なくて寂しい...😢💔って思ってたんですが、サツマイモだけは自分で買ってくるほど好きなので豚汁に入れても喜んでくれそうです!

トキソプラズマへの不安が新しいレシピに繋がって嬉しい😂
    教えてくれてホントにありがとうございます✨

• 8月23日
えまり

同じく初めて聞きました!!
大丈夫かなと思いながら食べるのが怖いので私なら、耳にしたらかわむいてしまいますw

• くろちゃん

くろちゃん

そうなんです~
    いちいち調べなければ気にしなかったのに、読んでしまうとだんだん怖くなってきて...😂

でも「初めて聞いた」という方ばっかりなので安心しました💦
    妊娠中気を付けるべきことは気を付けて、でもあまり神経質にならずおおらかに過ごしたいです😂💦

• 8月23日

気にして偉いですね!
私は妊娠中全く気にせず焼き芋とか食べてました😊

• くろちゃん

くろちゃん

妊婦にサツマイモって栄養価的にどうかな??と思って調べたら皮のことばっか出てきて不安になってしまいました😂💦

焼き芋なんて高温もしくは長時間しっかり熱を通しているだろうから、トキソプラズマなんてきっと生きてないだろうけど...とは思うのですが不安になって質問してしまいました😅💦💦
    回答ありがとうございます❤️

• 8月23日
😋

え!(笑)サツマイモは知らなかったです!(笑)
加熱したら大丈夫な菌なので気にしたことなかったです💦

• くろちゃん

くろちゃん

やっぱり加熱したら大丈夫な菌なんですね🙏
    頭悪いので、その辺自分で調べても不安だったんですが安心しました😂

サツマイモ、もちろんですが生の状態で食べるわけではないので気にせずしっかり加熱して頂こうと思います😄

• 8月23日

万が一を考えていつも剥いてます
こんなに少数派だったなんて( 。゚Д゚。)

• くろちゃん

くろちゃん

はっ!!
    私を含め「そのまま食べていた」とおっしゃる方が多い中で、しっかり皮剥きされている方が!
    やっぱり念には念を、というやつですね💦
    しっかり気をつけていらっしゃって尊敬です🙏💦

まだまだ初期なので、出来る限り大事な赤ちゃんにトラブルが起こらないよう気を付けたいと思います。
    回答ありがとうございます❤️

• 8月23日
はじめてのママリ

私もたまたまサツマイモを沢山頂き、
先日はスイートポテトにしました!

皮の話は初めて聞きました!
豚汁やサツマイモの天ぷらって皮ついてますよね(><)
全然気にせず食べちゃってました!

• くろちゃん

くろちゃん

スイートポテトいいですね!
    私もお芋のケーキ焼こう。
    なにせ3kgもあるので色んなものに使わなきゃです😄💦

料理の見た目的にも皮付きのままのほうが多いですよね!
    だからわたしも皮を剥かないと!なんて少しも考えてなくてちょっとビックリしました💦

しっかり加熱されていれば大丈夫(のはず)なのでおおらかに行きたいと思います😂

• 8月23日

初めて聞きました(笑)元々サツマイモ食べないので分かりませんが他のことでもそこまで気にしたことないのでそこまで気にしなくても…って感じですが、ネット情報鵜呑みにしない方がいいですよ😊

• くろちゃん

くろちゃん

初めての妊娠で右も左も分からない不安から、ありとあらゆることを検索して不安に陥ってます😂
    心配しすぎが一番良くないんだろうなあ...と思いつつ💦

あまり神経質なのも逆に良くないだろうし、明らかに駄目そうなこと以外はもうちょっと力抜いて妊婦生活を楽しみたいと思います😊

• 8月23日

退会ユーザー

分かります!!私も調べまくってましたもん(笑)何でもかんでも不安になりますよね( ; ; )でもネットに書かれてることって正しい事間違ってる事半々なので鵜呑みにせず不安な事は健診の時に聞くのが一番です😊

• 8月23日
  • くろちゃん

くろちゃん

不妊治療でやっと授かった子なので多少神経質になるのは仕方ないかな?と思うのですが、旦那にも「ストレス良くないからあまり検索魔になるな~」と注意されます😂

確かに、ものすごく不安で調べまくって半泣きで検診のとき先生に相談したら「そんなに気にしなくていいよ」とサラッと片付けられることが多いです(笑)

ネットではなるべくポジティブなことだけ見て、不安なことは先生に聞くようにします!

• 8月23日

退会ユーザー

そうなんですね💡
    おめでとうございます💗

私もよく言われていました(笑)調べたら罰金!とかふざけて言われて言われるくらい何かあればすぐ調べてました(笑)ネットで調べると色々分かりますが不安が無くなることって絶対ないので本当控えた方がいいです😫

そうそう!なので気にすぎもストレスになるので楽しくマタニティライフ過ごしましょう😉

• 8月23日